Израиль с 2011 года будет поощрять донорство органов


Израиль с 2011 года будет поощрять донорство органов. Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesИзраиль с 2011 года будет поощрять донорство органов. Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesИзраиль станет первой страной в мире, в которй носители карты донора получат закрепленное законом право на первоочередное медицинское обсуживание в случае, если им самим понадобится трансплантация.
Новый закон принят для того, чтобы увеличить число потенциальных доноров, так как вопрос дефицита донорских органов в стране стоит очень остро.
Супруги и близкие родственники тех, кто согласился на передачу органов для трансплантации после смерти, также увеличат свои шансы на получение донорских органов, сообщатеся в медицинском журнале Lancet.
Однако критики такого подхода утверждают, что медицинская помощь должна оказываться пациентам в связи с конкретной медицинской необходимостью, невзирая на иные, немедицинские, факторы.
Один из инициаторов реформы, профессор Яков Лави из медицинского центра «Шиба» считает статистику по донорству органов в Израиле удручающей: лишь каждый десятый житель страны – обладатель карточки донора, тогда как в Великобритании в реестре доноров зарегистрирован каждый четвертый.
В 2006 году Национальный совет по тренсплантологии Израиля создал специальный комитет для изучения проблемы, в который вошли философы, специалисты по этике, представители религиозных организаций и хирурги-трансплантологи.
Предложение комитета принимать во внимание немедицинские факторы в вопросе о распределении органов требует законодательного регулирования.
Согласно новой системе, которую планируется ввести, распределение органов будет осуществляться на основе баллов. При этом потенциальные доноры получат приоритет при решении вопроса о предоставлении трансплантанта. Этот же приоритет распространяется на их супругов и близких родственников.
Однако это не касается доноров, при жизни завещавших свои органы в пользу определенного лица. Для того, чтобы получить приоритет в вопросе трансплантации, доноры должны согласиться, чтобы их органы были доступны более широкому кругу нуждающихся.
Неотложные случаи

Пациенты, которым срочно необходим трансплантант в связи с серьезным медицинским состоянием, будут пользоваться приоритетом вне зависимости от количества набранных баллов. Однако в выборе между двумя пациентами, оба из которых имеют право на получение трансплантанта, балльная система будет иметь значение.

Профессор Лави считает, что новая система «побуждает людей помогать друг другу». Он признает, что такой подход нарушает принцип «подлинного альтруизма» и противоречит представлению о том, что медицинское обслуживание должно предоставляться каждому в соответствие с необходимостью.
Несмотря на это, Лави убежден, что в данном случае цель оправдывает средства: «Если в результате такой политики мы получим больше органов для трансплантации, мы достигнем важнейшей цели медицины — будет больше здоровых людей».
Опасения

Доктор Вивьен Натансон, глава отделения этики и научных исследований Британской медицинской ассоциации, считает, что подобная система далека от идеала.

«Мы полагаем, что система, при которой врачи отходят от лечения пациентов, исходя исключительно из медицинских показаний, дает основания для опасений, — говорит доктор Натансон. — Как только отдается предпочтение определенным группам, например, зарегистрированным донорам, тогда серьезно больным пациентам, которые могут умереть, не дождавшись требуемого органа, возможно, придется ждать еще дольше».
Мубин Бхутта, представитель британского благотворительного фонда для сердечников British Heart Foundation, считает, что новый израильский закон обозначает проблему недостачи донорских органов во всем мире. «Необходимо, чтобы донорские органы были доступны для тех, кому они больше всех нужны», — подчеркивает Бхутта.
Информированное согласие?

В качестве меры по увеличению количества доступных органов обе организации поддерживают идею «предполагаемого согласия», когда вместо того чтобы записываться в реестр доноров- как и происходит в Великобритании, — человеку нужно будет оставить заявление о несогласии завещать органы для трансплантации.

Таким образом, система как бы предполагает, что «по умолчанию» человек согласен стать донором: при отсутствии такого заявления согласие на донорство становится автоматическим.
Представитель министерства здравоохранения Великобритании подтвердил: «В настоящее время в реестре доноров регистрируется больше людей, чем когда-либо. Несмотря на это, каждый день умирают по крайней мере три человека, не дождавшихся органов. Нам нужно больше доноров».
Новая система распределения органов в Израиле вступит в силу в январе 2011. Приоритет будет отдаваться тем, кто обладает карточкой донора по крайней мере в течение одного года.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Ванкувере прошла торжественная церемония открытия ХХI зимних Олимпийских игр
  • В Чили через 3 года обнаружили ошибку в надписи на монетах
  • В США за шпионаж осужден эмигрант из Китая
  • Таиланд: Члены экипажа Ил-76 освобождены из-под стражи
  • Прокуратура США предъявила обвинение эммигранту из России программисту банка Goldman Sachs

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top