Дорога без начала и конца


Наталья Мариненко со своими сыновьями. Фото: Оксана Тюменцева/Великая ЭпохаНаталья Мариненко со своими сыновьями. Фото: Оксана Тюменцева/Великая ЭпохаЭта хрупкая женщина, не имея ни одного специального образования, становится лучшим торгпредставителем в России; открывает свое дело во время экономического кризиса, не имея начального капитала; в кратчайшие сроки в разы увеличивает обороты. Наталья Мариненко рассказала корреспонденту «Великой Эпохи» какой была ее жизненная дорога в достижении успеха.

Наталью я знаю на протяжении нескольких лет. В самом начале нашего знакомства — это хранительница семейного очага, любящая, заботливая мать и жена. Спустя некоторое время — плачущей в своем неутешном горе и ждущей любой помощи со стороны. В одну из последних наших встреч — это энергичная, успешная, очень занятая делами своего, развивающегося бизнеса, и, бесконечно любящая своих мальчишек, женщина.

— Наташа, расскажите, как прошло Ваше детство?

Н.М.: Вначале я с удовольствием бегала в школу, хорошо училась, но в третьем классе родители переехали в другой район. Я пришла в новый класс, где пробыла изгоем до окончания школы.

Родители были заняты своими проблемами: папа любил выпить, мама изо всех сил оберегала его от очередного застолья. Старший брат был надеждой и гордостью родителей. Они его очень любили, поэтому мои робкие жалобы, что он меня обижает и даже бьет — никто не слышал. Моя мечта была – скорее бы уйти из дома.

Закончив 9 класс, я не стала поступать в музыкальное училище. Хотя мне пророчили музыкальную карьеру, а пошла в строительное училище, т.к. там учащиеся были на полном государственном обеспечении. Чтобы научиться себя защищать от родного брата, стала заниматься самбо. Я научилась обороняться, внезапно нападать, не бояться тех, кто меня сильнее. Мои удары были очень стремительные и мощные. На соревнованиях не было пощады моим соперникам, очень быстро я закрыла необходимые нормативы и стала выезжать на большие соревнования. И совершенно неожиданно для всех я ушла из спорта совсем.

-Что послужило толчком к принятию такого решения ?

Н.М.: Я встретила тренера, который не пропагандировал насилие — любое насилие провоцирует другое насилие. Можно усилием только одной мысли победить своего соперника. Когда сам бьешь и побеждаешь более слабого, чем ты отличаешься от обычного озлобившегося на весь мир человечка? Ты становишься подобным ему существом. Необходимо изменить свое внутреннее мировоззрение — ведь всем известно, что изменись сам, и ты изменишь весь мир.

-В каком возрасте вы осознали эту мудрость?

Н.М.: Мне было тогда 18 лет. Я была довольна, что могу сама зарабатывать себе на жизнь — сняла квартиру, устроилась продавцом в киоск. Через некоторое время вышла замуж, родился старший сынишка. Муж ходил на работу, я стряпала вкусные пироги, гуляла с ребенком, поддерживала порядок в доме, родился второй сынишка. Мармеладное счастье просто. Так продолжалось несколько лет. Пока не началась перестройка. Муж начал пить, на работе у него стали задерживать зарплату, не на что стало жить.

-Это было большим ударом для Вас?

Н.М.: Да, вначале очень: пыталась образумить мужа, «донести» до него, что воспитание детей важное дело человека, это его долг и т.д. Бегала за ним, караулила после работы, чтобы не напился. Потом пошла работать сама, поняла, что человека не перевоспитаешь. А куда? Ведь у меня нет ни одной «корочки» об образовании, кроме аттестата за 9 класс. Пошла торгпредом по косметике с испытательным сроком, причем мне дали косметику самой дешевой линии и нераскрученную в России.

-Каким же образом Вам удалось внедрить ее в торговую сеть?

Н.М.: Сидела и изучала ее лучшие достоинства и качества, проверила ее действие на себе, конечно, затем знакомым предложила, слушала их замечания и, отмеченные достоинства, данной косметики. А затем в разговорах с продавцами, хозяевами магазинов опиралась на все эти данные. Еще очень важно быть искренним и правдивым, не скрывать данные, даже если они отрицательные.

— Как вы стали лучшим торгпредставителем России?

Н.М.: Постепенно продажи значительно увеличились — меня пригласили в общероссийскую фирму, где возможностей было больше и товар качественнее. Естественно объем продаж вырос у меня во много раз; причем прибыль от моих продаж предприятие получало высокую и стабильную в течение двух лет, такие показатели по России были только у тридцати торговых представителей – хотя мне могли поставить товар, совершенно невостребованный, как например, различные средства от комаров в зимние месяцы.

Зачем руководству нужно было поставлять вам заведомо невостребованый товар?

Н.М.: Это делается для того, чтобы меньше платить работнику, ведь его зарплата напрямую зависит от успешной продажи товара. А что пользуется спросом у покупателей летом? Средства от комаров. А в декабре, естественно, различные петарды, салюты, подарочные наборы. Так вот эти наборы и салюты давали мне в продажу летом, а всем известный «Москитол» зимой. Если не выполнил план продаж, то давали минимальную зарплату.

Но мне надо было кормить двоих детей, и мне ничего не оставалось делать, как выполнять раз за разом планы продаж, хотя у меня и не было тогда своего автомобиля, приходилось на маршрутках и автобусах за день объезжать торговые точки по всему городу. Моя обувь в то время была только спортивная, другая просто не выдерживала таких нагрузок. По стабильно высоким показателям продаж меня вызвали в Москву на общероссийский конкурс торговых представителей.

-Кроме высоких уровней продаж, по каким еще критериям оценивались конкурсанты?

Н.М.: По умению общаться, по умению выходить из сложных конфликтных ситуаций, как расширить торговые связи, как «подать» информацию и сам товар, чтобы клиент заинтересовался, плюс чисто профессиональные навыки работы с документацией, оргтехникой, бухгалтерией…

-Что же вам помогло стать лучшей среди большой массы дипломированных российских торгпредов?

Наверное то, что все эти годы я постоянно училась: очень много читала книг по психологии, работала над своим характером, устраняла свои недостатки, училась преодолевать трудности — ведь трудности на самом деле это хорошо, через них закаляется наш характер. Пройдя через них, мы становимся только сильнее. Поняла, что надо любить людей такими, какие они есть, а не пытаться переделывать их по своим меркам. Научилась прощать, поняв, что наша обида — это отражение нашего непринятого мнения, т.е. проявление нашего эгоизма. Надо оставаться всегда доброжелательной, открытой, сердечной — это к тебе притянет подобных же людей. А значит (смеется) и расширит круг твоих клиентов.

-Вот вы сказали «надо научиться прощать». Почему для вас это приобрело значимость?

Н.М.: Да, у меня с детства была большая обида на маму, за то, что она свое внимание и любовь отдавала старшему брату, а меня никогда не замечала. Прошли годы, брат погиб, а мама и теперь не замечала меня из-за своего горя по брату. Но однажды я поняла, что и меня она всегда любила, только по – своему. И простила и отпустила эту обиду на нее, сразу почувствовав огромное облегчение, как какой-то груз упал с плеч в этот момент.

Еще был один эпизод в моей жизни, когда я влюбилась в одного человека, а он довольно прохладно отнесся к моим чувствам. У меня и обида была, и горе, и полное отчаяние, когда хотелось расстаться с жизнью, и злость, что меня, такую красивую, лучшую не принимают! Очень долго я не могла пройти через эту жизненную преграду, пока не поняла, что жизнь моя не должна зависеть от проявления моих чувств, иначе это будет уже зависимость, что надо идти вперед, развиваться, несмотря ни на что, не останавливаться в собственном развитии и профессиональном. Поняв эту проблему, я открыла свою фирму и магазин.

— Наташа, вы открыли свой бизнес в разгар экономического кризиса, вам не страшно было?

Н.М.: Нет, т.к. за плечами есть опыт, профессиональные навыки, вера в успех своего дела, в свои силы. А кризис… И во время кризиса люди будут покупать, необходимые для их жизни, вещи. Только надо понимать, что действительно надо людям, суметь им это предложить. Большую радость доставляет, когда приходят клиенты и благодарят за, сделанные в моем магазине, покупки. Ведь мой бизнес существует прежде всего для людей. Поэтому обороты растут, продажи увеличиваются, ассортимент расширяется.

— Бизнес растет, дело движется, а какие изменения произошли у вас в жизни?

Н.М.: Никаких. Я все так же продолжаю работать над собой. Ведь это постоянная, неостанавливающаяся, каждодневная и очень, иногда, трудная работа – изменять себя. Очень трудно, как оказалось, быть милосердным, добрым человеком. Добреньким — легко, а вот по-настоящему добрым тяжело. Трудно иногда сказать правду, но надо, и говоришь. Но при этом надо помнить, что надо сказать, так, чтобы человек понял и принял к сведению, иначе эффект от твоей сказанной правды будет нулевой, а может и отрицательный, и кому она будет нужна, такая правда. В общем, работы очень много, и она бесконечна. Такова она дорога жизни.

Наташа улыбается. Мальчишки, прижавшись к самой родной и любимой маме, доверчиво прислонились к хрупкому, но самому надежному, плечу в их жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайны китайского календаря
  • На севере Китая зафиксирована самая низкая температура за 69 лет
  • Китайский диспетчер в гневе задавил автобусом 9 человек
  • Пекинская полиция довела до смерти свидетеля своих правонарушений
  • Зрители Атланты награждают Shen Yun овациями


  • Top