В Минске задержан журналист телеканала «Белсат» Иван Шульга


В Минске задержан журналист телеканала В Минске задержан журналист телеканала «Белсат» Иван Шульга. Представитель телеканала «Белсат» Михаил Янчук. Фото с сайта charter97.orgВ среду днем в Минске люди в штатском задержали журналиста телеканала «Белсат» Ивана Шульгу.

У квартиры на улице Дорошевича, в которую пытались получить доступ сотрудники милиции, собралось полтора десятка репортеров из белорусских и зарубежных СМИ. Через три часа на место происшествия прибыл заместитель начальника Советского РУВД Минска, который подтвердил факт задержания.

По словам сотрудника РУВД, Шульга оказал сопротивление работникам правоохранительных органов, сорвал шеврон с форменной милицейской одежды, и теперь задержанного [Шульгу] проверяют на наличие алкоголя в крови.

«Я не исключаю, что со мной будут настойчиво пытаться разобраться. Днем, в присутствии большого числа репортеров, этого не сделали, но впереди — ночь» — Михась Янчук, «хозяин осажденной квартиры»

«Сопротивление сотрудникам милиции карается в уголовном порядке, поэтому нас тревожит судьба задержанного репортера», — заявил юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

«Осада» квартиры на улице Дорошевича была снята вечером, после того, как арендатор жилья Михась Янчук дал требуемые пояснения сотрудникам Советского РУВД. В квартиру милиционерам арендатор зайти не позволил. Журналисты покинули место инцидента после ухода милиции и людей в штатском.

«Я не исключаю, что со мной будут настойчиво пытаться разобраться. Днем, в присутствии большого числа репортеров, этого не сделали, но впереди — ночь», — заявил журналистам Михась Янчук.

Судьба задержанного Ивана Шульги пока не известна.

«Пресса» — вне закона

Репортеры телеканала «Белсат» работают в Белоруссии без аккредитации. Внешнеполитическое ведомство в Минске трижды отказывало руководству телеканала в аккредитации по «техническим» причинам: неправильное или недостаточное оформление документов или прежнее сотрудничество репортеров с зарубежными СМИ без аккредитации.

«Белорусский минюст бросает вызов международно признанной деятельности ассоциации по защите интересов журналистов и свободы слова» — Из резолюции ПАСЕ о свободе СМИ

«Получается заколдованный круг: в Беларуси журналисту, не желающему работать в органах пропаганды, нельзя проявить себя без хотя бы пробных работ для какого-либо зарубежного СМИ. Но как только ты «засветился», аккредитацию вряд ли получишь», — объясняет Мария, репортер «Белсата».

Журналисты, официально поставленные «вне закона», опасаются называть свои имена. По сведениям Белорусской ассоциации журналистов, около 20 репортеров из разных регионов Белоруссии в минувшем году получили официальные предупреждения прокуратуры за сотрудничество с зарубежными СМИ.

Две недели назад БАЖ получила официальное предупреждение из министерства юстиции Белоруссии с требованием убрать из удостоверений члена БАЖ слово «пресса».

Министерство ссылается на инцидент с задержанием на стеклозаводе «Неман» независимого журналиста Александра Денисова, который в подтверждение своего репортерского статуса предъявил удостоверение БАЖ.

По мнению минюста, удостоверение со словом «пресса» ведет к «необоснованному присвоению членами данной организации полномочий журналиста средства массовой информации».

Министерство юстиции считает также, что деятельность Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов не соответствует уставным задачам организации.

В защиту БАЖ и прав белорусских журналистов на профессиональную деятельность выступили Международная федерация журналистов, Ассоциация европейских журналистов, британская организация «Журналисты в изгнании».

В принятой неделю назад резолюции ПАСЕ о свободе СМИ высказана обеспокоенность в связи с официальным предупреждением белорусского минюста, которое «бросает вызов международно признанной деятельности ассоциации по защите интересов журналистов и свободы слова».

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Cоветский диссидент, помогающий правозащитникам, безуспешно оспаривает решение российского суда о своём аресте
  • Всемирный опрос: «Уверены ли вы в своем будущем?»
  • Критик правящего режима Китая живет в терминале японского аэропорта
  • Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся взорвать самолёт, вновь даёт показания
  • ЮАР отмечает памятную дату


  • Top