Trojan.Winlock — эпидемия продолжается


 Фото с сайта webnewsblog.ru Фото с сайта webnewsblog.ruTrojan.Winlock — SMS-вирус, блокирующий доступ к ОС — уже не понаслышке известен большому числу русскоязычных пользователей. По некоторым данным, действительно широкий масштаб такие виды мошенничества получили в России и на Украине.

У данного вируса много различных модификаций, а также способов распространения. Чаще всего используются уязвимости системы и прикладного программного обеспечения, в т.ч. браузеров. Нередко вирус выдается за видеокодек и т.п.

Некоторые операторы сотовой связи в какой-то степени стараются бороться с мошенниками: блокируют номера, тексты SMS. Для того, чтобы отдельный номер был заблокирован по возможности раньше, нужно пожаловаться оператору. Однако у многих может возникнуть вопрос: почему бы не вычислить владельца такого номера и не наказать?

Конечно, для начала действий правоохранительным органам также необходимы заявления пострадавших. В качестве одного из вариантов можно заполнить специальную

формуи направить электронное обращение в правоохранительные органы.

Принять данное заявление и начать им заниматься обязаны по закону – говорит Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании

«Доктор Веб». На сайте антивирусной компании открыт

раздел, посвященный борьбе с winlock’ами, где можно найти коды разблокировки для многих модификаций вируса.

Конечно, вместо лечения, лучше вообще не заражаться. Рекомендации по профилактике все те же: установка обновлений операционной системы, обновление программного обеспечения, использование надежного антивируса.Также не рекомендуется устанавливать что-либо, вызывающее у вас хоть малейшие подозрения.

В качестве браузера из наиболее популярных Firefox, Opera и Internet Explorer – меньше всего рекомендуется пользоваться последним. Причиной тому служит обнаружение в нем большего числа уязвимостей, чем у двух оставшихся. Не так давно, воспользовавшись уязвимостью в IE6, хакеры взломали почтовые ящики в сервисе Gmail, принадлежащие китайским правозащитникам. После этого Google пригрозил

уйти с китайского рынка.

Популярных антивирусных программ достаточно много: Avast, Avira Antivir, DrWeb, Kaspersky, NOD32, и др. Назвать какой-либо антивирус лучшим – сложно. Каждый пользователь предпочитает руководствоваться собственным опытом, либо опытом своих знакомых. Стоит также отметить бесплатную утилиту AVZ, фактически антивирусом не являющуюся, но нередко позволяющую вполне эффективно бороться с последствиями вирусного заражения.

Для того, чтобы более подробно узнать о данном вопросе, можно ознакомиться с пресс-конференциями ведущих российских антивирусных компаний.

Пресс-конференция DrWeb, и и нтересные выдержки из пресс-конференции Kaspersky на видео:


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнаружено золотое сечение в квантовом мире
  • Нобелевские лауреаты по физиологии и медицине 2009
  • Выпущен новый планшет от Apple-iPad (видео)
  • Google прекратит поддержку Internet Explorer 6
  • Обнаружена разница в восприятии лиц людьми разных рас


  • Top