В чьих интересах оставлять материалы движения Фалуньгун в списке экстремистской литературы?


Правосудие?  Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха/The Epoch TimesПравосудие? Фото: Максим Кочетков/Великая Эпоха/The Epoch Times 16.02.10 Московский городской суд оставил кассационную жалоб у

НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» на решение Тверского районного суда г. Москвы от 14.12.2009 без удовлетворения, в результате чего­ ряд материалов, в той или иной мере связанных с духовным движением Фалуньгун, продолжают оставаться в списке экстремистской литературы.

Объективность российской судебной системы давно уже является притчей во языцех. Ещё одно подтверждение тому –­ состоявшееся 14 декабря 2009 г. в Тверском районном суде г. Москвы рассмотрение гражданского дела по жалобе некоммерческого партнерства «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» на решение Министерства юстиции Российской Федерации. Решением суда в удовлетворении жалобы было отказано. Предмет иска составили полномочия Министерства юстиции по ведению Федерального списка экстремистских материалов. Предыстория такой юридически сухой формулировки претензий к Министерству юстиции следующая.

В конце 2008 года на официальном сайте Минюста России был размещён обновленный Федеральный список экстремистских материалов (далее – Список), в который со ссылкой на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.08.2008 под номерами 296-299 включены: книга «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи, Москва, 2006 г.; брошюра «Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» авторов Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, Санкт-Петербург, 2007 г.; информационный листок «Фалунь Дафа в мире» «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека»; информационный листок «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека».

Что представляют собой материалы, включенные в Список?

Произведение «Чжуань Фалунь» Мастера Ли Хунчжи является главной книгой духовного учения Фалуньгун (Фалунь Дафа), в которой изложены его основные принципы. Согласно Всемирной Энциклопедии (2002) (World Book Encyclopedia), «Фалуньгун – духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации с помощью упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД) , в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

Указанные преступления раскрыты в документе «Отчёт о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае». Авторы Отчета: Д. Килгур, бывший член Парламента, а также бывший Госсекретарь Правительства Канады по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона; Д. Мэйтас, адвокат, занимающимся частной практикой в Виннипеге по делам иммиграции, беженцев и международного частного права в области соблюдения прав человека.

В информационном листке «Фалунь Дафа в мире» излагается информация о названной духовной практике, а в информационном листке «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека» – сведения об одноимённом мероприятии, организованном Коалицией по расследованию преследования в отношении Фалуньгун (КРПФ). Эстафета призывала к бойкоту Олимпийских игр 2008 года в знак протеста против положения с правами человека в Китае .

Для представителей движения Фалуньгун, совершенствующихся в соответствии с принципом «Истина, Доброта, Терпение», разъяснение сути осуществляемого в Китае преследования является вполне естественным и принципиальным вопросом. Поэтому в России, как и во всём цивилизованном мире, основываясь на заключениях комиссий ООН, отчётах правозащитников, судебных решениях, последователи Фалуньгун на различных уровнях общественного устройства, в различных формах осуществляют противодействие проявлению Зла в виде преследований в Китае. Для верующих принципиально, чтобы любой человек хотя бы осознал природу Зла, даже если оно его непосредственно не затрагивает. В этом случае, вследствие взаимосвязанности всего сущего в мире, человек получает позитивный вектор своего развития.

Однако в российских условиях можно даже говорить о том, что преследования китайскими властями своих граждан, последователей Фалуньгун, распространилось и на российских его последователей: необоснованное несогласование мирных и законных выступлений последователей Фалуньгун России в защиту репрессируемых в Китае; неправомерная интерпретация международных Договоров; немотивированные препятствия в регистрации Фалуньгун как общественной организации; безосновательное снятие с поездов последователей Фалуньгун и многое другое. Одним из проявлений отмеченных преследований можно рассматривать и актуализируемую нами работу органов власти по факту попадания ряда материалов, в той или иной степени связанных с движением Фалуньгун, в Список.

По жалобе некоммерческого партнёрства «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» определением Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28.04.2009 в связи с многочисленными нарушениями, допущенными судом первой инстанции, решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.08.2008 было отменено.В настоящее время указанное гражданское дело находится на стадии рассмотрения.

В связи с отменой решения суда о признании материалов экстремистскими, НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» 22.05.2009 обратилось в Министерство юстиции Российской Федерации с заявлением об исполнении определения Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28.04.2009 и исключении позиций 296-299 из Списка.

Ответом Министерства юстиции Российской Федерации от 09.06.2009 № 15-2791 в удовлетворении заявления было отказано. При этом Минюст России сделал вывод о том, что «решение об исключении информационных материалов из Федерального списка экстремистских материалов, размещенных под № 296-299, может быть принято после поступления в Минюст России окончательного судебного решения, вступившего в законную силу».

Данный ответ самым очевидным образом противоречит действующему законодательству.

Обжалуя ответ в Тверской районный суд г. Москвы, НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» указало, что окончательное судебное решение, отменившее решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.08.2008, состоялось 28.04.2009. То есть в тот же день, с момента вынесения, это решение вступило в законную силу, а решение от 26.08.2008 утратило силу в связи с отменой независимо от того, какое решение будет принято судом первой инстанции при новом рассмотрении дела. Иными словами, оставляя без изменения Список и руководствуясь отменённым решением суда, Минюст России, на взгляд НП «ЦДФС «Фалунь Дафа», осуществляет незаконную деятельность.

Вместе с тем, Тверской районный суд г. Москвы не принял во внимание приведённые очевидные доводы, приняв за основу обозначенную ранее позицию Минюста России. Кроме того, в ходе судебных заседаний суд проигнорировал часть 1 статьи 249 ГПК РФ, в соответствии с которой обязанность по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) возлагается на орган или лицо, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). Не менее парадоксальным стало ещё одно обстоятельство, препятствующее, по мнению Тверского районного суда г. Москвы, исключению информационных материалов из Федерального списка экстремистских материалов – «отсутствие определения суда о повороте исполнения решения суда».

Юридически выдержанные доводы представителей НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» на такой подход к разрешению судебного спора Тверским районным судом г. Москвы представим их точным цитированием: «Размещение информации о принятом 26.08.2008 Первомайским районным судом г. Краснодара решении производилось Минюстом России не на основании императивного предписания в его адрес, содержащегося в резолютивной части решения суда, а в ходе выполнения функций, определенных ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и п. 30.28 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313. Поэтому для данных правоотношений неприменимы нормы гражданского процессуального законодательства, регламентирующего порядок поворота исполнения решения суда (ст. 443 ГПК РФ).

Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не регламентирует порядок исключения материалов из Федерального списка экстремистских материалов. Однако Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации устанавливает, что Минюст России ведёт федеральный список экстремистских материалов, то есть включает и исключает материалы на основании вынесенных судебных постановлений. Следовательно, отмена ранее вынесенного решения суда, означающая утрату им юридической силы, является безусловным основанием для исключения соответствующих информационных материалов из Федерального списка экстремистских материалов. В настоящее время информация, размещённая на сайте Минюста России, не соответствует действительности, так как содержит ссылку на отменённое решение суда от 26.08.2008».

Совсем недавно, 16.02.2010 г., Московский городской суд оставил кассационную жалобу НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» на решение Тверского районного суда г. Москвы от 14.12.2009 без удовлетворения. Вряд ли причина тому юридический непрофессионализм судов. Налицо намеренное игнорирование Закона в угоду позиции такого солидного государственного органа, как Минюст России, провоцирование дальнейших судебных тяжб, что в отечественных традициях выливается во многие месяцы и годы.

Что же является причиной сложившегося отношения государственных структур к движению Фалуньгун, фактически способствующего разжиганию социальной розни к его последователям? Ведь больше года материалы, ни в одной стране мира, кроме Китая, не рассматривающиеся в качестве негативных, находятся в России в списке экстремистской литературы! Такое положение уже послужило почвой для ряда порочащих движение Фалуньгун публикаций в прессе, соответствующим высказываниям в СМИ представителей различных как государственных, так и негосударственных структур. Если же принять во внимание действия силовых ведомств, то справедливо говорить о том, что притеснения последователей Фалуньгун в России носят системный характер и имеют государственные истоки.

На первый взгляд, причина такого отношения государственных структур вполне очевидна – Россия заинтересована в самых дружественных отношениях с Китаем и готова идти ради этого на всё, тем более на притеснение свобод сравнительно небольшой группы своих граждан. Здесь хотелось отметить только одно: Китай с его восточным менталитетом и тоталитарным настоящим уважает демонстрацию и проявления силы и твёрдости позиций, а не дружественной слабости и всесоглашательства.

Однако нам хотелось бы обратить внимание на поистине коренную причину экстремистских проявлений действий российских государственных структур по отношению к движению Фалуньгун. Исток сложившейся ситуации, на наш взгляд, кроется в коммунистической идеологии. Причём, речь идёт не столько о всепроникающей в современном мире, где Китай является одной из доминирующих держав, идеологии и политики китайского коммунистического режима. Речь идёт о коммунистических традициях, сохраняющихся в российском обществе с присущими им произволом подавления властьимущими своих сограждан, с одной стороны, и соответствующим безропотно-равнодушным подчинением – с другой; с гипертрофированным поиском врага или виноватого (маргиналов, сектантов, экстремистов, террористов, приспешников Запада); подменой власти Закона властью решения сверху.

Именно государственные институты, гарантирующие верховенство Закона над политической конъюнктурой, способны удержать общество от «охоты на ведьм» и сползания к уродливым тоталитарно-авторитарным формам существования. В этом смысле ситуация с движением Фалуньгун весьма симптоматична, особенно в сравнении с позицией других стран. Китай уже более десяти лет на самом высоком уровне распространяет ложь о Фалуньгун в России . Однако то же самое делается им во многих странах. Причём в первые годы после начала репрессий на самом высоком дипломатическом уровне этим лично занимался бывший тогда генсеком компартии Китая Цзян Цзэминь. Вместе с тем, для мирового сообщества давно уже достаточно доказательств для объективного отношения к движению Фалуньгун. И судебная система многих государств пресекает распространение из Китая притеснений последователей Фалуньгун на своих граждан, вносит в недопущение преступлений против человечности свой посильный вклад с позиций верховенства Закона, а не политической конъюнктуры.

В связи с этим отметим недавнее решение суда Аргентины: 17 декабря судья федерального суда Аргентины принял решение начать судебный процесс над Цзян Цзэминем, а также бывшим членом Центрального комитета компартии Китая Ло Ганем. Их обвиняют в геноциде и пытках по отношению к последователям духовной практики Фалуньгун. В своём решении судья Октавио Араоз дэ Ламадрид (Octavio Araoz de Lamadrid) издал приказ об аресте этих двух обвиняемых вне зависимости от их места нахождения. Он также привёл мнение организации «Международная Амнистия» о том, что по отношению к лицам, совершившим такие крупные преступления, необходимо применять принцип «Универсальной юрисдикции» и экстрадицию обвиняемых для суда.

Думается, что после сравнения позиций российского и аргентинского судов по отношению к проблеме Фалуньгун, дальнейшие комментарии становятся излишними…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Сиятельный" Сталин и содеянное им...
  • Миллиардеры раскрыли три секрета
  • Модернизировать православием страну предложили эксперты «Единой России»
  • О Коле Ежове и «ежовых рукавицах» в день его смерти...
  • Власти Калининграда обещают повернуться лицом к народу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top