CША и ЕС выразили озабоченность задержаниями участников акции в защиту свободы собраний в Москве


CША и ЕС выразили озабоченность задержаниями участников акции в защиту свободы собраний в Москве. Фото:  STR/AFP/Getty ImagesCША и ЕС выразили озабоченность задержаниями участников акции в защиту свободы собраний в Москве. Фото: STR/AFP/Getty ImagesГосударственный департамент США и Европейский парламент выразили озабоченность в связи задержанием в Москве около 100 участников акции протеста в защиту свободы собраний.
Как отметил представитель американского Госдепа Гордон Дугуд, российские власти «в очередной раз разогнали мирную демонстрацию российских граждан».
«Задержание по меньшей мере 100 участников акции протеста, в том числе известных правозащитников и оппозиционных политических лидеров на фоне сообщений о плохом обращении с некоторыми демонстрантами, – это еще один удар по свободе слова и собраний – фундаментальным правам человека, которые необходимо защищать и развивать», — сказано в заявлении Государственного департамента.
По словам корреспондента Русской службы Би-би-си в Вашингтоне Олега Антоненко, нынешнее заявление Государственного департамента — это один из редких случаев, когда администрация президента США Барака Обамы выступает с критическим заявлением о внутренней ситуации в России.
По мнению некоторых американских политологов, Белый дом сознательно не акцентирует внимание на положении с гражданскими свободами в России, надеясь наладить диалог с Москвой. Это необходимо Вашингтону, чтобы заручиться поддержкой нынешнего российского руководства по приоритетным для США внешнеполитическим вопросам, таким как ситуация в Иране и Афганистане.
Озабоченность в связи с воскресными задержаниями в Москве выразил и глава Европейского парламента Ежи Бузек. В своем заявлении он осудил задержание 100 демонстрантов, а также Орлова – обладателя европейской Сахаровской премии 2009 года.
В защиту 31 статьи

«С декабря, когда Сахаровская премия за 2009 год в была вручена в Страсбурге, ее лауреатов задерживают уже во второй раз, — отмечает Бузек. — 31 декабря 2009 года 82-летнюю Людмилу Алексееву задержали только за то, что она выступила в защиту конституционного права на свободу мирных собраний».

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новая дипломатия Израиля
  • В 2009 году госдолг Белоруссии удвоился
  • Лондон – самый привлекательный европейский город для инвестиций
  • В Женеве Россия и США возобновляют переговоры по СНВ
  • Пан Ги Мун прибыл на Кипр


  • Top