Тайны китайского календаря


По легенде, лунный календарь основан первым императором Хуан Ди. Фото:epochtimes com. По легенде, лунный календарь основан первым императором Хуан Ди. Фото:epochtimes com. Китайский календарь называется также лунным, инь- или ся-календарём. Его происхождение берёт начало из времен династии Ся, 2100 г.г. до н.э. По легенде, он основан первым императором Хуан Ди. С 1949 года календарь причислен коммунистической партией к «4 старым» и официально объявлен суеверием.

Однако китайские крестьяне до сего дня доверяют ему, и точность предсказаний, сделанных с помощью «крестьянского календаря», доказывает, что речь идет о научном регулирующем механизме, позволяющем ознакомиться с законами природы.

Не суеверие, а наука

Весь год поделен на 4 времени года, 12 лунных месяцев и подразделен на 24 малых, двухнедельных отрезка, которые строго следуют циклам Шуо и Ван (новолуние и полнолуние).

Это значит, что каждый месяц еще раз делится на фазы роста и убывания. Это имеет смысл, даже западная наука познала, что в природе происходят различные феномены в зависимости от фаз Луны.

Древние китайцы наблюдали воздействие двухнедельных фаз Луны в течение года и передали их значение:

Год начинается новолунием и началом весны (Chun Fen 春分), после которого следует двухнедельное время дождей (Yu Shui 雨水), следующее новолуние приносит весенюю грозу, «гром, который пробуждает животных от зимней спячки» (Jing Zhe 惊蛰). Пользуясь этим преданием можно предсказать смену погоды, времен года, приливы и отливы. Крестьяне могут определить благоприятное для посевов время и возможное наступление холодов. Также множество древних стихов описывают эти феномены природы.

Единственная сложность лунного календаря состоит в различной продолжительности лунных и солнечных лет. Один лунный месяц длится 30 или 29 дней, поэтому лунный год всегда на 11 дней короче солнечного года с 365 днями.

Древние китайцы выяснили, что через 19 лет необходимы 7 лет и 13 месяцев, чтобы сумма всех дней составила число дней 19 солнечных лет.

Астрономические наблюдения помогали понять, когда наступает 13-й месяц, который может быть в любое время года. Високосные месяцы считаются проблематичными, так как благодаря историческим преданиям выяснили, что урожай в високосном апреле особенно неблагоприятен и в годы с високосным августом учащаются войны и катастрофы, так, например, опустошительное землетрясение в городе Таншань произошло 6 июля 1976 года.

Китайская астрология

Интересно, что китайская астрология собственно совсем не астрологична в западном понимании. В то время как на западе для составления прогнозов наблюдают за расположением планет в определенном периоде, китайцы наблюдают закономерности и взаимосвязи между небом, Землей и человеком как единым целым. Поэтому в календаре важную роль играют материя и её пять элементов, так как на основании наблюдений её сущности можно сделать выводы о событиях в природе и в человеческой жизни.

10 небесных стволов и 12 земных ветвей

Два важных цикла в китайском календаре — это «небесные стволы» и «земные ветви». 10-ю небесными стволами выражаются фазы смены элементов — дерево, огонь, земля, металл и вода, которые могут принимать качества инь или ян, и таким образом представляют 10 различных состояний энергии. Элементы составляют логическую последовательность для описания круговорота бытия и разложения в природе.

Второй цикл в календаре — это 12 земных ветвей, называемый кругом 12 животных. Вместе с небесными стволами они образуют 60-летний цикл лунного календаря, так как 5 элементов, умноженные на 12 животных, дают 60 комбинаций.

Так как животные — это творения земли, китайцы изобрели символы животных, чтобы описать характерные энергии циклически повторяющихся земных ветвей. Так возникли 12 знаков животных — Крыса, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Коза, Обезъяна, Петух, Собака и Свинья. Каждый год правит одно определенное животное совместно с одним из элементов, в 2010 году — это Тигр и элемент — металл.

Пять элементов

Дерево, огонь, земля, металл и вода, по мнению китайцев, это стройматериалы космоса, и качества этих пяти элементов, как и соотношение пропорций друг с другом, приводят к различным характерным особенностям материи.

При взаимодействии элементов они порождают и уничтожают друг друга, как мать рождает дитя, или ослабляют и мешают друг другу в непрерывных циклах порождения и уничтожения. Это происходит как в космической взаимосвязи, так и в малом масштабе.

Так как все стремится к гармонии и равновесию, нужно следить, чтобы элементы и жизненная энергия были во взаимодействии. Этот календарь был для людей средством, помогающим научиться соответственно реагировать на развитие природы и космоса, и обеспечивал им наиболее возможную счастливую жизнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На севере Китая зафиксирована самая низкая температура за 69 лет
  • Китайский диспетчер в гневе задавил автобусом 9 человек
  • Пекинская полиция довела до смерти свидетеля своих правонарушений
  • Зрители Атланты награждают Shen Yun овациями
  • Жители Гонконга против срыва концертов труппы Shen Yun. Фоторепортаж


  • Top