Комитет ООН по правам ребенка обеспокоен наркотизацией детей психостимуляторами


Комитет ООН по правам ребенка обеспокоен наркотизацией детей психостимуляторами. Фото: Sonya Farrell/Getty ImagesКомитет ООН по правам ребенка обеспокоен наркотизацией детей психостимуляторами. Фото: Sonya Farrell/Getty Images29 января года Комитет ООН по правам ребенка выразил “серьезную озабоченность исследованиями, которые отражают резкое увеличение выписывания психостимуляторов, таких как риталин и концерта, детям, которым диагностируют синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) за последнее время», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Гражданской комиссии по правам человека.

Как сообщается, Комитет собрался в Женеве, чтобы рассмотреть отчет Норвегии об исполнении Конвенции ООН по правам ребенка. Это замечание было сделано в ответ на 10-кратное увеличение рецептурного выписывания психостиуляторов в этой стране между 1991 и 2003 годами, и еще на 70% после 2004 года. Все это принесло громадные прибыли поставщикам амфетаминов — продажи психостимуляторов за эти десять лет выросли на 4000 %. Норвегия – третья страна Скандинавии, в отношении которой Комитет расследовал ситуацию с психиатрической наркотизацией детей.

Представителям правительства Норвегии, включая Министра по делам детей Аудун Лисбаккен и чиновников департамента здравоохранения, были заданы вопросы о возможности злоупотребления мощными психостимуляторами среди детского населения. В своей более поздней рассылке омбудсмен Норвегии заявил, что министра Лисбаккена расспрашивали о чрезмерном употреблении риталина и о том, может ли детская диета приводить к симптомам СДВГ, за которыми следует назначение психостимуляторов.

Министр выразил согласие следующими словами: “определенно нам есть что исправить”. Свидетельство, которое министр по делам детей представил от лица правительства Норвегии, представляло собой два исследования. Одно из них проводилось в Норвегии с целью установить эффективность влияния ненасыщенных жиров группы “Омега 3” на симптомы СДВГ, а второе – устанавливало, что медицинское лечение должно быть самым последним средством.

Это – шаг в правильном направлении к запрещению назначать детям стимуляторы, фармакологически подобные кокаину, и способные вызывать психоз, сердечные приступы и остановки сердца, в особенности, учитывая факты существования безопасных, немедикаментозных альтернатив.

Сообщения в СМИ о состоявшихся слушаниях отмечают обсуждение экспертами свидетельства тому, что диета связана с поведенческими трудностями, и что сейчас школы Норвегии рассматривают улаживание этого обстоятельства.

Комитет по правам ребенка рекомендовал правительству “тщательно исследовать явление чрезмерного выписывания психостимуляторов детям” и предпринять меры, нацеленные на то, чтобы детям был предоставлен больший выбор образовательных и врачебных решений.

В 2005 году Комитет по правам ребенка составил обзор применения стандартов прав человека к детям и выпустил недвусмысленное предупреждение правительствам о том, что так называемые СДВГ и СДВ ошибочно диагностируются, и, как следствие, ошибочно назначаются психостимуляторы, невзирая на растущий массив свидетельств о вредоносных эффектах этих препаратов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль Красоты «Невские Берега» приглашает всех желающих
  • Конгресс по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега» скоро пройдет в Петербурге
  • В Петербурге сносят Хасанский рынок
  • Правозащитникам Новороссийска угрожают
  • В Минздравсоцразвития РФ появился департамент по делам инвалидов


  • Top