Тимошенко будет оспаривать итоги президентских выборов


Юлия Тимошенко будет оспаривать итоги президентских выборов. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesЮлия Тимошенко будет оспаривать итоги президентских выборов. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesКак передают украинские средства массовой информации, премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила, что не признает легитимность победы Виктора Януковича во втором туре президентских выборов.

Заявление Тимошенко прозвучало в ходе заседания фракции БЮТ.По словам присутствовавших на заседании депутатов, партия потребует проведения третьего тура выборов.

Кроме того, Блок Юлии Тимошенко намерен оспорить итоги голосования в судебном порядке.
Ранее сторонники Тимошенко заявляли о якобы имевших место нарушениях и фальсификациях в избирательных округах.
«Впечатляющее проявление демократии»

В штабе Виктора Януковича надеются, что Тимошенко и ее сторонники все-таки признают поражение.

«Юлия Тимошенко неоднократно говорила, что даже если преимущество составляет 10 голосов – это уже победа», — заявила заместитель председателя Партии Регионов Анна Герман.
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что массовых акций на улицах украинских городов не будет.
«Я третий тур исключаю, — заявил Литвин на пресс-конференции. — Не будет той ситуации, которую мы пережили в 2004 году».
В свою очередь наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что выборы президента Украины были честными, прозрачными и профессиональными. В заявлении международных наблюдателей голосование названо «впечатляющим проявлением демократии».
«Для всех на Украине эти выборы стали победой», — говорится в заявлении наблюдателей ОБСЕ.
Осталось полпроцента

Накануне Центральная избирательная комиссия Украины объявила перерыв в своем заседании после того, как ей осталось обработать менее 0,5% протоколов участковых избирательных комиссий.

В ходе второго тура президентских выборов подсчитано 99,58% голосов, за Виктора Януковича проголосовали 48,83% избирателей, за Юлию Тимошенко – 45,59%.
Таким образом, Янукович опережает Тимошенко на 3,24% голосов.
Заседание ЦИК Украины возобновится утром 9 февраля. Член Центризбиркома Михаил Охендовский заявил на брифинге, что в настоящий момент полные данные о голосовании предоставили 17 регионов страны.
По его словам, комиссию беспокоит ситуация в нескольких избирательных округах в Крыму и Луганской области, откуда оригиналы протоколов передаются крайне медленно.
Охендовский добавил, что ЦИК предполагает получить все оригиналы протоколов окружных избирательных комиссий до конца нынешней недели.
Как голосовала Украина

Восток страны традиционно проголосовал за Януковича, причем в Донецкой и Луганской областях за лидера Партии Регионов проголосовало около 90% избирателей. Янукович выиграл также в Крыму (где он получил почти 80%), Одесской области (около 74%), Харьковской области (71%) и в Запорожье (свыше 71%).

Юлия Тимошенко, в свою очередь, одержала уверенную победу в западных областях.
Во Львовской области за действующего премьер-министра отдали голоса свыше 86% пришедших на участки граждан. А в Ивано-Франковской и Тернопольской областях Тимошенко получила свыше 88%.
В Киеве действующий премьер-министр набрала более 65%. За Януковича в столице отдали голоса более 25% избирателей. Около 8% киевлян голосовали против всех.
Среди украинцев, голосовавших за границей, большинство (свыше 60%) также проголосовали за Тимошенко.
Официальные итоги выборов будут оглашены до 17 февраля.
Источник: Би-би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США уничтожили две трети своего химического оружия
  • В Германии канатоходец проехал по тросам на автомобиле
  • Виктор Янукович остался победителем второго тура голосования
  • Британский суд рассмотрит иск бизнесмена Бориса Березовского против ВГТРК
  • В Украине завершается обработка бюллетеней


  • Top