Архитектурные стили: модернизм середины ХХ века


Все в домах модернизма, от элегантных индивидуальных интерьеров до экстерьеров, имеет свой характер. Вид дома с задней стороны  Фото: Кэт РУНИ. Великая Эпоха (The Epoch Times) Все в домах модернизма, от элегантных индивидуальных интерьеров до экстерьеров, имеет свой характер. Вид дома с задней стороны Фото: Кэт РУНИ. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Обычно людям легко ответить, какой тип дома им по душе: старого стиля или современного. Но могут ли те, кому нравятся старые дома ответить, какой из стилей им действительно нравится? Часто они это могут сказать, только переступив порог „этого идеального» дома.

Такие люди говорят, что им нравится, когда у дома свой характер.

Зайдя в дом, построенный в стиле модернизма середины ХХ века, они просияют. Почему?

Да потому, что строения середины ХХ века наполнены характером. Своими индивидуальными интерьерами они производят очень приятное впечатление. Это как картины Константина Сомова, большую часть времени пробывшие в Лондоне, но не потерявшие от этого истинно русского модернизма и символизма. По сути, они напоминают о простых вещах из прошлого, но осовременены, выполнены с использованием современных и стилистических деталей из старых построек. В то же время они включают современные стилистические направления, которые ценят в сегодняшних городских постройках.

Дома в стиле модернизма середины столетия, их еще называют „современными», строились в 50-60-х годах ХХ столетия. Из всех послевоенных построек современный план был любимым у архитекторов до 1970 года. Люди были взволнованы запуском первых космических кораблей, по телевизору транслировались передачи и фильмы с интерьерами в «стиле будущего».

На формирование повлияли предшествующие направления, такие стили, как Интернациональный, стиль «Прерий» и «Ремесленный». Для сооружения в Интернациональном стиле, характерны плоские крыши и минимализм в деталях оформления. Другие заимствовали из стиля Прерий и Ремесленного пологую кровлю с выступающими балками.

Создателем первого стиля Прерий был архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Его работы в значительной степени повлияли на формирование архитектуры середины прошлого столетия. Подчеркнуто горизонтальное членение плоскостей, открытая планировка и принцип гармонии здания с окружающей природой.

Возникновение стиля калифорнийского модернизма (или «калифорнийского ранчо») связано с деятельностью Джозефа Эйклера, который на первое место ставил потребности средней американской семьи.

Как строитель, Эйклер внес доступную версию своего калифорнийского модерна в пригородное строительство. Одной из черт такого дома было привнесение внешней среды во внутреннее пространство. Это достигалось за счет использования больших окон, стеклянных стен и второго света (окон в крыше) — так, чтобы находясь в доме можно было видеть окружающий пейзаж и сад.

В целом, характерными чертами такой архитектуры середины ХХ века являются простота дизайна и форм, открытые панировки, много больших окон (иногда целые стены из стекла), закругленные стены, стоечно-балочная система и плоские или с минимальным скатом крыши.

Можно не искать дальше? Архитектура Модерн соединяет старое с новым?

Если вы никак не можете выбрать между модным дорогим кондоминиумом в Нью-Йорке или домом в стиле рустовка на горе в пригороде Калифорнии, хоть и совсем другого стиля, но возможно модернизм середины ХХ века может быть тем, что вам полностью подойдет.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Культурные псы уже могут использовать гигиенические комплекты "DOG-пакет"
  • Ветеранов ВОВ в Петербурге обеспечат кухонной мебелью
  • Грязный талый снег продолжают сбрасывать в реки и каналы Петербурга
  • Жители «Речника» не смогут обратиться в Европейский суд
  • В Иркутской области загорелся химзавод

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top