Украина. Янукович разозлил Тимошенко


Фото: телеканал NTDФото: телеканал NTDРегионалам все же удалось принять законопроект об отмене кворума в комиссиях на выборах президента на внеочередном заседании парламента в среду. Тимошенко решила действовать серьезно.

Депутаты от оппозиции сначала блокировали трибуну и президиум спикера парламента. Затем все шло к потасовке. Но все же не подрались, удалось договориться без применения рук. За проект закона проголосовало 231 депутат, 172 из которых — регионалы. Остальная половина голосов – от партии НУНС и коммунистов. Не проголосовал блок Литвина.

В тоже время законопроект не видели в профильном комитете Верховного Совета. До 11 февраля депутаты должны были выслать свои поправки к проекту закона от оппозиции. Пришлось добавлять правки прямо на месте. Их всего 232. Так и не приняли ни одну из них.

В свою очередь Тимошенко решила действовать серьезно. Она призвала Президента Ющенко не подписывать принятый законопроект и в четверг созовет всех послов и прессу разных стран мира, которые представлены в Украине, чтобы «информировать их о том, что с момента подписания закона, больше в стране выборов не существует».

Она считает внесенные изменения «нечестными, фальшивыми и неконтролируемыми».

В принятом законопроекте бютовцы опасаются, что регионалы исключат их членов из комиссий, что может привести к созданию двойных комиссий. Однако оппозиция утверждает, что никакого раздвоения не будет.

Фракция партия Регионов настаивала на внесение своих изменений уже давно. Они считали, что норма о кворуме позволит их оппонентам отзывать своих членов в комиссиях, тем самым сорвать выборы.

В тоже время депутаты от фракции БЮТ хотели удовлетворить свои интересы. Они пытались продвинуть законопроект о необходимости предъявления подтверждающего документа в случае голосования за пределами участка. Однако их изменения к действующему закону не были приняты в прошлый четверг, 28 января.

Они полагают, что именно этой нормой соперник Тимошенко на февральских выборах Янукович пытается обратить результаты голосований в свою пользу

Оппозиция и проправительственная фракции постоянно обвиняют друг друга в планируемых фальсификациях и в возможном срыве выборов в президенты 7 февраля.

Услышит ли Президент призыв премьера – министра о наложении вето на принятый закон станет известно на днях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Минске задержан журналист телеканала "Белсат" Иван Шульга
  • Cоветский диссидент, помогающий правозащитникам, безуспешно оспаривает решение российского суда о своём аресте
  • Всемирный опрос: «Уверены ли вы в своем будущем?»
  • Критик правящего режима Китая живет в терминале японского аэропорта
  • Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся взорвать самолёт, вновь даёт показания


  • Top