Вода — бесценный дар природы


Знаете ли вы, что все живые организмы, и растения в том числе, на планете Земля более, чем на 50 % состоят из воды? Что 80% заболеваний человека в мире вызваны, несоответствующим требованиям санитарных норм , качеством воды? Что при этом в среднем 9 % пресной воды становится непригодными для использования из-за деятельности человека?

При орошении сельскохозяйственных угодий, обработанных гербицидами, инсектицидами, акарицидами, и фунгицидами , образуются опасные нитриты и возникает опасность цветения воды. Иногда попадание в пресную воду посторонних химических элементов вполне продуманно, так для дезинфицирования используются химические реагенты.

Новые химические соединения, чье действие на здоровье живых организмов еще не изучено, попадают в биологическую цепочку. Живя в стране, имеющей богатые ресурсы пресной воды, мы мало задумываемся о том, что неэкономные траты воды- расточительство, и что эта, дарованная нам самой природой жидкость, равна по своей ценности жизни.

В среднем европеец использует 200 литров воды в день, тогда как около 5-ти тысяч детей в мире ежедневно умирают из-за нехватки чистой воды. И если развитие экологичных технологий в сельском хозяйстве и промышленности чаще всего не находится в компетенции обывателя, то снизить бытовые траты воды в наших силах. Мы можем это сделать на треть, не почувствовав при этом особого дискомфорта.

В своей квартире можно установить туалет с пониженным расходом воды ( трата воды 4,9 литра за смыв против 22,7 при обычном бочке). 10 минут душа могут отправить в канализационную систему 148 литров, когда как специальный ,«сберегающий» душ уменьшит эту цифру до 87.

Использование посудомоечной машины на самом деле экономит гидроресурсы. Только загружайте ее полностью, и тогда экономия будет значимой. То же касается стирки белья, для которой лучше выбирать машины объемом соответствующие тому количеству вещей, которые вы будете туда класть за один раз.

Всегда закрывайте краны и вовремя устраняйте течь.

В сельской местности экономить воду еще проще. Не поливайте дорожки из шланга, лучше просто смести пыль метлой. Или хотя бы используйте разбрызгиватель, который сократит траты .

Можно собирать дождевую воду и использовать ее для полива. Кроме прямого расхода воды существует и косвенные — те, которые мы даже не замечаем. Например при производстве чашечки кофе во всем производственном цикле тратится 140 литров воды, а чая — только 34,1.
Надеюсь, эта информация дала Вам повод задуматься и поменять что-то в вашей жизни. Ведь это так просто: помнить, что расточительство воды – аморально!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брэд Питт и Райан Рейнольдс претендуют на роль в римейке популярного вестерна
  • «Дорогой Джон» обошел «Аватара»
  • Подарок влюбленным от Гэрри Маршалла: «День Святого Валентина»
  • Воя. Рассказ
  • Группа "Центр" записала "Содержание"


  • Top