Суд пришел в ужас от присутствия адвоката


Судьи и прокурор были в ужасе. Фото: AFP/Getty ImagesСудьи и прокурор были в ужасе. Фото: AFP/Getty ImagesКитай. Когда в конце прошлого года, в суде города Хэлун провинции Цзилинь стало известно, что на суде по обвинению последовательницы Фалуньгун* Ли Фэнюнь будет присутствовать её адвокат, судьи и прокурор пришли в ужас.
Это был первый случай в этом городе, когда адвокат выступил в защиту Фалуньгун. Такое неслыханное здесь событие привлекло целую толпу зрителей, что вызвало ещё большую панику в суде.

Судебное заседание было назначено на 9 часов утра 2 декабря. Люди стали собираться перед городским зданием суда Хэлун для участия в открытом судебном процессе задолго до его начала. За десять лет преследований , которым подвергаются последователи Фалуньгун немногие адвокаты осмеливались выступить на суде в его защиту. В этом городе случай Ли Фэнюнь был первым, что и привлекло внимание людей.

В день заседания городской суд, полиция и «Офис-610»** предприняли меры, чтобы народ не подходил слишком близко к зданию суда, вход в него охраняли дружинники с красными повязками. Они фотографировали тех, кто стоял перед воротами здания суда. Казалось, что власти хотели запомнить любого, кто пришёл на этот суд. Многие полицейские в штатском смешались с толпой и контролировали, кто и что там говорил. Хотя судебный процесс над Ли Фэнюнь был объявлен открытым, присутствовать на нём разрешили только 10 человек. Происходящее на суде нам известно со слов родственников Ли, попавших в это число.

Сотрудники суда города Хэлун были в ужасе, когда узнали, что последовательницу Фалуньгун будет защищать адвокат. До начала суда председательствующий судья даже выдвинул требование, которое впрочем, никак не мог обосновать, чтобы защита ничего не говорила о Фалуньгун. Однако же обвинитель, в своей вступительной речи открыто осудил Фалуньгун как незаконный культ.

Защита потребовала обвинителя предоставить надлежащие доказательства этому заявлению. Тогда тот замолчал и потом продолжил свою речь, говоря уже о характере и количестве материалов с информацией (о проходящих в стране репрессиях Фалуньгун), которые распространяла Ли. Адвокат тотчас попросил обвинителя предоставить эти материалы и позволить присутствующим на суде решить, является ли их содержание противозаконным. Обвинитель отказался от этого, заявив, что материалы были уничтожены. Тогда адвокат заявил, что материалы разоблачают преследование правительством последователей Фалуньгун и никак не могут быть поставлены в вину Ли. Кроме того, подсудимая не нарушала никакого закона, открыто распространяя эти материалы, и поэтому они не могут использоваться как свидетельство против неё. Обвинитель снова замолчал.

Подтверждая это заявление, адвокат сказал: «Ли Фэнюнь практикует Фалуньгун. Она хочет быть здоровым и хорошим человеком, это может принести пользу обществу, а не вред. Ли рассказывала людям о своих духовных убеждениях и о том, что её преследуют. Она не нарушила никакой закон и не создавала помехи закону. Напротив, последователи такие как Ли, живут в соответствии с принципами Фалуньгун: Истина, Доброта, Терпение и хотят быть хорошими людьми. Они помогают людям и проявляют о них заботу, чем вносят свой вклад в общество. Ли Фэнюнь не виновна и должна быть немедленно освобождена».

Ли также сказала в свою защиту, что не виновна, а настоящими преступниками являются те, кто преследует мирных людей. Она также заявила, что полицейские из отряда национальной безопасности города Хэлун пытали её.

После этого адвокат попросил, чтобы она опознала полицейских, участвовавших в пытках. После этого предложения адвоката, присутствующие на суде агенты «Офиса-610» и полицейские стали прятать глаза, чтобы не встретиться взглядом с Ли.

Всё судебное заседание длилось два с половиной часа. В итоге, судья отложил заседание.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае люди «подвергаются прямому эфиру»
  • На юго-западе Китая засуха побила 60-летний рекорд
  • Фильм «Аватар» вдохновляет китайцев противостоять беззаконию правительства
  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официального Пекина на «органы казненных заключенных». Часть 3
  • В Китае бизнесменов арестовали за продажу молока с меламином


  • Top