Останется ли Млечный путь в одиночестве?


 Фотография космического телескопа Хаббл - три самые отдалённые из известных сверхновых звезд. Отслеживая взрывы звезд, астрономы могут рассчитать скорость расширения вселенной, и определить, как влияет на это тёмная энергия. (NASA – STScI). Фотография космического телескопа Хаббл — три самые отдалённые из известных сверхновых звезд. Отслеживая взрывы звезд, астрономы могут рассчитать скорость расширения вселенной, и определить, как влияет на это тёмная энергия. (NASA – STScI).В феврале 2004 года NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) официально заявило, что тёмная энергия действительно существует.

Согласно наблюдениям, почти все галактики Вселенной отдаляются от нашей галактики с увеличивающейся скоростью. Астрономы, основываясь на сегодняшних знаниях, считают, что наша галактика будет становиться всё более одинокой, как одинокая душа или бродящий призрак во Вселенной.

Тёмная энергия

В 1998 году учёные обнаружили, что почти все галактики во Вселенной отдаляются друг от друга в сверхбыстром темпе. Они предложили теорию о постоянно расширяющейся Вселенной. В течение долгого времени учёные думали, что вся космическая структура, от планеты до группы планет, удерживается тяготением. Тогда какая сила преодолевает эту гравитационную силу, что вызывает быстрое расширение звезд? Учёные утверждают, что это происходит из-за невидимой сильной энергии, называющейся темной энергией.

Будущее галактик и вселенной

Учёные считают, что галактики удаляются от нас с постоянно увеличивающейся скоростью. Со временем все галактики будут отдаляться от нас со скоростью большей, чем скорость света. Так как скорость света будет меньше, чем скорость галактик, удаляющихся от нас, мы их больше не сможем видеть. К этому времени, когда мы посмотрим на небо, мы не увидим звёзд, за исключением нашего Млечного пути. Даже наблюдая через телескоп, мы будем видеть только чёрное как смоль небо.

Учёные предполагают, что если процесс будет продолжаться, то, в конечном счёте, звёзды не смогут выдержать постоянного расширения и распадутся. Все звёзды распадутся на атомы. Тогда время остановится.

У учёных нет точного объяснения тёмной энергии. Есть две главных гипотезы относительно её источника. Первая — тёмная энергия может проникать из пустого пространства неизменно с определённой силой. Вторая — тёмная энергия связана с изменяющимся полем энергии. Это означает, что однажды сильная таинственная отталкивающая сила изменит её поведение. Какое бы объяснение не было истинным, темная энергия, которая является невидимой и составляет главную часть всей энергии во вселенной, решит наше будущее.

В последние годы, в результате новых астрономических наблюдений, понимание Вселенной сильно изменилось. Появилось много новых теорий, которые пытаются объяснить новые открытия. Таким образом, предположения о будущем Вселенной отличаются. Основная проблема — нехватка понимания истинной природы тёмной энергии и её влияния. Поэтому невозможно предсказать будущее Вселенной и время её существования. Возможно, что все теории неправильны, и люди смогут увидеть удивительные изменения в ближайшем будущем.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Эндевор» готов к старту. Фоторепортаж
  • Золотые наночастицы уничтожают раковые клетки
  • Столкновение астероидов впервые удалось зафиксировать
  • Гиганты и «хоббиты» - параллельная раса людей?
  • Космический корабль "Союз" признали самым надежным в мире


  • Top