Африка в Новый Год

The Epoch Times17.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:28


Многие спрашивают, почему Африка.
На этот вопрос у меня

нет ответа – так получилось, за что спасибо Алексею, как
организатору, и всем вместе за дружную компанию!

Африка в Новый Год. Холодные брызги океана.  Фото: Таня Игауне


Африка в Новый Год. Холодные брызги океана. Фото: Таня Игауне

Чтобы лучше понять, куда мы
попали, Латвия проводила нас снегом и гололёдом. Где-то в Польше мы помахали
зиме рукой и отправились на юг. В Испании получили прощальный зимний привет в
виде снега на перевале и через пару дней в пути оказались перед последней
преградой – Гибралтарским проливом. В Испании мы поймали нужный момент в
пространстве и времени и перенеслись на африканский континент. Спешу отметить,
что такую же непогоду пришлось ловить и на обратном пути, чтобы вернуться в то же
место и в то же время.

Приключения
начались уже с погрузки на паром. Здесь мы почувствовали, что находимся не в
строгой, обременённой правилами Европе. Чтобы не потерять свою очередь на паром,
нужно было иметь выдержку, потому что каждый считал своим долгом попасть
первым. Поднявшись на лифте в грузовой отсек нашего парома, мы, взяв с собой
фотоаппараты, пошли искать лучшее места на палубе в ожидании африканского
континента. Стало появляться солнце и дальше сопровождало нас всю дальнейшую
дорогу.

Африка в Новый Год. Козы пасутся на деревьях. Фото: Таня Игауне


Африка в Новый Год. Козы пасутся на деревьях. Фото: Таня Игауне

Первая
остановка – Танжир. Первые мандарины! Первые африканские фотографии. Наконец-то
долгожданное лето зимой! А впереди океан! Первые впечатления – ночной кофе на
стоянках с обязательными кусочками сахара, которых теперь так не хватает.

Ещё было
темно, когда мы добрались до океана. После ночной поездки океан показался
волшебным сном, но его прохладные волны быстро разбудили, и было трудно
удержаться, чтобы не окунуться в солёную воду. По большому счёту, только ради
этого ощущения стоило преодолеть весь длинный путь через Европу. Чтобы
закрепить ощущения – чашечка кофе и в путь. Что нас ждёт впереди? Мы могли
только догадываться, но то, что дальше будет не хуже, по-моему, никто не
сомневался.

Дорога
оказалась не такой простой, как ожидалось. Захватывающие серпантинчики
замедляли движение, но позволяли любоваться (пассажирам) пейзажами. За окнами
были горы, обрывы и «висящие» на деревьях козы. В запланированном месте мы были
только к вечеру. В маленьком городке, пока местные рассказывали, как они умеют
делать тормозные колодки, мы приобщались к местной кухне. Тажин с курицей и,
конечно, кофе! Да, чуть не забыла – лепёшки, они там волшебные, придают сил и
энергии. Первая ночёвка и ранний подъём.

Африка в Новый Год. В Новый Год  под жарким солнцем пустыни. Фото: Таня Игауне


Африка в Новый Год. В Новый Год под жарким солнцем пустыни. Фото: Таня Игауне

Когда солнце
появилось над горами и загадочно освещало окрестности, велосипеды были уже
собраны. Чтобы правильно настроиться перед тем, что увидим, нашли не самый
тяжёлый перевал и стали как скалолазы через него перебираться. И вот перед нами
оазис! Даже сейчас, когда пишу, ощущаю ту радость, которую тогда испытала.
Никогда раньше ничего подобного не видела, и представить не могла.

Африка в Новый Год.  Новый год в пустыне Сахаре с ёлкой из Латвии. Фото: Таня Игауне


Африка в Новый Год. Новый год в пустыне Сахаре с ёлкой из Латвии. Фото: Таня Игауне

Пальмы, камни,
высохшие реки и колючки. Да, колючки! В каждом пальце по колючке. Но день на
третий я стал к ним привыкать, и даже смирился с тем, что на деревьях вместо
листьев тоже колючки (интересно, что скажут о колючках те, кто, каждые полчаса
клеил колёса). Вдоволь накатавшись, мы всё-таки нашли раскрашенные камни, на
чём первый велодень для девушек закончился. Оставив девушек охранять бус,
мужчины с уверениями, что они через три часа вернутся, отправились в поисках
новых красот. Ожидание девушкам скрасили неожиданные гости. Местные детишки
пришли знакомиться. В дальнейший путь мы отправились только утром.

Собравшись
уже довольно поздно, выехали на старую дорогу по горам Антиатласа. Окружающие
нас виды словами не опишешь, и камни, под колёсами, тоже. Лёгкую панику внесли
крики по рации «надо спешить, дорогу впереди размыло». Взяв себя в руки и
собрав оставшиеся силы, спешили вслед за солнцем. Но как оказалось, паника была
напрасна, и с появлением луны, началось самое интересное. Мы как герои Толкиена
пробирались сквозь тёмные пещеры Моррии. Луна освещала путь, в рюкзаках нашли
остатки волшебных лепёшек. Засохшие реки ночью оживали, и в них отражались
звёзды.
Усталые, но радостные, мы добрались до нашего «домика».

Долго не
задерживаясь на одном месте, отправились в дальнейший путь. И на утро в составе
выживших после каменистой старой дороги отправились в одну из самых красивых
дорог нашего путешествия (хотя выбрать самую красивую из остальных красивых
очень сложно). Путь лежал через горы вдоль реки. Здесь можно было ещё раз
убедиться, что вода – необходимая часть нашей жизни.

В долине реки медленно
текла жизнь, виднелись зелёные насаждения, сухие зимние гранаты, вечно зелёные
пальмы, а глиняные дома ютились на склонах гор. Красота радовала глаз, и путь
казался лёгким как никогда, несмотря на серпантины и глину под колёсами. На
место встречи с остальной компанией добрались почти вовремя и успели увидеть
старинную крепость в лучах уходящего солнца. Выход из крепости искали уже в
темноте.

Для меня
очень неожиданно было услышать, что уже завтра Новый Год! В этой новости
заключалось и ещё одно – совсем скоро я узнаю, что такое пустыня. В этом
ожидании пришлось преодолеть ещё одну ночь и несколько извилистых километров. В
Новый Год въехали уже на верблюдах под жарким солнцем пустыни. Весь день
ползали по песчаным барханам. Забравшись на самый высокий, обнаружили
неподалёку озеро. Сдав верблюдов и пересев на более привычный транспорт,
отправились купаться. Вода в озере у самой пустыни Сахары, оказалась холодной и
солоноватой, но искупаться в последние часы старого года в озере с видом на
песчаные барханы было незабываемо.

Африка в Новый Год. Мы на высоте 4167 метров над уровнем моря. Фото: Таня Игауне


Африка в Новый Год. Мы на высоте 4167 метров над уровнем моря. Фото: Таня Игауне

Начались
приготовления к вечернему празднованию. Какой Новый Год без ёлки! Без ёлки,
которая ехала аж из Риги. Она так загадочно смотрелась в песках. В африканский
Новый Год специальное меню – пельмени со сметаной. Выпив по бокалу шампанского,
отправились в поисках лучшего места в песках для встречи первого рассвета в
новом году.

Рассвет не заставил себя ждать, и
новый день ослепил нас марроканским солнцем. Под ним же, мы отправились дальше
в долину Тодра.

Место оказалось туристическим, но безумно красивым. Горы теперь
нависали прямо над нами. К вечеру мы забрались довольно высоко и остановились в
горном посёлке Агудаль. Там нас встретили местные жители и гостеприимно
разместили. Самые смелые ночевали на крыше, где на утро оказалось минус 4
градуса. Кто-то приобщился к экзотике, остановившись в номере гостиницы. Перед
сном отправились знакомиться с населением. Узнали, что в очень небольшом на вид
городке живёт 3500 жителей. Что дети здесь учатся только в начальной школе, а
потом их отправляют в колледж в другом посёлке.
Подростки учат языки при помощи заезжающих иногда туда туристов.
Вечерами взрослые смотрят телевизор в местной кафешке и пьют «Бербер Виски».

Получив массу положительных эмоций и окунувшись в атмосферу городка,
отправились спать, набираться сил перед самым высоким велосипедным перевалом
нашего путешествия.

Наутро мы вспомнили, что на дворе
всё-таки зима. После долгих тёплых дней, пришлось немного утеплиться, но уже
через пару часов вновь наступило лето, и мы об этом рассказывали замерзающим
местным жителям. Дорога была долгой. Успели перезнакомиться со всей местной
детворой. На самую высшую точку добрались намного легче, чем я думал, и даже
хватило сил забраться повыше, чтобы увидеть снежные вершины Тубкаля, которые
ждали нас в скором будущем.

Перекусить в этот день остановились в маленькой
деревушке и съели на скорую руку приготовленный омлет по-берберски. Уже никого
не удивит, что в автобус мы попали затемно.

Оставался один день до покорения
горной вершины, и что-то мне подсказывало, что стоит немного отдохнуть. Но
шумные сборы и вид велосипеда оживил любопытство. В анонсе была велотропинка и
незабываемые виды. Уже после первых поисков той самой тропинки самые
проницательные из нас отправились составить компанию водителю. Но я ни на
минуту не пожалел о правильности принятого решения.

Африка в Новый Год.  Наш транспорт. Фото: Таня Игауне


Африка в Новый Год. Наш транспорт. Фото: Таня Игауне

Экстрим вперемешку с
окружающими пейзажами оставил неизгладимые впечатления. Казалось, что
адреналина в этот день было достаточно, но не тут-то было. Так как водитель
нашего автобуса отправился нам на встречу на помощь, а мы свернули с
запланированной тропинки, пришлось самим ехать к бусу по асфальту. Всего лишь
километров 40 и подъём, который некоторые даже не заметили. К автобусу
вернулись все одновременно и были рады друг друга видеть.

С утра, снарядившись самым
необходимым, отправились покорять снежные вершины Африки. Путь был нелёгким.
Время от времени встречались ослы, поднимающие вверх чью-то поклажу.
Становилось всё холоднее. До первой остановки добрались вовремя, слегка
замёрзнув и проголодавшись.

Наутро не верилось, что уже пора
вставать. На улице ещё было темно и холодно. Но впереди вершина высотой 4167
метров, к которой так долго готовились.

Первую часть пути я прошла, как во сне.
Только, когда выбравшись под яркие лучи солнца и увидев облака где-то внизу,
понемногу стало приходить осознание того, где я. С осознанием, появился и
страх. Каждый шаг приходилось делать ещё осторожней, так как ветер сдувал с
ног. И вот она, вершина! Там меня уже ждали с горячим чаем. Ощущения как в
песне: «ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем-другим, у которых
вершина ещё впереди». Устроив небольшую коллективную фотосессию, пришлось
спускаться, так как до темноты нужно было успеть вниз к автобусу.

И вот мы
добрались до последнего дня нашего путешествия по Марокко. Целый день гуляли по
одному из больших городов – Маракешу. Жизнь там кипит: днём многочисленные
лавочки с разнообразием товаров, а вечером на огромной площади появляются
многочисленные палатки с едой. В этот вечер мы решили попробовать традиционный
кус-кус. Наелись, напились свежевыжатого апельсинного сока и с первыми каплями
дождя, засобирались в обратный путь.

Всю ночь спешили к
парому, вдали пугали разноцветные молнии, и становилось немного грустно, что
всё когда-нибудь заканчивается. Обратный путь прошёл быстро за разговорами и
просмотром фотографий. Мы ещё не знали, что Латвия нас встретит снегом и
морозом. Но Африканское зимнее солнышко, мы захватили с собой. Воспоминания об африканской
зиме помогают не замёрзнуть, а в голове уже мысли о новых сказочных
путешествиях.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА