Мы все немного синестеты


фото с сайта:science.compulenta.ru/фото с сайта:science.compulenta.ru/«Я сказала моему отцу: я поняла, что для того, чтобы написать букву «R» все, что я должна сделать, это сначала написать «P» и затем провести линию вниз от её петли. И я была так удивлена, что могу превратить желтую букву в оранжевую букву, только добавив линию», — пишет Патриция Лин Даффи в своей книге «Голубые коты и бледно-зеленые котята. Как синестеты раскрашивают свои миры».

Подавляющее большинство из нас никогда не смогут полностью понять испытанные автором Лин Даффи ощущения. Однако, согласно недавним исследованиям доктора Джейми Ворда из университетского колледжа Лондона все мы в небольшой степени обладаем этой редкой способностью смешивать образы, звуки и другие ощущения, которая называется «синестезия».

В прошлом синестезия (означавшая «совместное чувство») часто считалась результатом расстройства психики, действия наркотиков или чрезмерного воображения. Сегодня это изучается в области неврологии как специфическая особенность некоторых людей обладать способностью к объединению двух различных чувств. Они воспринимают эти, на первый взгляд, несвязанные ощущения как тесно связанные.

Таким образом, синестеты могут слышать определенный звук, когда рассматривают произведения искусства, ощущать определенный вкус, когда касаются поверхности чего-либо или чувствовать характерный запах, когда слушают мелодию. Странно? Возможно. Но без сомнения реально.

Люди, которые обладают этими совместными чувствами, не выдумали это явление. Они действительно испытывают это, что было подтверждено бесчисленными исследованиями несколько лет назад.

Хотя в прошлом это классифицировалось как болезнь, синестезию правильнее называть особой способностью или повышенным восприятием, так как почти все синестеты сообщают, что они наслаждаются этой способностью. Эти люди говорят о том, что ярче воспринимают мир по сравнению с теми людьми, которые способны лишь к разъединенному чувственному восприятию.

Вкусовые формы

Невропатолог Ричард Китвик описал это явление в своей книге «Человек, который попробовал на вкус форму», будучи вдохновленный событиями вечера, когда его друг Майкл пригласил его на обед. «На цыпленке не хватает точек», — воскликнул Майкл после того, как попробовал соус и смутился то того, что он высказал такое абсурдное утверждение. Когда доктор Китвик попросил своего друга объяснить свои необычные ощущения, Мишель неохотно рассказал о своей способности ощущать вкус формы.

«Подобно тому, как между комнатами его дома не было стен, у Майкла отсутствовали границы между его чувствами. Как его комнаты переходили одна в другую, точно так же вкус, осязание, движение и цвет легко объединялись воедино в его мозгу. Для Майкла ощущения были одновременны, словно однородная смесь вместо отдельных точных фрагментов. Моя гордость, возникшая от открытия одного из самых редких медицинских феноменов должна быть совершенно очевидной», — пишет Китвик.

Это опыт побудил доктора Китвика более подробно изучить синестезию. После десятков экспериментов он установил, что все мы испытывали состояние синестезии, но обычно эта способность скрыта от нашего осознанного мышления.

Даже те среди нас, кто не в состоянии сознательно почувствовать вкус шумящего водопада, увидеть цвет пения тенора или услышать сладкую мелодию живописи, большинство из нас может соединить чувства в неуловимой манере.

Например, изучите иллюстрацию к этой статье. Эти две фигуры, известные как «Кики и Буба», представлены исследователем Вольфгангом Келлером как часть его теста на синестезию. А вопрос, какое название соответствует каждой фигуре, от 95 до 98 процентов людей ответили правильно.

В другом исследовании, разработанном для доказательства легкого пересечения чувств, которым мы все обладаем, доктор Джейми Ворд попросил, чтобы полдюжины синестетов визуально изобразили свои ощущения во время прослушивания музыки Нового Лондонского оркестра. Контрольная группа для проведения тех же действий была набрана из обычных людей, не обладающих синестезией.

Образы обоих групп были позже записаны на видео, наложены на музыку, которая вдохновила потенциальных художников. Видео было показано в музее 200 отобранным наугад посетителям, чтобы они высказали свое мнение, с какими образами, по их мнению, лучше всего соотносится музыка.

Исследование показало, что не только синестеты могут выразить мелодию, как это ожидалось, но и что большинство людей также могут синестетически воспринимать мир, хотя и менее сознательно. В то время как некоторые невропатологи считают, что у 10% населения в некоторой степени имеется синестезия, другие, как доктор Ворд, полагают, что, вероятно, каждому знакомы, по крайней мере, шесть или семь человек, которые смешивают свое восприятие естественным образом.

Проводник для цвета

В 2005 году исследователи из Университета в Калифорнии Сан Диего и институт Биологических исследований Салка изучали поперечную активацию смежных отделов мозга, как механизм, лежащий в основе синестезии. Изучение сосредоточилось на графико-цветовой синестезии — наиболее распространенной форме синестезии, при которой человек видит определенные буквы или числа в определенных цветах.

Исследователи были в состоянии проверить посредством функционального магнитного резонанса изображения (fMRI), что область мозга, которая чувствует цвет, была активизирована, когда испытуемые смотрели на черные числа и буквы.

«Процессы, подобные синестезии, могут лежать в основе нашей общей способности к метафорам и играть определяющую роль в творчестве», — заявил невропатолог В.С. Рамачандран в пресс-релизе для исследователей.

«Это не случайность, что это состояние в восемь раз чаще встречается среди художников, чем среди основной массы населения, — сказал он. — Причуды цвето/чисел синестезии не является вопросом стоящем на эволюционной повестке дня. В отличие от способности к метафорам, умения проводить параллели. Фактически, это один из признаков, который делает нас людьми».

Учитывая, что все человечество — в некоторой степени синестеты, не удивляйтесь, что по своим способностям вы, вероятно, принадлежите к 98% людей, которые относят «Кики» к заостренной фигуре слева и «Бубу» — к округлой справа. Но причислить себя к настоящим синестетам, вы можете, если при чтении этой статьи почувствуете специфический интересный запах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интернет-зависимость: реальность или миф?
  • Полиглоты
  • Торговля льдом на индийский манер
  • В США сбили баллистическую ракету лазером
  • Европа выбирает «Volkswagen Polo»


  • Top