Фильм «Аватар» вдохновляет китайцев противостоять беззаконию правительства


Надпись на плакате снесённого без согласия владельца дома: «Аватар» подсказывает: надо ценой жизни защищать свой дом! Фото с epochtimes.comНадпись на плакате снесённого без согласия владельца дома: «Аватар» подсказывает: надо ценой жизни защищать свой дом! Фото с epochtimes.comВ Китае продолжается процесс сноса жилых домов, сопровождающийся грубым нарушением законов и прав собственности. Противоправные действия властей вызывают сопротивление у пострадавших жильцов, которые сравнивают своё положение с жителями Пандоры из фильма «Аватар».

Утром 13 января житель подведомственной Пекину деревни Фаньжунь по фамилии Чжао поехал в другой район по делам, а когда вернулся вечером, увидел, что его дом превратился в развалины – был снесён. Пострадавший обратился за разъяснением в местный отдел по сносам, где ему ответили, что не в курсе ситуации. В полицейском участке ему посоветовали обратиться в администрацию посёлка, а там его отправили назад в отдел по сносам. Круг замкнулся.

Чжао заявил, что приложит все силы, чтобы как можно скорее решить эту проблему. В первую очередь на развалинах своего дома он повесил транспарант с надписью: «”Аватар” подсказывает: надо ценой жизни защищать свой дом!»

Потерпевший сказал: «Я построил дом в 1978 году, и его не стало в один миг. Согласно новому закону, власти не имеют права отключать дома от воды и света, чтобы вынуждать хозяев на переезд, и также не имеют права выплачивать компенсацию ниже действующей рыночной цены. А в моём случае все эти требования были грубо нарушены».

Чжао также рассказал, что раннее ответственный за снос угрожал ему, говоря, что если Чжао не подпишет соглашение на переезд, его дом снесут помимо его воли или же разобьют окна, двери и будут воровать вещи, чтобы его жизнь стала невыносимой, и он согласится выехать.

По словам Чжао, нынешняя рыночная цена попавших под снос соседних домов, составляет 8 тыс. юаней ($1142) за квадратный метр, однако власти выплатили за них компенсацию всего лишь по цене 3250 юаней ($464) за кв.м.

Стоит отметить, что одной из причин запрета показов фильма «Аватар» в китайском прокате стало то, что китайские власти опасаются массовых бунтов вдохновлённых фильмом жильцов, пострадавших от правительственной программы переселения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официального Пекина на «органы казненных заключенных». Часть 3
  • В Китае бизнесменов арестовали за продажу молока с меламином
  • В Китае взорвался очередной завод фейерверков
  • Центры заключения в Китае оборудованы камерами пыток
  • Чай в Китае в его множественной ипостаси

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top