Бугро — жизнь и творчество художника


Вильям Бугро. Гроздь винограда. 1868. Холст, масло. Фото с сайта epochtimes.de Вильям Бугро. Гроздь винограда. 1868. Холст, масло. Фото с сайта epochtimes.de

Вильям Бугро. Регина Ангелорум. 1900. Холст, масло. Фото с сайта epochtimes.de Вильям Бугро. Регина Ангелорум. 1900. Холст, масло. Фото с сайта epochtimes.de

Еще при жизни Вильям Адольф Бугро (1825 — 1905) получил признание за свое мастерство. С появлением модернизма и абстрактной живописи произведения французского реалиста канули в забвение и почти не играли роли в современной истории искусства. Только в последнее время, когда стали ослабевать модернистские течения, его наследие снова приобрело силу. Многому можно поучиться у некогда легендарного художника.

Картины Бугро, с первого взгляда передают реализм. Некоторые воспринимают их как фотографии, что наверняка, оказало влияние на художников того времени. Техника писания его была безупречной, он выписывал все до мельчайших деталей, таким образом стремясь к совершенству. Но его картины отражают идеализированный мир, юный, сентиментальный и чувственный.

Бугро добился большого успеха в своей карьере художника, он был богат и признан. Но вместе с этим судьба его не раз тяжело ударяла, поэтому было подорвано его здоровье и душевное состояние.

Рожденный 30 ноября 1825 года в Ла-Рошель, он рос в семье винодела и продавца оливок. Дела отца шли плохо, семейная обстановка была тяжелой, и Бугро отправили к дяде Ойгену в Морталь. Это оказалось благословением для молодого Бугро, так как дядя воодушевил его обучаться искусству и живописи. Во время своего пребывания в Мортале Бурго получил первые уроки классической живописи.

Позднее он переехал в Бордо, чтобы помочь в семейных делах. После того, как он получил приз в конкурсе живописи, он смог убедить своего отца отправить его учиться в школу изящных искусств (École des Beaux Arts) в Париже. С помощью дяди он получил гарант, который позволил финансировать обучение.

В начале обучения в 1846 он работал в ателье Франсуа Пико и считался его лучшим учеником. С третьей попытки Бугро был награжден знаменитой Римской премией (Prix de Rome) за свое полотно «Зиновия, найденная в стаде овец». За это он был награжден годом учебы в Вилле Медичи в Риме, Мекке классической живописи и культуры. Там он посвятил себя изучению творчества Микеланджело, Леонардо, Тициана и Рафаэля. Работы Рафаэля Бугро рассматривал как высочайшее воплощение классической живописи. Так он написал копию «Триумф Галатеи».

Когда Бугро в 1854 году переехал в Париж, его популярность возросла. В 1956 он женился на Мари-Нелли Моншабло, которая в последующем году родила ему первую девочку, дочь Генриетту. В этом же году Бугро был награжден медалью Почетного легиона (dHonneur) за работу «Возвращение юного Тобиаса», которая была выставлена в 1857 году в Парижском Салоне. Парижский салон, постоянная художественная выставка со времен Людовика XIV, привлекала регулярно свыше 300 000 посетителей, и играла решающую роль для Бугро в Париже. Известность обеспечивала его заказами и постоянным доходом. В 1859 родился его первый сын Джорж, в 1861 на рождество — вторая дочь Дженни.

В последующие годы карьера Бугро успешно развивалась. Но 1866 году он пережил тяжелый удар судьбы — смерть младшей дочери Дженни.

Во время немецко-французской войны Бугро состоял в Национальной гвардии и после конца войны дожидался в Ла Рошели конца восстания Парижской коммуны. Он не прекращал заниматься живописью и писал один шедевр за другим. В 1875 году от болезни умер его сын Джорж, два года спустя, после рождения их третьей дочери Морис, умерла его жена. Морис умерла вскоре после смерти матери в возрасте 7 месяцев. Эти удары возможно послужили причиной написания религиозных картин, как «Милосердие». К этому времени Бугро был избран главой Парижской школы изящных искусств (École des Beaux Arts).

В 1879 году он снова женился. Его вторая жена Элизабет Гарднер была его студенткой. Картины «Нимфы и сатир», «Любовь к ближнему» и «Гомер и сын» он создал в то время. Его дочь Генриетта также вышла замуж, чему Бугро очень радовался. Его единственный, оставшийся в живых сын Поль, который работал адвокатом, заболел и умер в 1900 году. Возможно, это был самый тяжелый удар для художника и его здоровье ухудшилось на глазах. В 1905 году Вильям Бугро умер в своем родном Ла Рошелле.

Хотя Бугро признан одним из выдающихся классических мастеров, его иногда сравнивается с Рафаэлем, но многие, особенно импрессионисты, в своей попытке растоптать классическую живопись, критиковали его. Течение импрессионизма, подготавливающее путь модернизму, драматически изменило восприятие и историю искусства, поэтому творения Бугро, с этой точки зрения, рассматривались как старомодные. Традиционная техника трактовалась как путы, которые мешают свободному выражению в искусстве.

Его совершенное творчество вменялось ему в вину, как сокрытие истинного искусства, а классические идеалы его произведений расценивались как незначительная ретроспектива. Были ли его творения невыразительны, в чем упрекали его критики? Можно сказать, они сентиментальны, но все-таки, они содержат красоту, доброту и преданность — качества, которые стоят рассмотрения.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канадские дизайнеры реанимируют древний вид искусства
  • Группа "Центр" записала "Содержание"
  • "Мумий Тролль" заканчивает девятый студийный альбом
  • Выставка „United Buddy Bears" на центральном вокзале Берлина
  • Польским пианистом установлен новый рекорд Гиннеса


  • Top