Первая жертва ЭКСПО-2010 в Шанхае


 Фото: PETER PARKS/AFP/Getty Images Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesВсемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 пройдет с 1 мая по 31 октября 2010 года в Шанхае под девизом: «Лучше город — лучше жизнь». Темой выставки станут актуальные проблемы общества в XXI веке. И, чтобы ничто не мешало обсуждению актуальных проблем, в Шанхае начали зачистку людей, которые не совсем довольны своей жизнью.

По всей видимости, как и перед любым знаменательным для правящей партии мероприятием, будь то Олимпиада, юбилей КНР или выставка, задуманная организаторами как величайшая из всех всемирных ЭКСПО (одна только Россия потратит на неё больше 1,5 млрд. руб.), перед каждым таким событием в городах, где они происходят, начинаются политические чистки. Арестовываются (или просто пропадают) правозащитники, последователи Фалуньгун* и апеллянты**.

Нашему корреспонденту в Шанхае стала известна история первой жертвы (в смысле это первая известная нам жертва) политической зачистки.

30 декабря 2009 года полицейскими из офиса национальной безопасности Сюхуэй у себя дома был арестован последователь Фалуньгун Цзян Юн. Он уже отсидел в тюрьме 8 лет за свои убеждения. В первый раз его арестовали в начале января 2001 года. В участке полицейские сорвали с него одежду и лили ему на голову холодную воду. Затем они включили кондиционер, направив на Цзяна струю холодного воздуха. Потом его били электрическими дубинками. Таким образом арестованного допрашивали восемь дней. Когда «доказательства» вины были получены (а главным из них было то, что Цзян не отказался от своих убеждений) он был отправлен районным судом Сюхуэй на восемь лет в тюрьму Тиланьцяо в Шанхае. Там к нему также применялись пытки электрошоком.

Цзян вышел из тюрьмы в январе 2009 г., но пробыл на свободе меньше года.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**Китайские апеллянты — это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами препятствуют им в обращении в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае шестеро детей погибли от отравления газом в заброшенной шахте
  • Китайский рынок снова наводнён отравленными меламином молочными продуктами
  • Ответ китайских властей на обвинение в геноциде был предсказуем
  • Китай пошел на попятную в торговле домашней птицей из США
  • Китайские иероглифы: любовь


  • Top