В Туркменистане десятки людей получили обморожение, встречая президента


Фото с pozitivplus.netФото с pozitivplus.netДесятки людей с обморожениями попали в больницы Дашогуза, после торжественной встречи президента, заехавшего в северный регион Туркменистана по пути в Объединенные Арабские Эмираты. 9-го февраля Г.Бердымухамедов прилетел на несколько часов в Дашогуз, чтобы открыть здесь новую хлопкопрядильную фабрику.

В репортаже об этом событии, опубликованном в официальной газете «Нейтральный Туркменистан» от 10 февраля, сообщается: «По всему маршруту следования президентского кортежа от аэропорта до новой фабрики главу государства восторженно приветствуют многочисленные жители и гости Дашогуза».

«Маршрут следования» — это дорога от аэропорта до окраины города протяженностью в 15 километров, проходит по открытой пустынной местности. От окраины города до новой фабрики – еще километров 6-7. И вдоль всей этой трассы действительно стояли люди – работники бюджетных учреждений, учащиеся школ и лицеев. И не только дашогузцы, но и — как написано в репортаже — «гости Дашогуза», т.е. жители близлежащих сел. Чтобы выстроить людей вдоль всего маршрута следования президентского кортежа, протяженностью более 20-ти километров, одних дашогузцев явно не хватило.

Но самое страшное, что это массовое и многочасовое стояние «восторженно приветствующих», происходило при 20-тиградусном морозе.

Накануне хяким велаята — Мамметныяз Нурмаммедов — распределил, сколько работников или учащихся должно выделить каждое учреждение, и на каком участке трассы эти люди должны стоять. Погодные условия, организационные трудности и наконец, права тех людей, которых он гнал торжественно встречать президента, хякима абсолютно не интересовали. Отказаться от участия в мероприятии можно было только ценой потери рабочего места. А в регионе, где безработица достигает 60%, потерять работу никто не хочет. И люди покорно подчиняются руководству, исполняя любые его распоряжения.

Какие-то организации смогли привезти своих работников на автобусах, более мелкие учреждения рекомендовали сотрудникам добираться до назначенного места самостоятельно.

Рано утром, еще за пару часов до прилета президентского лайнера, люди уже выстроились вдоль всей дороги от аэропорта до фабрики.

Но после прилета, президент решил провести заседание кабинета министров непосредственно в аэропорту Дашогуза, и только по его окончании поехал открывать фабрику.

Все это время люди мерзли на морозе и ветру, втихаря кляня президента. Втихаря, потому что вокруг было много полицейских, сотрудников спецслужб, офицеров из службы охраны президента. Кстати несколько полицейских так же получили обморожения.

Люди не особо винили хякима, по чьей инициативе они вынуждены были стоять на морозе несколько часов, рискуя здоровьем, а то и жизнью. Всем понятно, что хяким М. Нурмаммедов – временщик, пытающийся выслужиться перед президентом. В то же время в его личном распоряжении судьбы и жизни сотен тысяч жителей Дашогузского велаята, и Нурмаммедов распоряжается ими, так как посчитает нужным, не особо задумываясь о том, что «благодаря» его поведению президент в глазах населения превращается в тирана «похуже Ниязова».

«Только в Дом здоровья (так называют бывшие поликлиники) №3 обратились 18 человек, из которых 9 с обморожениями пальцев ног или рук, встречавших президента. – Говорит медсестра медицинского учреждения. – Сколько обратились в другие больницы, я не знаю. Многие мои соседи по дому получили воспаление легких и лечатся на дому. Я им делаю уколы».

Кстати, в эти дни температура в Дашогузе упала ниже — 25° С, но занятия в школах не отменены.

Источник: chrono-tm.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уругвай. Перед правосудием предстал еще один диктатор
  • Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху с официальным визитом прибыл в Москву
  • Скончался Дик Френсис, мастер детективного жанра, личный жокей королеского двора
  • ЦИК Украины подвел итоги выборов и объявил Януковича избранным Президентом
  • Россия и Никарагуа наращивают сотрудничество


  • Top