Правозащитников в Чечне просят не применять шпионские методы сбора информации о нарушениях прав человека


Уполномоченный по правам человека, назначенный официальными властями Чечни, заявил, что правозащитники не должны пользоваться, как он выразился, «шпионскими методами» сбора информации о нарушениях прав человека в республике.
Комментируя сообщения о задержании милицией трех сотрудников российских неправильственных организаций, позднее отпущенных, Нурди Нухажиев сказал, что правозащитники должны взаимодействовать с местными правозащитными организациями и властями.
«Шпионские методы в деятельности правозащитников неприемлемы, — сказал Нухажиев. — Конечно, если регион посещает какая-то неизвестная для правоохранительных органов группа, то это, естественно, не может не привлечь их внимания. Тем более, если гости устраивают какие-то тайные встречи».
По данным члена совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, участники сводной мобильной группы российских общественных организаций, действующей в Чечне с ноября 2009 года, были задержаны во время встречи с жителем республики, который пообещал сообщить ценную информацию про одного из похищенных жителей Шалинского района Чечни.
Как заверил Нурди Нухажиев, некоторые российские организации пытаются игнорировать правозащитные организации Чечни, потому что «последние не разделяют их методы работы».
«Если правозащитники из регионов России действительно желают знать положение дел с правами человека в Чеченской Республике, помочь реально ее жителям в решении каких-то проблем, то не обязательно для этого формировать «сводные мобильные группы», — считает омбудсмен.
«Не имеют претензий»

Официальная версия событий, происходивших с воскресенья вечера по понедельник утро, отличается от той, которой располагают правозащитники.

По словам Александра Черкасова, Дмитрий Егошин («Человек и закон», Йошкар-Ола), Роман Веретенников («Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных», Краснодар) и Владислав Садыков («Комитет против пыток», Башкирия) провели в милиции более 15 часов.
Как сообщили в «Комитете против пыток», в ходе задержания правозащитников обыскали, а из их машины изъяли некое устройство аудио- и видеозаписи и вывели его из строя.
«Задержанные всю ночь содержались в разных кабинетах РОВД, утром сотрудники милиции предложили задержанным написать расписку о том, что никто из них не имеет претензий к милиционерам», — говорится в заявлении комитета.
«Их освобождение не было никаким образом оформлено и мотивировано, также никак не было оформлено и мотивировано их задержание», — уверен Александр Черкасов.
Первоначально глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина сообщила СМИ, что в ночь с воскресенья на понедельник членам организации удалось дозвониться до чеченского МВД, где им подтвердили задержание.
Однако в понедельник представитель МВД по Чеченской Республике Магомед Дениев сказал , что «никакого задержания не было».
Он объяснил ситуацию следующим образом: «В дежурную часть районного отдела внутренних дел по Шалинскому району поступило заявление от жительницы города Шали о том, что 6 февраля в ее квартиру вошли трое неустановленных лиц, один из которых представился Романом и попросил написать заявление клеветнического характера на представителя местной власти».
«7 февраля в ходе проверки этого заявления в РОВД были доставлены три человека, которые после беседы и получения разъяснений были отпущены, — продолжает Дениев. — Все проходило строго в рамках закона, о данном факте были поставлены в известность органы прокуратуры и ФСБ».
Как сообщает интернет-издание «Кавказский узел», районный отдел милиции Шалинского района возглавляет «бывший амир ваххабитского джамаатата села Гелдаген по кличке «Лорд», а ныне офицер российской милиции и Герой России Тимур Даудов», которого в Чечне считают одним из наиболее приближенных к президенту республики Рамзану Кадырову командиров силовиков.
Летом 2009 года на Северном Кавказе были убиты несколько правозащитников: активистка «Мемориала» Наталья Эстемирова, руководитель чеченской благотворительной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Якутске более ста человек отравились молочными продуктами
  • В Иркутске проходят ежедневные акции протеста против коммунальщиков
  • Кремль объявил кандидатуру на пост Президента Дагестана
  • Французские школьники в Иванове
  • Воскресенск - зона экологического бедствия


  • Top