Новые трещины в отношениях между США и Китаем


Президент Барак Обама у Великой китайской стены 18 ноября 2009 г. во время его визита в Китай, где обсуждались вопросы экономики, торговли и изменения климата.  Фото:  Feng LI/Getty Images Президент Барак Обама у Великой китайской стены 18 ноября 2009 г. во время его визита в Китай, где обсуждались вопросы экономики, торговли и изменения климата. Фото: Feng LI/Getty Images ВАШИНГТОН. В то время как мировая экономика начала восстанавливаться после самого долгого спада за последние 50 лет, экономический рост и стабильность могут подвергнуться угрозе из-за ухудшения отношений между США и Китаем — прогнозирует «Группа Евразия»( Eurasia Group), ведущая консалтинговая фирма, исследующая всемирные политические риски.

«Евразия» прогнозирует, что в 2010 году могут возникнуть трения между развитыми и развивающимися странами в вопросах экономики, слишком зависящей от государственного стимулирования и поддержки.

«Наибольшая опасность исходит от китайско-американских отношений», говорится в январском отчете.

Другое исследование, проведенное совместно «Евразией» и «ПрайсуотерхаусКуперс» (PricewaterhouseCoopers (PwC)) показало, что национальные злободневные проблемы, особенно китайские и американские, могут повлиять на всю мировую экономику.

«Главные фигуры на мировой арене не склонны больше делать вид, что ничего не произошло. В этом году отношения обострятся», утверждается в отчете.

Отношения ухудшаются

Наступил переломный момент в отношениях между США и Китаем и «эти отношения подвергнутся хорошей встряске в этом десятилетии» — согласно выводам центра исследования политических проблем Nautilus Institute.

Несмотря на несходство и разногласия по многим вопросам, была возможность того, что США, крупнейший мировой заемщик, и Китай, крупнейший мировой кредитор, могли бы попробовать создать то, что пресса и многие экономические и политические эксперты называют Group 2(G2).

«В будущем мы будем вспоминать китайско-американскую встречу как пик отношений между двумя странами, потому что в этом году их отношения заметно испортятся», говорится в том же отчете.

Вместо того, чтобы быть жизнеспособным партнером в мировой политике и экономике, Китай занимается денежно-кредитной политикой. Китайское коммунистическое правительство продолжает манипулировать своей валютой и, в свою очередь, мировым импортным и экспортным рынком.

Китай, благодаря экплуатации труда заключенных в принудительных трудовых лагерях, искусственно снижает цены на товары, с чем все другие страны не могут конкурировать. Международное сообщество обвинило Китай в демпинге товаров, включающих сталь, шины и текстиль. Китай продает их по ценам ниже себестоимости их изготовления за рубежом, вытесняя, таким образом, конкурентов с рынка.

В результате, против Китая выдвигаются многочисленные протекционистские требования и обвинения в демпинге.

«Планы Китая добиться немедленных экономических результатов несовместимы с планами «восстановления глобального равновесия», проводимых Ларри Саммерсом и другими чиновниками из администрации Обамы. Это основная причина трений в отношениях между США и Китаем. Проводя протекционистскую политику и снижая потребительские расходы, США отвергают китайскую « модель развития», говорится в отчете «Евразии».

Взаимное недоверие затрудняет взаимоотношения

Возрастает недоверие США к намерениям Китая. Оно усиливается из-за ограничительной протекционистской политики Китая против иностранных инвестиций и продажи иностранных товаров, в то время как сам он пробивается на мировые рынки.

«Евразия» и «ПрайсуотерхаусКуперс» — не единственные фирмы, предсказывающие ухудшение отношений между США и Китаем. «Взаимное недоверие будет препятствовать развитию отношений между США и Китаем в 2010 году», предупреждает «Институт Востока и Запада» (EastWest Institute).

В ноябре 2009 года американо-китайский внешнеторговый дефицит достиг 22 миллиардов долларов. Все больше американских компаний высказываются за применение санкций к Китаю. США повысили таможенные тарифы на шины и стальные трубы в 2009 году. В ответ на это Китай увеличил таможенные тарифы на американские товары — автомобили и куриные окорочка, не из-за демпинга США, но чтобы показать свое возмущение тем, что ему не разрешили наводнить американский рынок дешевыми шинами. Американцы, особенно профсоюзы, требуют от администрации Обамы жесткой политики в отношении Китая.

Хронология китайско-американских отношений

Трещина в отношениях Между США и Китаем появилась в 1949 г., когда США выразили поддержку правительству Чан Кайши, находящегося в изгнании в Тайване после установления коммунистического режима в Китае.

Свободный Тайвань был постоянным предметом спора между Китаем и США. Администрация президента Эйзенхауэра угрожала нанести ядерный удар Китаю в 1954 году. Аннексия Тибета и последующие нарушения прав человека в Китае еще больше ухудшили китайско-американские отношения в 1959 г.

Побоище на площади Тяньаньмэнь заморозило отношения между двумя странами в 1989 году. США приостановило поставки военной техники коммунистическому режиму Китая. В 1996 году Китай отозвал своего посла из США, протестуя против выдачи американской визы президенту Тайваня Лэе Тен Хуэй. В 1999 г. бомбежка войсками НАТО здания китайского посольства в Белграде добавила еще больше холода в китайско-американские отношения. В том же 1999 году коммунистический режим начал преследования духовной практики Фалуньгун.

В течение последних лет отношения между двумя странами тоже были негладкими из-за разрушительной торговой политики Китая, его манипулирования валютой, нежеланием соблюдать правила ВТО, занижения цен на товары, из-за блокады интернета и кибератак государственных предприятий и частных фирм США.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайваньские НПО бьют тревогу о пропавшем адвокате-правозащитнике
  • Легенды Древнего Китая: Священные животные. Часть 1
  • Китайская кухня. Фотообзор
  • Заключённого приняли в тюрьму за его же деньги
  • Древняя музыка: Вельможа Вен Вэй беседует о музыке с Цзы Ся


  • Top