Университет лишен аккредитации за оказание почестей Далай-ламе


Далай-лама во время визита в Оттаву в октябре 2007 г. Коммунистический режим Китая применил карательные санкции к университету Калгари за присуждение почетной ученой степени Далай-ламе. Министерством образования Китая университет был  исключен из списка аккредитованных учебных заведений. Фото: Самира Бауора/Великая ЭпохаДалай-лама во время визита в Оттаву в октябре 2007 г. Коммунистический режим Китая применил карательные санкции к университету Калгари за присуждение почетной ученой степени Далай-ламе. Министерством образования Китая университет был исключен из списка аккредитованных учебных заведений. Фото: Самира Бауора/Великая ЭпохаПрием тибетского духовного лидера Далай-ламы и присвоение ему почетной ученой степени во время визита в Калгари в сентябре прошлого года вызвал яростный протест со стороны Пекина. Университет Калгари, в котором учатся около шестисот студентов из Китая и Гонконга, на прошлой неделе был удален из списка аккредитованных учебных заведений Министерством образования Китая.

Руководители университета пытаются определить, к каким последствиям приведет такое решение. «Наша главная задача в том, чтобы не нанести вреда настоящим и будущим студентам, а также нашим выпускникам», — сказала представитель университета Колин Тернер в интервью «Calgary Herald».

«Мы знали, что решение пригласить Далай-ламу не пройдет без конфликтов, но мы не намеревались этим оскорбить наших китайских партнеров», — добавила она.

Из «Calgary Herald» позвонили в пекинский сервис-центр по вопросам обучения за границей, чтобы узнать об условиях поступления в этот университет. Был получен следующий ответ: «Лучше не поступать туда, потому что это рискованно. Если вы уже учитесь там, вы будете аттестованы Министерством образования Китая, но в будущем политика может измениться».

Канадский комитет по вопросам Тибета осудил исключение университета из списка, заявив, что коммунистический режим «предпочитает применение силы, а не обсуждение с целью разрешения проблемы».

«Нужно быть совсем оторванным от жизни, чтобы верить в единственную возможность победы через запугивание. Только китайские власти могут делать это», — сказал исполнительный директор комитета Дермод Тревис.

Намерение президента США Барака Обамы встретиться в конце этого месяца с Далай-ламой тоже вызвало резкую критику китайских властей, уже недовольных американскими поставками оружия Тайваню.

Представитель китайского Министерства иностранных дел Ма Чжаосюй заявил, что Пекин категорически против каких бы то ни было контактов Обамы и Далай-ламы и предупредил, что эта встреча может подорвать отношения между Китаем и США.

Тревис сказал, что западные правительства должны осознать, что если «мы не сможем изменить Китай посредством конструктивных материально-правовых отношений, то Китай изменит нас. Исключение из списка — это всего лишь один пример авторитарных мер, которые китайские власти пытаются применить к западным демократическим странам. Мы должны им дать абсолютно ясное понимание, что не позволим авторитарному режиму запугивать нас».

Причиной такой острой реакции китайских властей на это событие может быть только финансирование.

Генри Фок Интун, один из самых влиятельных гонконгских антрепренеров, имеющий тесные отношения с Пекином, в 2006 году перечислил университету 2 миллиона долларов на студенческие общежития.

Фок был особенно близок к бывшему лидеру китайской компартии Дэнь Сяопину. Он участвовал в бесчисленных рискованных коммерческих сделках в Китае и занимал пост вице-президента национального народного политического комитета — элитной организации, участвующей в принятии политических решений.

Член Парламента, консерватор Роб Андерс, в избирательный округ которого входит университет, сказал «Calgary Herald», что любая попытка Китая репрессировать университет является «детской». «Они причиняют вред себе, желая досадить другим. Китай сделает ошибку, если пойдет этим путем», — сказал Андерс, с давних пор выступавший против оккупации Китаем Тибета.

Даг Хорнер, министр образования Альберты, сказал, что постарается разрешить ситуацию. «Мы учитываем обе точки зрения. Конечно, мы бы хотели исправить ситуацию как можно скорее, так как это приведет к сокращению приема китайцев в наш университет», — добавил он.

Хорнер надеется, что предстоящие в конце этого года торговые соглашения с Китаем предоставят возможность обсудить с режимом способы разрешения ситуации.

Далай-ламе было присуждено двадцать пять почетных званий разными организациями разных стран мира, включая Канаду. В 2006 году он стал почетным гражданином Канады.

Пекин давно пытается всячески очернить в глазах всего мира духовного лидера Тибета, находящегося в изгнании, называя его сепаратистом, разжигающим вражду в Тибете.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ливия прекратила выдачу виз гражданам стран, входящих в шенгенскую зону
  • В Баку с частным визитом прибыл бывший премьер-министр Израиля
  • Папа Римский встретился с ирландскими епископами по вопросу сексуального и физического насилия над детьми
  • Доклад Freedom House: в мире стало меньше свободы
  • Потерянные рога - король без короны


  • Top