Барак Обама требует открытия китайского рынка для американских товаров


На встрече с сенаторами от демократической партии Обама пообещал оказывать На встрече с сенаторами от демократической партии Обама пообещал оказывать «постоянное давление на Китай» с тем, чтобы добиться от Пекина выполнения торговых соглашений, заключенных между двумя странами. Фото: Ron Sachs-Pool/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама готов занять более жесткую позицию по отношению к Китаю с тем, чтобы добиться открытия китайского рынка для американских товаров.

На встрече с сенаторами от демократической партии Обама пообещал оказывать «постоянное давление на Китай» с тем, чтобы добиться от Пекина выполнения торговых соглашений, заключенных между двумя странами.

Американский президент подчеркнул при этом, что не собирается занимать протекционистскую позицию по отношению к Китаю.

«Было бы ошибкой закрыть наши двери для китайского рынка», — сказал Обама.

Напряженность в отношениях между США и Китаем возросла за последнюю неделю из-за планируемой сделки по продаже американского оружия Тайваню.

Озабочены в Вашингтоне и сообщениями о санкционированных Пекином кибер-атаках на американские веб-сайты.

К тому же на днях китайские власти предупредили президента Обаму, что отношениям двух стран будет нанесен серьезный урон, если американский лидер встретится с Далай-ламой.

Будущее зависит от способности продавать

«Наше будущее зависит от нашей способности продавать наши товары во всем мире, и Китай призван стать одним из наших главных рынков сбыта.» — Барак Обама

На фоне этих проблем и состоялась в среду вечером встреча Барака Обамы с сенаторами-демократами, на которой его спросили, намерен ли он сократить экономические связи с Китаем из-за продолжающихся торговых споров.

«Наш подход заключается в том, чтобы более жестко добиваться соблюдения существующих правил и оказывать постоянное давление на Китай и другие страны с тем, чтобы они открывали свои рынки для наших товаров так же, как мы это делаем в отношении их товаров», — ответил президент.

При этом Обама добавил, что не хочет, чтобы США «уклонялись от конкуренции на мировых рынках».

По его словам, будущее Соединенных Штатов «зависит от нашей способности продавать наши товары во всем мире, и Китай призван стать одним из наших главных рынков сбыта».

Барак Обама предупредил также, что Вашингтон намерен следить за установлением обменных курсов с тем, чтобы воспрепятствовать другим странам получать экспортные преимущества.

Как передает корреспондент Би-би-си из Вашингтона, Обама явно имел в виду юань: США добиваются, чтобы Пекин перестал занижать курс юаня по отношению к доллару.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скульптура "Шагающий человек" стала самым дорогим произведением искусства
  • Украина. Янукович разозлил Тимошенко
  • В Минске задержан журналист телеканала "Белсат" Иван Шульга
  • Cоветский диссидент, помогающий правозащитникам, безуспешно оспаривает решение российского суда о своём аресте
  • Всемирный опрос: «Уверены ли вы в своем будущем?»


  • Top