Боль в суставах: новейшие методы лечения


Действительно, сильные боли в суставах могут появиться в результате травм - но не только травм. Фото: David Oliver /Getty ImagesДействительно, сильные боли в суставах могут появиться в результате травм — но не только травм. Фото: David Oliver /Getty ImagesКак правило, дождь, снег, ветер и мокрые ноги — постоянные спутники болей в суставах… Те, кто страдает от таких болей, хорошо знают: если в сухую жаркую погоду боль еще иногда дает передышку, то стоит полить дождичку, подуть ветру — и наша «любимая» боль в локте, колене или пояснице тут же остро напомнят о своем существовании. Не расслабляйся — я здесь, тебе никуда от меня не деться!

Замороженное плечо и колено прыгуна

От болей в суставах страдает каждый седьмой житель планеты. И не надо думать, что это старческая болезнь. Она поражает людей, начиная с 30-40 лет, а после 55 лет — это проблема 80% населения земли. Более того, в последние годы болезнь встречается и в молодом возрасте, сказывается наследственная предрасположенность и образ жизни. В самом начале, когда изменения в суставе минимальны, болезнь может не беспокоить. Но по мере прогрессирования поражений суставы начинают болеть. Сначала это периодические боли, возникающие при большой нагрузке. Потом они становятся более сильными и иногда возникают в покое. Со временем боли становятся постоянными и сильными, ограничивают подвижность.

А сам сустав может деформироваться даже внешне. Даже названия заболеваний, основной симптом которых — боль в суставах, звучат как-то необычно, не по-медицински: локоть теннисиста, колено прыгуна, пяточная шпора, замороженное плечо, туннельный синдром… Так и представляешь себе этого прыгуна или теннисиста — допрыгался, доигрался…

Действительно, сильные боли в суставах могут появиться в результате травм — но не только травм. Спровоцировать поражение суставов могут вирусные, воспалительные, аутоиммунные заболевания, врожденные нарушения опорно-двигательного аппарата.

Новейшие технологии побеждают боль

До недавнего времени в арсенале врачей было совсем немного способов помочь страдающему от боли в суставах. Это противовоспалительные, обезболивающие и гормональные препараты, и как последнее средство, когда уже нет другого выхода — операция. Но беда в том, что все эти средства (за исключением операции) не являются радикальным решением проблемы — их действие временно, а часто — кратковременно.

Операция, разумеется, решит проблему, но, во-первых — это очень травматичный метод, а во-вторых, даже операция не дает гарантии — бывают и неудачи. Перспектива ложиться под нож или всю жизнь жить на обезболивающих, прямо скажем, мрачновата. К счастью, медицина идет вперед, и в настоящее время есть действенные методы помощи таким больным — современные, нетравматичные, результативные.

Один из таких методов — это впрыскивание искусственной смазки в сустав — средство, облегчающее боли на период от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом эффект достигается не обезболиваюшими лекарствами и не гормонами, а уменьшением трения суставного хряща при помощи природной смазки — гиалуроновой кислоты. «Смазывание сустава» позволяет устранить болезненное трение хряща и «перекос связок», делая сустав более подвижным. В результате удается продлить нормальную жизнь сустава наиболее естественным способом — без хирургии, без впрыскивания гормонов.

Еще один современный высокотехнологичный метод борьбы с болью в суставах — «Радиальная волновая терапия» (Radial wave therapy). Он применяется в тех случаях, где обычное лечение (гормоны, физиотерапия и противовоспалительные лекарства) не давали желаемого результата, и ортопеды часто «опускали руки» и рекомендовали операцию.

При радиально-волновой (или, как ее еще называют, ударно-волновой) терапии пораженные ткани подвергаются высокоэнергетичной вибрации, которая восстанавливает местное кровообращение; разрыхляет болезненные костные выросты, участки обызвествления и фиброзные очаги, которые постепенно рассасываются. В результате — прекращаются боли, восстанавливается объем движений в суставах и повышается переносимость нагрузок. Уже после нескольких процедур пациент может работать, заниматься спортом, то есть вернуться к нормальной жизни — без боли.

Источник: Медицина Израиля

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известный вирус оказался связан с гипертонией
  • Другое мнение: с чего начинается здоровье
  • По следам плоской стопы
  • Врач-онколог Феликс Ким: «Я понял, что руки опускать перед болезнью не буду»
  • Здоровое питание: как остаться в худых


  • Top