В Москве продолжается борьба с сосульками


Сосульки с городских крыш теперь будет сбивать новейшая техника. Московские коммунальщики продемонстрировали журналистам последние достижения в этой области. Впрочем, минусов и у нового способа немало, а эффект есть не всегда. За тем, как очищают кровлю старым и новым способом, наблюдала корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина.

Улицы Шухова в оцеплении: по периметру жилой шестиэтажки — красно-белая лента, вдоль нее — трое дворников в оранжевых спецовках и касках. Чуть поодаль главный человек на участке — инженер по кровле Елена Воронина. Она смотрит на крышу и запрашивает о готовности по рации. Бригада наверху готова. «Можно, начинайте ребята. Вперед!», — командует она. С крыши полетели куски снега. Прямо на припаркованные во дворе машины. Воронина пожимает плечами — граждан заранее просили убрать автотранспорт. Она спокойно приглядывается к падающим снежным глыба.

«Там не было ни льда, ничего опасного. Поэтому ничего такого страшного не произошло. Но вообще мы всех предупреждаем. И просим машины убрать. Если видим машину, то не очищаем, то есть участок остается неочищенным», — говорит Воронина.

В Донском районе эта операция проходит по старинке. Сосульки сбивают пластмассовой лопатой с двухскатной металлической кровли — довольно сложная процедура, объясняет заместитель гендиректора эксплуатирующей организации Алексей Пастухов. Рабочие цепляют себя страховочными тросами и осторожно через слуховое окно вылезают на крышу. Сначала они сбивают сосульки на карнизах и свесах, а только потом начинают очищать саму кровлю от снега. Все это коммунальщики проделывают ежедневно, независимо от погоды, уверяет Пастухов. Недавние идеи властей Москвы и Питера о том, чтобы сбивать сосульки лазером и горячим паром, тут не одобрили. Автоматике Алексей не доверяет.

«Техника все-таки заряжена на однообразную работу, а человек способен наверху принять решение, как лучше организовать работу. Все кровли и монтаж кровли разные и установить подходящую технику на каждой крыше — физически невозможно», — поясняет Пастухов.

Впрочем, минусов и у старого способа немало, признают в департаменте ЖКХ — перегороженные подъезды, недовольные жители, затраты на профессиональных альпинистов и ежегодные курсы для кровельщиков. А эффект есть не всегда — с начала этой зимы в Москве от сосулек пострадали уже 12 человек. Поэтому в некоторых домах Южного округа начали сбивать сосульки с помощью кабеля электронагревания. Тонкой лентой он пролегает прямо по краю кровли.

«Вот идет красный кабель — он нагревает и вода стекает в трубу. И в трубе тоже стоит кабель», — рассказывает кровельщик.

Это ноу-хау пришло к нам из Северной Европы, поясняет директор подрядной организации Евгений Павленко. При температуре от +3 до -5 датчики на чердаке автоматически включаются, кабель начинает греть металлические карнизы и желоба. Правда, установка и обслуживание такой системы обойдутся не дешево, говорит Павленко.

«Мощность, которую потребляет кабель — около 30 ватт на один погонный метр крыши. И нагреваются кабели до 20 градусов тепла. И сосульки стекают по жолобам. Оборудовать одну хрущевку обойдется минимум в 200 тысяч рублей», — говорит Павленко.

Впрочем, как объяснили коммунальщики, от огромных сосулек на крыше можно избавиться и без дорогостоящей техники. Если следить, чтобы на чердаке дома соблюдался температурный режим. Но добиться этого властям тоже никак не удается.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве на Поклонной Горе построят буддийский храм
  • Медведев предложил грекам поучаствовать в олимпийском строительстве
  • Больше суток отсутствует водоснабжение в Краснокамске
  • Сертификацию товаров заменит декларация производителя о их качестве
  • В Свердловской области растет безработица


  • Top