Грязный талый снег продолжают сбрасывать в реки и каналы Петербурга


Зима продолжается. А это значит, что новые тонны загрязненного снега попадут в воды наших рек и каналов. Фото: AFP/Stringer/Getty ImagesЗима продолжается. А это значит, что новые тонны загрязненного снега попадут в воды наших рек и каналов. Фото: AFP/Stringer/Getty ImagesВ ходе борьбы со снежной стихией огромные массы снега были сброшены в Неву и её притоки, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации «Зеленый крест». Как сообщается, часто снег сбрасывали в промоины, где не было льда из-за стока теплых вод, и тогда он сразу таял. Ещё чаще снег растапливали и выводили талые воды в ливневую канализацию, откуда они поступали опять-таки в реки и каналы нашего города. Ведь далеко не все ливневые стоки попадают на очистные сооружения «Водоканала». Как отразился сброс снега на качество воды в Неве, являющейся источником питьевого водоснабжения Петербурга?

Борис Смолев, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Ленинградской торгово-промышленной Палаты, генеральный директор компании «Крисмас+», так ответил на этот вопрос: «Мы взяли несколько анализов невской воды и можем констатировать ухудшение её качества относительно прошлогоднего. Снег обладает способностью накапливать в себе загрязнители практически всех видов. Он собирает всю таблицу Менделеева из воздушной среды города. Следует учитывать и наличие в снежном покрове дорог огромного количества опасных для всего живого органических и неорганических химических соединений, образующихся при эксплуатации автотранспорта, а также присутствие в таких снежно-ледяных отложениях различного рода опасных биологических загрязнителей».

По данным, полученным нами в городской инфекционной больнице им. Боткина, число больных с острыми кишечными заболеваниями в декабре-январе выросло на 30% относительно аналогичного периода 2008-2009 годов. Можно считать это результатом новогодних праздников — да вот праздники были и в прошлом году, а снег в таких количествах в Неву сбрасывался лишь в этом…

Мы обратились за комментариями к главному специалисту комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт — Петербурга Игорю Меркушеву. «Действительно, этой зимой произошло несколько вспышек желудочно-кишечных заболеваний, — подтвердил Игорь Александрович. — Мы сейчас изучаем этот вопрос и ищем причины этого факта. Да, загрязнение воды сбрасывать со счетов нельзя. Но пока мы не можем с уверенностью это утверждать».

Снег несет не только тяжелые металлы, органические загрязнения и цисты бактерий. Калиево-магниевые антигололедные смеси тоже попадают в воды Невы. Симптомы отравления этими соединениями схожи с симптомами острых кишечных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители «Речника» не смогут обратиться в Европейский суд
  • В Иркутской области загорелся химзавод
  • В несколько раз вырос спрос на рынке сборных домов
  • В России будут проводить опыты на людях
  • Потанин планирует передать свое состояние на благотворительность


  • Top