Полиглоты

 
  • Торговля льдом на индийский манер - 13.Фев.2010
  • В США сбили баллистическую ракету лазером - 12.Фев.2010
  • Европа выбирает «Volkswagen Polo» - 12.Фев.2010


  • Последние записи из рубрики «Наука и технологии»

    Марсоход НАСА установил рекорд по протяжённости внеземной поездки Марсоход НАСА установил рекорд по протяжённости внеземной поездки (видео)
    Чиновникам Германии купят ещё 20 000 смартфонов BlackBerry Чиновникам Германии закупят 2000 смартфонов BlackBerry
    Фитнес браслеты Fitbit начали поддерживать Windows Phone Фитнес браслеты Fitbit начали поддерживать Windows Phone
    Полиглоты современности
    Благодаря обширному знанию коптского языка, археолог и полиглот Жана-Франсуа Шампольона расшифровывал древнеегипетские иероглифы. Фото: Angel NAVARRETE/AFP/Getty Images
    «Понимать язык это не означает жить в нем», Кларисса М. рассказывает о трудностях, возникающих у тех, кто помнит родной язык. Она, рожденная в Чили, проживает в Австралии и говорит, что испытывает небольшие задержки в речи, когда говорит на родном языке. Она вынуждена была повторно изучать свой родной испанский, прожив вне родины 35 лет, который по ее словам «зарыт глубоко в подсознании».

    Изучение языка это нелегкая задача, и для большинства, поддержание свободы речи — постоянная тренировка. Однако есть особые люди, способные к восприятию многих языков. Эти полиглоты.

    Один из самых удивительных в настоящее время полиглотов — молодой немец Себастьян Гейне, он гипперполиглот, в 22 года по-праву получил титул «Вавилонская башня». Он студент индонемецкого факультета филологии и свободно общается на 35 языках, хотя предпочитает пушту, на котором говорят ближневосточные этнические меньшинства.

    Многие называют его гением, но Себастьян заявляет, что он не гений, а просто предрасположен к изучению языков. Его любовь к языкам началась с 7 лет, когда он познакомился с греческим, познавая его в игре. Гейне тогда поставил перед собой «скромную» цель: выучивать по два языки в год.

    Перуанец Хорхе Фернандес, пока не достиг величин Гейне. Но он в 18 лет спокойно говорил и писал на дюжине языков, включая испанский, английский, французский, немецкий, швейцарский, румынский, итальянский, португальский, голландский, каталанский, гальего и мандарин.

    По словам Хорхе, его навязчивое стремление к языкам началось, когда его мама, в наказание за плохие оценки в школе, отобрала у него мобильник. Фернандес вдруг обнаружил, что руки его свободны и теперь есть время для общения.

    Один обязательный курс французского заинтересовал Фернандеса, затем он увлекся итальянским, румынским, и освоил их сам. Следующие девять языков он освоил вскоре после этого, и теперь молодой Фернандес говорит, что хочет знать 25 языков.

    Владение более 30-ю языками, конечно, впечатляет, но кто же, все-таки, является самым большой полиглот в мире? Сколько языков может знать Мастер языков? Более 40? Более 50? Зияд Юсуф Фаза обладает базовыми знаниями 60 языков. Конечно, как говорила выше Кларисса, «понимать язык это не значит жить в нем». Сам Фаза должен регулярно повышать свое мастерство во всех приобретенных языках, чтобы их не потерять.

    Великие полиглоты истории.

    Кажется, всякий раз, когда мы задумываемся о границах человеческого разума, всегда найдутся люди, которые способны выйти из них. Кардинал Джузеппе Каспар Меццофанти и лингвист Джон Боуринг, оба далеко превзошли предполагаемые человечеством границы.

    Кардинал, родившийся 17 сентября 1774, свободно владел 38 языками и около 100 диалектов, он также обладал базовыми знаниями во многих других языках. Было установлено, что, в общей сложности, кардинал знал примерно 100 различных видов коммуникаций.

    Можно сказать, что Боуринг был одним из самых ученых лингвистов. Он продемонстрировал базовые знания свыше 200 языков и владение около 100. Боуринг родился в 1792 году. Он был губернатором в Гонконге, писателем и путешественником. Он получил звание Джентльмен и был членом Королевского общества и Королевского географического общества. До наших дней никто не превзошел его в языковой интерпретации.

    Развитие коммуникации

    Некоторые известные современные полиглоты, хоть и не достигли вершин вышеупомянутых гипперполиглотов, но они по-праву считаются большими коммуникаторами.

    У Папства длинная историю многоязычия, традиция которого дошла до сегодняшнего дня в лице последних пап: Иоанна Павла II и Бенедикта XVI. Прежний Папа мог бегло говорить по-польски, на классическом греческом, латинском, итальянском, французском, испанском, португальском, английском, эсперанто, немецком, обладал основными знаниями чешского, литовского, русского, венгерского, японского, тагальского, и некоторых африканских языков. Тепершний Папа свободно владеет по крайней мере десятком языков.

    Джеймс Джойс и Джон Р.Р Толкин каждый знал 13 языков

    Археолог Жана-Франсуа Шампольона, его свободное владение 13 языками и хорошее знание коптского языка, помогло расшифровать древнеегипетские иероглифы.

    Среди других больших полиглотов — лингвист Кеннет Локка Хейла, который продемонстрировал невероятную квалификацию в точном и быстром изучении языков. В своем исследования синтаксиса и словарей в Массачусетском технологическом институте, Хейл обратил внимание на неизученные языки, которые находились под угрозой исчезновения. Это хопи, навахо и австралийский вальпири. В общей сложности, Хейл освоил 50 различных языков.

    Мир языков завораживает. На самом деле, на нашей планете большинство многоязычных людей, но есть и одноязычные страны, как США, где нет требования изучения второго языка в школе.

    Изучение новых языков не только приближает нас к остальному миру, но может привести к пониманию лингвистических особенностей, не существующих в нашем родном языке. Если вы хотите изучить новый язык, лучше начинать пораньше. Исследования показывают, что молодежь быстрее усваивает новый язык.

    *****

    Для желающих пройти курсы английского языка есть множество предложений и методик. Старайтесь выбирать курсы, где преподают носители языка, что бы изначально зафиксировать правильное произношение. Потому что в дальнейшем переучиваться будет гораздо сложнее.

    Постоянный адрес статьи: Полиглоты
    Читайте также:

  • Подпишись »

  • Видеоновости »


  • Top