Выдающийся психиатр осужден за произвольное заключение


Выдающийся психиатр осужден за произвольное заключение. Фото: Digital Vision/Getty ImagesВыдающийся психиатр осужден за произвольное заключение. Фото: Digital Vision/Getty ImagesВыдающийся психиатр, профессор Ханс-Юрген Мюллер, директор знаменитой мюнхенской психиатрической больницы LMU и президент Европейской ассоциации психиатров, приговорен 4 февраля 2010 года, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Гражданской комиссии по правам человека. Решением суда его обязали к выплате 15 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение личной неприкосновенности Эберхарта Херманна.

Не обследовав господина Херманна, всемирно известного эксперта по предметам искусства, лично, психиатр Мюллер составил о нем психиатрическое освидетельствование, которое он направил жене Херманна. Таким образом, психиатр Мюллер нарушил свой долг сохранять конфиденциальность в отношении частной жизни пациента.

Данное судебное решение стало результатом 12-летней судебной тяжбы между международно признанным экспертом в области ковров Эберхартом Херманном, который вчинил Мюллеру иск о возмещении ущерба. Суд установил, что ущерб, причиненный так называемым ”заочным освидетельствованием” репутации и профессиональной деятельности господина Херманна, настолько велик, что ему были присуждены значительные компенсации понесенного ущерба.

Согласно сообщениям немецких газет “Зюйддойче цайтунг” и “Абенцайтунг Мюних”, психиатр должен будет выплатить Эберхарту Херманну не только 15 тысяч евро, но и “оплатить весь материальный ущерб, причиненный в прошлом и причиняемый сейчас вследствие составления и распространения данного психиатрического освидетельствования”. Полная сумма ущерба, о которой заявил эксперт по коврам, достигает 3,34 миллиона евро.

До 1994 года господин Херманн, международно признанный специалист по классическим коврам, держал галерею искусств в одном из наиболее престижных мест Германии – улице Театинер в Мюнхене. Ежегодный оборот его галереи от продаж ковров достигал 9,5 миллионов дойчмарок. Господин Херманн читал лекции в Институте искусств Сотби в Нью-Йорке, Друзьям Объединенных Наций и в университетах Германии. Кризис, который переживал брак господина Херманна, привел к тому, что его жена тайно получила у психиатра Мюллера заключение о психическом состоянии супруга, что фактически поставило его на грань безосновательной госпитализации в психиатрическую больницу.

Свое заключение психиатр Мюллер обосновал несколькими своими беседами с госпожой Херсманн, а также своими наблюдениями за господином Херсманном в его собственной галерее, во время его разговора с другим человеком. Тем не менее, не проводя каких бы то ни было медицинских обследований, профессор Мюллер составил заключение, согласно которому в отношении господина Херсманна “абсолютно необходима немедленная госпитализация в отделение закрытого типа психиатрического учреждения”. Далее профессор Мюллер рекомендовал для заключения господина Херсманна собственную клинику, указав, что “институционализация может быть осуществлена в наше учреждение”.

По настоянию своей тогдашней супруги, господин Херманн согласился посетить профессора Мюллера вместе с коллегой. Не проводя какого-либо медицинского обследования, профессор Мюллер заявил Херманну: “Глядя в ваши глаза, я вижу, что вы психически больны”. Мюллер заявил, что в более подробном обследовании пациента нет необходимости, и предложил господину Херманну лечь в клинику добровольно. Подобно тому, как поступил бы любой здравомыслящий человек, господин Херманн отклонил предложение и покинул клинику. Когда он выходил из кабинета, профессор Мюллер допустил угрозу, сказав ему: “Мы вас достанем”.

Господин Херманн проконсультировался с адвокатом, и тот порекомендовал ему покинуть страну, поскольку его жена обладает возможностью добиться недобровольной госпитализации через профессора Мюллера. Если человек вынужден бежать в другое государство, чтобы избежать лишения свободы, да еще и основанного на столь произвольном и ненаучном заключении – это недопустимое положение вещей.

Господину Херманну пришлось сделать именно это – уехать в Швейцарию, где он был вынужден восстанавливать свой бизнес и свою жизнь. В декабре 1997 года адвокат Херманна подал иски о компенсации ущерба как к профессору Мюллеру, так и к Свободной Земле Бавария

Как сообщает газета “Зюйддойче Цайтунг”, торговец предметами искусства заявил суду в Мюнхене, что стигма психиатрического диагноза разрушила его репутацию.

Психиатр Мюллер, который не только возглавляет Европейскую психиатрическую ассоциацию, но и является председателем Секции биологической психиатрии во Всемирной психиатрической ассоциации, должен выплатить эксперту по коврам каждый материальный ущерб, уже причиненный, или ожидаемый вследствие распространения им данного освидетельствования.

Эберхарт Херманн получил решение суда с чувством облегчения. Он вновь может вести полноценную жизнь, хоть его победа и не является полной. Адвокат Мартин Ример, который представляет интересы Херманна, заявил “Абендцайтунг Мюних: «Мюллер действовал в качестве официального лица, что доказывается бланком возглавляемой им клиники, а не в качестве частнопрактикующего врача. Поэтому, руководители его психиатрической больницы несут ответственность за его действия». Эксперты подтверждают это.

Тем не менее, апелляционный суд Мюнхена отклонил иск против Свободной земли Бавария, которая финансирует клинику, и не посчитал их ответственными за злоупотребление со стороны Мюллера. Таким образом, судебное дело, скорее всего, затянется. Ханс-Юрген Мюллер ранее утверждал, что он ответит на апелляцию встречной апелляцией. Тем не менее, апелляционный суд не признал этого, и ему предстоит обратиться к дальнейшим правовым действиям. В любом случае, в данной инстанции рассмотрение дела закончилось судебным восстановлением прав господина Херманна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Финляндии открылся саммит по экологии Балтийского моря
  • Палестинская улица разочарована политическим застоем
  • Является ли Китай главным торговым партнером Ирана?
  • США утонули в «сноумагеддоне». Фоторепортаж
  • Корова нарушила таджикско-узбекские отношения


  • Top