Мечты Аделины


«Это тебе не телевизор какой, тут не заскучаешь...», – думает Делька, глядя в окно. Коллаж: Ольга Пентелеева/Великая Эпоха«Это тебе не телевизор какой, тут не заскучаешь…», – думает Делька, глядя в окно. Коллаж: Ольга Пентелеева/Великая ЭпохаМы с Митей и Аделиной встречаемся только по вечерам. С утра мы еще слишком сонные, днем я и Митя работаем, а Аделина несет пост. Зачем она его несет – непонятно, только каждое утро после завтрака и утреннего туалета Аделина занимает свое место на подоконнике и весь день кого-то караулит.

Это по паспарту она – Аделина, но мы обычно зовем ее Делькой. Когда мы приходим домой, Делька оставляет свой пост и бросается к нам, так и норовя попасть под ноги — так она просит ужина. Мы идем на кухню и ужинаем все вместе. Потом Делька снова лезет на подоконник и иногда подслушивает наши разговоры.

Голову в окно повернет, а глаза вертикальными щелочками на нас косит – слушает. Но это когда разговор интересный или ее касается. Чаще нет ей до нашей болтовни никакого дела, знай себе, в окно смотрит. «Это тебе не телевизор какой, тут не заскучаешь…», – наверное, думает Делька, вертя своим черным хвостом.

Снимаю ее с окошка, беру к нам с Митей на диван – видно, что недовольна, не любит она, чтоб ее так бесцеремонно отвлекали, вечернее представление пропустить не хочет. Посидит немного, из вежливости, и – мигом на окно. Что она там нашла, о чем мечтает – неизвестно. Больно уж она скрытная по натуре.

Как-то весенним выходным устроили мы генеральную уборку. Устали за день, проголодались, ужинать садимся. А Аделины нашей нигде нет. Мы к окну, а оно – нараспашку! А этаж-то одиннадцатый!

— Упала! – кричу я и стрелой лечу вниз.

Спускаюсь, Митя уже там (поехал на лифте). Дельки нигде нет. Мы смотрели под машинами и в кустах, звали, но даже следов ее никаких не было.

— Слушай, здесь ее нет, так, может, она просто под кроватью прячется! – сказал Митя, глядя в мои глаза, полные слез.

— Мы окно так и не закрыли! – паникую я. Митя бежит в квартиру, а я остаюсь «ловить», если вдруг выпрыгнет.

Дома Дельки не было. И окно Митя закрыл, и дом мы весь обыскали – ничего. Ночью, когда Митя уснул, я заплакала.

После этого я часто стала смотреть в окно. Пыталась восстановить цепь событий. Как же я не закрыла окно на щеколду? Не то ветер, не то Аделина лапой открыла злосчастное окно. Могла ли Делька приземлиться на случайного прохожего или дворовую вишню, если бы ее снесло ветром чуть правее? Или она смогла запрыгнуть в чье-нибудь открытое окно…

Потом это вошло у меня в привычку – смотреть по вечерам в окно.

Луна недоеденным бубликом цепляется за облака. Вороны сидят на проводах (неужели они так и заснут на них?). Люди бегают от машин через дорогу, словно маленькие мышки, прячась в норки метрополитена и магазинов. Огоньки, как маленькие звезды, разбросанные разноцветной мозаикой, текут по дороге, переливаются, освещая гаснущее небо. Картина в окне, словно голограмма, меняет углы освещения, играет оттенками от серого унынья до разноцветной радуги…

Вдруг привычное вечернее созерцание прервал звук домофона. Беру трубку.

— Ну, открывай, чего так долго?! – кричит мне Митя. Я нажимаю на кнопку и взволнованно жду.

Приходит, распахивает куртку, а там… Аделина! Я не верю своим глазам: худая, облезлая, с раненым ухом. Делька боится и лезет глубже Мите в куртку, в самый рукав. Не знаю уж, как она спаслась и как прожила эти две недели. Митя возвращался с работы, смотрит, возле соседского подъезда собаки окружили кого-то и лают. Подошел поближе, а это Делька наша в угол забилась, шипит. Даже Митю сразу не узнала.

Отмыли мы ее, накормили, ухо вылечили. Долго еще Делька под кроватью пряталась, выходить боялась. Зато с тех пор стала ласковой, не узнать. В окно смотреть она больше не любит. Так, глянет иногда, поморщится и на руки лезет. «Не выдержали, видно, мечты столкновения с реальностью!» – шутим мы. А сами часто берем после ужина по кружке чая и садимся у окна. Смотреть, как одна картина голограммы медленно перетекает в другую.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стивен Сигал – перерожденный лама
  • Бугро - жизнь и творчество художника
  • Канадские дизайнеры реанимируют древний вид искусства
  • Фильм, номинированный на «Оскар», в Китае подвергся цензуре
  • Успех фильмов в формате 3D обеспокоил голливудских актеров


  • Top