Реакция Пекина на решение президента США о встрече с Далай-ламой


Фото: Ron Sachs-Pool/Getty ImagesФото: Ron Sachs-Pool/Getty ImagesПрезидент Барак Обама по-прежнему намерен встретиться с Далай-ламой. «Далай-лама является религиозным и культурным лидером, пользующимся уважением на международном уровне, и президент будет с ним встречаться в этом его качестве», — отметил пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон.

Такая встреча «серьезно подорвет политические основы китайско-американских отношений», — передает Портал-Credo.ru слова Чжу Вэйцюня, заместителя заведующего отделом единого фронта компартии Китая.
Как передает государственное телевидение ССTV , Чжу Вэйцюнь 2 февраля заявил: «Американский лидер признал правительство КНР в качестве единственного правительства, представляющего весь Китай, и признал Тибет частью китайской территории. Если лидер США решит встретиться с Далай-ламой, это определенно представит угрозу доверию и сотрудничеству между Китаем и США».
Он повторил также, что «Китай неизменно выступает против того, чтобы какие-либо государства, организации или лица использовали так называемый «вопрос о Далай-ламе» для вмешательства во внутренние дела страны». «Позиция китайского правительства в этом вопросе остается неизменной и ясной», — снова сказал второй по рангу «единофронтовец».
Подобное нежелание Пекина хоть что-то изменить в своих высказываниях по поводу Далай-ламы вызывает ощущение, что в политическом развитии материкового Китая наступил «застойный период», чреватый риском пустых ожиданий и радикальных перемен. «Если китайская сторона займет близорукую позицию в отношении Соединенных Штатов, то США могут предпринять протекционистские торговые меры против Китая», — сказал агентству Bloomberg приглашенный профессор Lee Kuan Yew «School of Public Policy» при Национальном университете Сингапура Хуан Цзин (Huang Jing). Это причинит «непоправимый ущерб умонастроениям китайского и американского народов. Американцы могут решить, что мирное развитие Китая – фальшивка, и относиться к Китаю так же, как к Советскому Союзу».
В Пекине, похоже, считают возможным повторять пропагандистские штампы до 2012-го, пока формально не закончится срок пребывания Ху Цзиньтао на верху однопартийного режима. Тогда как администрация США в условиях серьезной политической конкуренции не имеет права останавливаться в поисках решений ни на один день. Влиятельный сенатор-демократ Дик Дурбин сообщил 2 февраля, что в связи с решением «Google» отказаться от дальнейшей поддержки цензурных инициатив Китая в интернете 30 американским компаниям, в том числе «Apple», «Facebook» и «Skype», направлен запрос по поводу практического опыта в сфере соблюдения прав человека в Китае.
«Google подал серьезный пример в противостоянии продолжающемуся нежеланию правительства Китая с уважением относиться к фундаментальным правам человека на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни», — подчеркнул Дурбин, помощник лидера большинства в Сенате США.
В то же время Соединенные Штаты имеют возможность эффективно отреагировать на угрозы Пекина, поскольку в условиях «застойного периода» любые обращения к реальности оказываются под запретом. Как отметила в интервью Reuters бывший высокопоставленный дипломат Ширк, за серьезными предупреждениями китайской стороны может не последовать никаких серьезных шагов. «Посмотрим на то, что они делают, а не на то, что говорят, поскольку иногда суровые слова в Китае являются подменой суровых действий», — сказала Сьюзан Ширк, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, специализирующаяся на внешней политике Китая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заповеди коррупционера
  • Истории Древнего Китая: Цао Чонь взвешивает слона
  • Осторожно, коммунистический режим Китая!
  • Экономика Китая: как скоро лопнет мыльный пузырь
  • Суд пришел в ужас от присутствия адвоката


  • Top