Пушкин и любовь


Александр Сергеевич Пушкин – солнце русской поэзии. Благодаря ему русская поэзия стала одной из самых знаменитых поэзий мира. В самом деле то о чем, писал Пушкин, как писал, похоже на волшебство. В произведениях поэта отражаются и глубина его души, и возвышенность чувств, и красота окружающего мира. Есть в мире поэзия, осененая любовью, красотой, и она вечна.

Читая стихи Пушкина, наслаждаешься простотой слов, сложенных в короткие, выразительные фразы. Язык поэзии Пушкина чист и ясен, поэтому его произведения можно перечитывать бесконечно много, и каждый раз воспринимать по-новому, и снова радоваться, и снова удивляться.

Из воспоминаний брата, Льва Сергеевича: «Пушкин был собою дурен. Но лицо его было очень выразительно. Ростом он был мал, но сложен крепко». Женщинам Пушкин нравился, об этом говорят все его друзья. Он сам влюблялся множество раз, и эта страсть и огненные чувства оставили нам гениальную любовную лирику, которой зачитываются все, кто был влюблен и даже те, кто не был.

Его чувственность и видение женской красоты нашло отражение в его поэзии. И как одаренная натура, Пушкин «любил любовь».

…те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь…

В 1816 г. первая любовь вспыхнула к Екатерине Бакуниной, сестре товарища Пушкина по лицею. В творчестве поэта начинает прослеживаться тема любви. Через пятнадцать лет, он вспоминает о своей первой любви в восьмой главе романа «Евгений Онегин». Поэт создает целый цикл стихов о любви, так называемый «Бакунинский цикл».

Возвращаясь мыслью к своему романтическому прошлому, Пушкин составил краткий путеводитель по галерее женских портретов, неразлучных с биографией поэта. Этот перечень получил название «донжуанского списка». Собственно говоря, список был не один, а целых два. В первом записаны имена женщин, к которым поэт испытывал серьёзные чувства. Во втором списке записаны героини более легких увлечений.

Увлекшись княгиней Голицыной, Пушкин преподнес ей оду «Вольность». Молодая гречанка Калипсо пленила поэта. Пушкин посвятил ей стихотворение «Гречанке», написанное в 1922 г:

Ты рождена воспламенять Воображение поэтов, Его тревожить и пленять Любезной живостью приветов.

Чувство Пушкина к Амалии Ризнич было глубоко отравлено ревностью, которая была остра и мучительна. Узнав о смерти Амалии, поэт написал элегию.

Отношение Пушкина к П. А. Осиповой, она была старше него на 15 лет, нам трудно выразить и описать, так как многое остается недосказанным в дошедших до нас документах. Пушкин имел на нее безграничное влияние. Ей посвящены стихи: « Подражание коранию», «Простите, верные дубравы!»

Анна Керн пробудила у поэта необыкновенно пылкое и страстное чувство. Ей посвящено одно из самых известных и прославленных лирических стихотворений: Я помню чудное мгновенье Передо мной явилась ты, Как мимолетное видение, Как гений чистой красоты…

Все дамы сердца, которых Пушкин осенил своей поэзией — молодые девушки из хорошего общества, умны, необыкновенно красивы, хорошо воспитанны. Таковы Софья Федоровна Пушкина, Екатерина Николаевна Ушакова, Анна Алексеевна Оленина, и наконец, Наталья Николаевна Гончарова, которая и стала женой поэта.

«Участь моя решена. Я женюсь… Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – боже мой – она… почти моя» — Пушкин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top