Ответ китайских властей на обвинение в геноциде был предсказуем


Постановление аргентинского суда об аресте высокопоставленных лиц, обвиняемых в геноциде последователей Фалуньгун, Пекин, как и следовало ожидать, ответил риторикой о грозящем ущербе связям между странами, исходящим из этого постановления.

Аргентинский федеральный судья Октавио де Ламадрид 17 декабря вынес решение об аресте двух высших китайских руководителей, обвиняя их в геноциде практикующих Фалуньгун в Китае. Через неделю фициальный представитель МИДа КНР Цзян Юй направила по факсу заявление агентству Рейтер в ответ на это решение.

В заявлении говорится, что речь идет о заговоре сторонников Фалуньгун, и что решение суда может подорвать отношения между Китаем и Аргентиной. Цзян Юй сказала, что Аргентинское правительство должно «надлежащим образом решить этот вопрос».

Судья Октавио де Ламадрид вынес решение против бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя и бывшего начальника службы безопасности Лао Ганя после четырехлетнего расследования. Судья хорошо ознакомился с практикой Фалуньгун, которая сочетает в себе медленные упражнения и духовные учения. Судья собрал показания 19 свидетелей, в том числе 17 непосредственных жертв преследований, а также включил в свой доклад отчеты расследований Организации Объединенных Наций по этому вопросу. Пытки, о которых сообщили практикующие Фалуньгун, включают привязывание к «скамье тигра», подвешивание в связанном виде в течение нескольких дней, введение наркотиков повреждающих нервную систему, погружение в испражнения, изнасилование, групповое изнасилование и другие зверства.

В своем заявлении Цзян Юй не ставит под сомнение само расследование, но обвиняет сторонников Фалуньгун в «использовании иностранных судов для вынесения ложных обвинений». Заявление затем переходит к клевете на Фалуньгун, используя все ту же, известную позицию уклонения от разговора по-поводу преследований практикующих Фалуньгун в Китае.

Китайские власти явно возмущены этим судебным решением, пытаясь оказывать давление на правительство Аргентины, шантажируя ее судей. Компартия Китая делает сильный акцент на своем международном престиже, и предпринимает все от неё зависящее, чтобы помешать критике данной ситуации, включая неэффективный способ закрытия двери диалогов по правам человека, накладывает вето на предложения ООН.

Решение аргентинского суда, как раннее решение испанского суда, являются большим позором для авторитарных лидеров Китая, и приводит их в замешательство. Вполне возможно, что в ближайшем будущем появится еще серия судебных решений по этому вопросу, прямо обвиняющих китайский режим в геноциде последователей Фалуньгун.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай пошел на попятную в торговле домашней птицей из США
  • Китайские иероглифы: любовь
  • Женщина получила год тюрьмы за надпись на кошельке
  • Китайские власти впервые сообщили информацию о похищенном адвокате-правозащитнике Гао Чжишене
  • Китай: Подвесной мост в провинции Сычуань обрушился, не выдержав количества пешеходов


  • Top