Жители Иркутска требуют закрыть БЦБК


Митинг в защиту Байкала. Фото:Надежда ЛИАНОВА.Митинг в защиту Байкала. Фото:Надежда ЛИАНОВА.Сегодня, в субботу, тысячи жителей Иркутской области приняли участие в митинге в защиту Байкала, который состоялся у центрального дворца спорта Иркутска.

Они требовали отменить поправки Правительства в законодательство, которые позволяют Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу.

О вредном воздействии БЦБК на Байкал и жителей ее окрестностей рассказал член правления «Движения в защиту Байкала» Владимир Кулиш: «Загрязнение приводит к раковым заболеваниям, бесплодию, врожденным аномалиям детей».

Собравшимся сообщили, что группа жителей из соседней Бурятии не может доехать до Иркутска, так как их машину останавливают на каждом посту ГАИ и штрафуют, не хотят, чтобы они попали на митинг. Они просили передать: «Наш народный Хурал высказался против постановления».

Представитель движения «Солидарность» сказал: «Четыре года назад пытались построить нефтепровод близ Байкала, многие в Москве выступали против утвержденного маршрута, но именно вы, жители Иркутска сыграли решающую роль. Вы вышли на площадь и сказали «Нет!» этому авантюрному плану».

К столу с подписными листами непрерывно подходили люди для того, чтобы поставить свою подпись против постановления правительства.

Параллельно в городе, на сквере Кирова проходило еще одно мероприятие, где собрались и мэр города, и члены Законодательного собрания, и губернатор области в поддержку постановления Путина. Пришедших бесплатно угощали блинами и горячим чаем, — очень согревает в такие морозы. Один из любителей блинов сказал: «Я сегодня там, где нальют сто грамм. Домой еще блинов со сметаной прихватил».

Сопредседатель движения «Байкальская экологическая волна Марина Рихванова объяснила ситуацию собравшимся у Дворца спорта: «Дали разнарядку по институтам, чтобы пришло по 50 человек для того, чтобы выразить поддержку, а сюда пришли люди добровольно, по зову сердца».

Владимир Грязнов, участник митинга сказал: «Пусть оставят Байкал в покое. В Китае ради развития экономики загрязнили экологию настолько, что воды чистой уже нет, мы для себя такого не хотим». На вопрос корреспондента «Великой Эпохи», удивило ли его то, что по всей России люди выходят на митинги в защиту Байкала, Владимир ответил: «Нет, сейчас люди задумываются о защите природы. А Байкал – это святое для всех».

Участникам митинга организаторы раздали синие воздушные шары, символизирующие чистоту озера Байкал. По окончанию митинга сотни шаров взлетели в небо.

Организаторами акции являются общественные организации «Движение в защиту Байкала» и «Байкальская экологическая волна».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Краснодарском крае зафиксирована вспышка африканской чумы
  • В Приморье браконьер получил неусловный срок за вырубку кедра
  • Россия заняла 5-ое место в мире по числу убитых журналистов
  • Деятельность Петербургских властей становится более прозрачной
  • Дачная амнистия не коснется «Речника»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top