Власти Калининграда обещают повернуться лицом к народу


Власти Калининграда обещают повернуться лицом к народу. Фото: Oleg Nikishin/Getty ImagesВласти Калининграда обещают повернуться лицом к народу. Фото: Oleg Nikishin/Getty ImagesВласти Калининграда уверяют, что извлекли уроки из массовых акций протеста и обещают повернуться лицом к народу. Что думают об этом жители Калининграда?

Перед корреспондентом Би-би-си таксист Юрий пускается в откровения. «Боос и его московское окружение настолько достали, что уже сил никаких нет, — сетует он. — Их словно нарочно сюда прислали, чтобы они окончательно разорили область. Если бы разрешили выйти из состава России и присоединиться, скажем, к Германии, думаю, большинство было бы только «за».

Статус полуэксклава, каким Калининградская область стала после распада СССР, вызывает у Москвы серьезное беспокойство.

Чтобы у «янтарного края» не возникал соблазн к сепаратизму, в свое время регион даже назвали особой экономической зоной. Однако в плане экономической свободы он мало чем отличается от любого другого российского региона.

Зона? Какая зона?

«Особая экономическая зона прописана только на бумаге. Если проехаться на восток области, можно увидеть массу пустующей земли, заброшенные поля, перекошенные хутора, которые остались от немцев», — говорит Вадим Григорьев, специалист по таможенному оформлению.

«Дальнобойщики могут сутки простоять на границе. Я спрашиваю: «Что, очередь?» Мне говорят: «Нет, просто наши работать не хотят. Стоишь, никто к тебе не выходит». Я уже боюсь спрашивать, один раз услышал: «Дали бы мне пулемет, я бы там всех перестрелял», — добавляет он.

По его словам, если раньше калининградцы неплохо зарабатывали на перегоне подержанных автомобилей и на «челночной торговле», то теперь они этой возможности лишены.

«Раньше существовали льготы на ввоз автомобилей. Семья бюджетников могла позволить себе купить неплохую подержанную иномарку за 2000 долларов, — говорит Григорьев. — Сейчас за эти деньги можно приобрести разве что дряхлый «Запорожец» или «Жигули» 1975-го года выпуска. А все равно российские автомобили никто не покупает».

Согласно таможенному специалисту, у него «во дворе стоит штук 300 машин, из них только одна – «Лада-Калина».

Зинаида Васильевна Лугина, даже выйдя на пенсию, продолжает работать художником-преподавателем, и на свою жизнь не жалуется. Но вот у молодежи перспектив мало – говорит она.

«Мой внук закончил институт и совершенно невостребован, получает копейки. Сыну сорок восемь лет, офицер в отставке, двухкомнатная квартира на четверых. Оба на грани депрессии», — продолжает Зинаида Васильевна.

И добавляет безрадостно: «Тяжко людям живется. В Москве и Санкт-Петербурге больше заботятся о людях, а здесь мы живем на отшибе, по нам больнее бьет. Если бы те, кого мы выбрали, думали о народе, то и митингов бы не было. А у меня такое чувство, что власть ослепла, что ее просто нет».

К доктору!

После прогремевших на всю страну акций протеста в Калининград зачастили с проверками чиновники из Центра.

А губернатор Георгий Боос зачастил по врачам. Но не с жалобами на здоровье, а с обещаниями решить все проблемы региональной медицины. Так, во время посещения Центральной горбольницы он опроверг слухи о грядущем закрытии станции переливания крови.

«Вы сами себя запугиваете, – сказал губернатор. — Никто ее ликвидировать не собирается. Город всего-навсего поставил перед нами вопрос – и то, я только сегодня в первый раз об этом услышал – что это не городской, муниципальный мандат, а областная функция».

Но, как утверждает сопредседатель регионального отделения движения «Солидарность» Константин Дорошок, уже столько ликвидировано, что дальше некуда.

«У нас происходят очень странные вещи. Из 21 роддома закрыты 17. Закрываются детские приюты, поликлиники, госпитали», — говорит Дорошок.

Не менее ужасные проблемы — в детском дошкольном образовании, говорит лидер оппозиции. «Мы записываемся в детский садик с рождения, а мест все равно нет». Есть много примеров, отмечает Дорошок, когда все эти садики раздавались, распродавались, уничтожались. В итоге один из родителей вынужден сидеть дома.

Безработица и инвестиции

Многим приходится сидеть дома по другой причине, добавляет он. «Сорок, а то и пятьдесят тысяч человек в Калининграде — безработные, то есть примерно каждый четвертый или даже третий трудоспособный житель, – эти цифры приводит Константин Дорошок. — Многие купили квартиры и машины в кредит, а теперь расплачиваться нечем. Не сегодня-завтра по суду все отберут».

Георгий Боос обещает ускорить внедрение инвестиционных проектов, способных дать новые рабочие места. Новые производства в области открывались и прежде – но ощутимого эффекта они не дали. Определенные надежды власти возлагают на развитие в Калининградской области игорного бизнеса. Но, по мнению Дорошка, такие проекты неосуществимы.

«Кто вложит миллиарды долларов в строительство игорных зон, тем более, что законы в нашей стране меняются чаще, чем к ним можно привыкнуть? Калининградцы – нищие, там будут человек пять играть. Как мы собираемся заманить сюда иностранцев, когда рядом — Польша, Литва, Германия?» — говорит он.

Бизнесмен Игорь Казанцев тоже не выражает особого оптимизма. «Соседи в любой момент могут перекрыть границу. Вот поссорились поляки с Боосом – и тут же перекрыли. Нам все время говорят: вот, мол, поляки, литовцы такие-сякие. Послушайте: хороший дипломат, это тот, у кого много друзей. А нам постоянно говорят, что у нас много врагов. Зачем нам такое министерство иностранных дел? Раньше мы всюду могли свободно ездить, а сейчас нам нужны шенгенские визы, и еще попробуйте их получить…»

С кем милиция?

Несмотря на то, что во время митинга на площади у Дома советов звучали крайне неприятные лозунги в адрес как местного, так и кремлевского руководства, власти не решились пустить в дело ОМОН.

В Калининграде, население которого не превышает полумиллиона человек, решить проблему при помощи милицейских дубинок невозможно — уверен Олег Никифоров, участник акций протеста.

«Область маленькая и закрытая, здесь нет сторонних людей. У кого-то сестра, у кого-то мать, у кого-то отец. Милиционеры сами поддерживают протестующих», — полагает Олег Никифоров.

«На митинге 12 декабря милиция вела себя очень корректно, не допустила никаких провокаций. И на митинге 30-го числа мы видели только улыбчивые лица милиционеров. Да у них самих те же проблемы. Реальные оклады не превышают 10 тысяч, при том, что «Единая Россия» заявляет: средняя зарплата по стране составляет 25 тысяч рублей».

На самом деле обострения ситуации не желают ни власти, ни оппозиция. «Не хотелось бы переводить последние калиниградские события в раздел противостояния. Хочется добиться, чтобы руководство области начало исправлять ситуацию, и не пыталось мериться силами. Ведь завтра на улицы может выйти гораздо больше людей. Надеемся, что власть сама проведет какие-то чистки в своих рядах, займется проблемами жителей», – говорит Константин Дорошок.

Но при этом замечает: чем больше растет благосостояние чиновников, тем громче раздаются призывы затянуть пояса и гайки.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Душная демократия
  • Грядущие изменения законодательства
  • Обоснований для повышений тарифов ЖКХ и проезда нет
  • Все одним мирром мазаны, в том числе и «Речник»
  • Организатор массовых убийств не имеет права носить звание Героя Украины!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top