Московские власти приняли закон, разрешающий застройку парковых зон


Фото: С сайта fotoart.org.uaФото: С сайта fotoart.org.uaСегодня, 10 февраля, Мосгордума одобрила закон, разрешающий строить в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) капитальные рекреационные и спортивные объекты при условии проведения экологической экспертизы.

Как заявил на заседании полномочный представитель мэра Москвы в Мосгордуме Валерий Виноградов, принятый документ, регламентирующий условия реализации проектов строительства и реконструкции капитальных объектов в границах ООТП, позволит исключить нецелевое использование природных территорий.

Между тем ранее реконструкция объектов и новое строительство на указанных территориях не допускались. Тем не менее, большинством голосов Дума приняла закон о внесении изменений в ряд статей действующего с 2001 года закона «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», который вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Таким образом, согласно новым правилам, в пределах особо охраняемых территорий станет возможным строительство объектов в «физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях».
Правда, строительство оговаривается «наличием положительного заключения государственной экологической экспертизы» и режимом самой охраняемой зоны.
Между тем, напомним, именно в этом столичном районе несколько лет назад под видом детской спортивной школы был построен элитный жилой поселок «Остров Фантазий», жильцам которого, как недавно стало известно, предоставили все законные документы.
Вместе с тем, как ранее писала Великая Эпоха, продолжается конфликт вокруг поселка «Речник», построенного как раз на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». На данный момент снесено более 20 домов, на исполнении приставов еще 15 судебных решений.
Снос поселка вызвал небывалое противостояние со стороны жителей поселка действиям властей. Кроме того, в конфликт вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, который дал соответствующего поручения комиссии от Генпрокуратуры провести проверки обоснованности сноса домов в «Речнике».
Кроме того, это привлекло внимание Общественной палаты, инициировавшей мораторий на снос поселка, а Гильдия российских адвокатов при ОП РФ приняла решение помочь жителям «Речника» в юридических вопросах.
Сейчас снос домов приостановлен, а жители поселка подали в суд иск к мэру Москвы Юрию Лужкову о взыскании со столичного градоначальника 100 млрд. рублей в качестве возмещения морального и материального вреда.

Источник: IRN, Regions


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Один из жителей «Речника» добился решения суда на отмену сноса его построек
  • В Петербурге отметят День памяти Пушкина
  • Коммунальщики Петербурга потратили деньги горожан на праздники
  • Екатеринбург: Милиция избила пианиста и профессора консерватории
  • Рамзан Кадыров отзывает иски, предъявленные к правозащитникам


  • Top