Когда Китай желает запретить китайский спектакль во Франции…


Г-н У, президент Ассоциации «Свет Азии» разоблачает давление посольства Китая на   подготовку спектакля труппы «Шень Юн», намеченного на 20 марта в Лионе. Фото: Великая ЭпохаГ-н У, президент Ассоциации «Свет Азии» разоблачает давление посольства Китая на подготовку спектакля труппы «Шень Юн», намеченного на 20 марта в Лионе. Фото: Великая ЭпохаГ-н У, президент Ассоциации «Свет Азии» разоблачает давление посольства Китая на подготовку спектакля труппы «Шень Юн», намеченного на 20 марта в Лионе.

Когда Китай желает запретить китайский спектакль во Франции, все средства хороши. В этом убедился Дворец Конгрессов в Лионе на предыдущей неделе, когда им был получен звонок из китайского консульства с вопросом, касающимся организаторов спектакля. Ассоциация «Свет Азии», привыкшая к методам компартии Китая, мгновенно отреагировала, сообщив об этом СМИ. Известно, что Китай не желает видеть во Франции спектакль, представляющий подлинную древнюю китайскую культуру, которую этот режим подвергает основательной цензуре в Китае.

С самого начала концертной деятельности «Шень Юн» в 2007 году, коммунистический режим стремился предотвратить показ его представлений по всему миру, оказывая давление на местные власти и концертные залы, чтобы не допустить гастролей.

Китайское давление на спектакль «Шень Юн» в Лионе

На нынешней неделе новый консул Китая в ходе телефонного разговора пытался получить у администрации зала Амфитеатр, в котором пройдет спектакль 20 марта, «информацию» об организаторах концерта.

Ассоциация «Свет Азии», уже три года проводящая спектакли во Дворце Конгрессов в Париже, мгновенно распознала в этом очередную попытку сорвать подготовку спектакля в Лионе. «Свет Азии», привыкший за прошедшие годы к давлению китайского посольства в Париже, «подняла шум», узнав об этой новой попытке запугивания со стороны китайских дипломатов.

Цель Ассоциации с помощью постановок «Шень Юн» представить широкой общественности настоящую китайскую культуру, далекую от политической схемы сегодняшнего режима. Президент Ассоциации г-н У сказал об этом журналистам станции Франс-3: «Это независимая художественная труппа, свободная от манипуляции коммунистического режима. Режим не допускает свободы слова, не разрешает людям узнать правду о том, что происходит в Китае. Мы же говорит обо всем». Это не может нравиться пекинским властям, которые осуществляют политику цензуры информации как внутри страны, так и повсюду за рубежом.

Shen Yun Performing Arts, творческий коллектив, расположенный в Нью-Йорке, был создан в 2007 году. Его артисты, подготовленные Академией искусств Фэй Тянь, стремятся возродить традиционное китайское искусство и духовное наследие, составлявшее славу Китая до культурной революции. Эти спектакли с восторгом приветствовали зрители Америки, Азии и Европы. Спектакль, через танцевальные номера, в основе которых такие древние легенды, представляет художественный взгляд на современный мир, показывая как люди, практикующие Фалуньгун в Китае, противопоставляют жестоким репрессиям свое миролюбие и мужество. Это повествование о преследовании Фалуньгун, который, кажется, является самой большой проблемой для китайского режима, стремящегося всеми средствами искоренить этот цигун, неразрывно связанный с китайской культурой.

Сопоставляя события в Европе и Гонконге в начале года

Давление, подобное оказанному только что в Европе, имело место в Гонконге. В 2007 году директора Дворца Конгрессов в Париже посетил представитель китайского посольства, настаивавший на недопущении концертов «Шень Юн» во Франции. В марте 2008 года крупнейшая телесеть Дании DR сообщила, что компартия Китая оказала давление на концертный зал, в котором должно было состояться представление «Шень Юн». В 2008 году 25 шведских депутатов высказали осуждение китайскому режиму, сопротивлявшемуся проведению спектаклей. В январе 2009 года китайское консульство во Франкфурте в Германии разослало письма в государственные органы и консульства других стран, выступая против проведения спектаклей.

Письма были продемонстрированы немецкими СМИ. В этом году режим стремится противодействовать спектаклям «Шень Юн» в Вене: директор концертного зала заявил, что испытывает давление по отмене спектакля. Подобная ситуация существует в Бухаресте, где министр культуры, ведающий залом, где должен пройти спектакль, не обойден вниманием. 22 января, менее чем за неделю от даты, намеченных гастролей, Департамент по делам иммиграции Гонконга отказал во въездных визах семи членам труппы, заставляя таким образом дирекцию «Шень Юн» аннулировать выступление. Этот отказ поступил в последнюю минуту, в то время как заявка на визы была подана еще в октябре. Очевидна политическая составляющая и этого решения.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В США на электростанции произошел взрыв
  • Камбоджа: принудительные выселения продолжаются. Фоторепортаж
  • Страны «большой семерки» спишут долги Гаити, пострадавшему от сильнейшего землетрясения
  • ЦИК Украины: проголосовало около половины избирателей. Фоторепортаж
  • Жители Новой Зеландии готовятся отметить День Вайтанги. Фоторепортаж


  • Top