Евреям в Британии не безопасно: нападения достигли рекордного уровня


Всплеск антисемитских выходок был зафиксирован в Британии в январе 2009 года. Фото:  BORIS HORVAT/AFP/Getty ImagesВсплеск антисемитских выходок был зафиксирован в Британии в январе 2009 года. Фото: BORIS HORVAT/AFP/Getty ImagesНападения на евреев в Британии в 2009 году достигли рекордного уровня с начала подобного мониторинга 25 лет назад. Таковы данные еврейской организации Community Security Trust (CST).

CST является общественной организацией, которая собирает данные об антисемитских акциях в Великобритании и консультирует британскую еврейскую общину по вопросам безопасности.

Согласно данным CST, в прошлом году в Британии имело место 924 антисемитских инцидента, что на 55% больше предыдущего рекорда, зафиксированного в 2006 году – 598 инцидентов.
Community Security Trust объясняет такое усиление антисемитских настроений реакцией на израильскую военную операцию в Газе, которая началась в конце декабря 2008 года.

Организация зафиксировала всплеск антисемитских выходок в январе 2009. К апрелю количество антисемитских инцидентов опустилось до прежнего уровня.

От угроз до бекона

«Накал страстей и столкновение мнений не могут оправдать нападения и другие проявления экстремизма. Я не потерплю, когда нелюбовь к Израилю используется в качестве ширмы для антисемитизма и нападений на еврейскую общину». — Гордон Браун.

Большинство зарегистрированных CST инцидентов были связаны со словесными оскорблениями. Однако в 124 случаях было применено насилие. В 37 случаях жертвами антисемитских выходок стали дети по пути в школу.

Среди описанных CST инцидентов – обматывание беконом дверных ручек синагоги в Лидсе. В одной школе дети окружили единственную еврейскую ученицу – ей было 12 лет – и кричали «Смерть евреям!»

Британский премьер-министр Гордон Браун выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу представленных CST данных.

«Я горжусь тем, что являюсь другом Израиля, — заявил Браун. – При этом я выступаю за всестороннее обсуждение того, каким образом можно обеспечить мирное сосуществование Израиля и палестинского государства».

«Но накал страстей и столкновение мнений не могут оправдать нападения и другие проявления экстремизма, — добавил британский премьер. – Я не потерплю, когда нелюбовь к Израилю используется в качестве ширмы для антисемитизма и нападений на еврейскую общину».

Полиция в Британии не использует данные Community Security Trust и других подобных организаций в качестве официальной статистики.

Вместо этого используются данные о зарегистрированных нарушениях и приговорах в суде, но они не подразделяются по этническому или религиозному признаку.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США приступило к расследованию проблемы с тормозами Toyota Prius
  • Прокуратура Швеции расследует сообщения о сбросе Россией в море химического оружия
  • Масленица в конноспортивном комплексе "Отрада"
  • В Нюрнберге на крупнейшей выставке игрушек представлены новые куклы Барби. Фоторепортаж
  • Китай жестко отреагировал на предупреждение Обамы об открытии китайских рынков для американских товаров


  • Top