Крыс Федос – кинозвезда


Мы болеем за Россию! Фото из архива Юлии КатренкоМы болеем за Россию! Фото из архива Юлии КатренкоКоты не моя стихия. А вот крысы – другое дело, они у нас всегда в квартире живут. И мне нравятся не белые с красными глазами, а серого, стального цвета.

Первый крыс появился еще тогда, когда я училась в институте. Как-то очень разболелась голова, и я решила: «Пойду, прогуляюсь к метро». И наткнулась на дядьку, который крыс продавал, ну, я и купила. До этого у меня не было крыс, и тогда показалось, что это экзотика! Пришла в институт, а все: «О-о!»

Этот крыс был очень спокойный (крысы-мальчики отличаются от крыс-девочек тем, что более спокойны, не грызут все подряд). Когда приходили гости (в основном, студенты), он лазил по столу: наестся, напьется и уснет. Говорят, что у крыс два любимых лакомства: пиво и шоколад. Так что, как не досмотришь, то и пива с шампанским выпьет, и окурки погрызет. Наверное, поэтому и прожил недолго (есть о чем подумать!) Звали этого крыса Федосом. С тех пор мы всех крыс-мальчиков так и называли: Федос-I, Федос-II и так далее…

А последнему Федосу принесли жену, мы назвали ее Тосей. От первого их помета у нас остались только девочки – мальчиков мы всех пристроили, а от второго помета остался только мальчик – остальные умерли при родах. Тоська очень тяжело рожала. Она ведь, вон, какая мелкая (показывает мелкую Тоську, спящую в клетке), а Федос такой большой, хорошо еще, что сама жива осталась. Так что в клетке теперь сидят два помета Федоса-папашки. И у этих крыс такая ночная жизнь! О-ох! Только наступает ночь – как они шуршат, все затаскивают в клетку… Вынесла недавно клетку на ночь на балкон, накрыла одеялом (шел дождь), так они одеяло пытались затащить.

Однажды у нас появились два наглых рыжих кота-подростка (нас попросили за ними присмотреть), которые носились по квартире как у себя дома, а Манюне это очень не нравилось (Манюня – старая крыса, помощница Федоса-папашки, хозяйка квартиры). Как-то лежала она со мной на кровати под одеялом, высунув морду. Коты увидели ее и решили поиграть. Она смотрела–смотрела, а потом к-а-а-к бросится на них! Больше они к ней не подходили.

Федоса мы в прошлом году возили на море. Федька был ручной, мы даже ему поводок купили. Он проехал с нами две тысячи километров – туда поездом, а обратно на машине. И мы встали в пробке… Жара такая!

Ему стало плохо, он валялся на сидении, а мы его водой поливали и огурцы давали грызть: нам сказали, что, когда жарко, крыс надо огурцами кормить, так как они есть не могут в жару, а пить хочется – вот и грызут огурцы. Недавно Федос умер – они ведь живут всего два-три года. Так жалко…

Этот Федос играл в спектакле «Кыся» с Нагиевым и Лифановым. Сцена, когда они на заправке в баре: водитель покупает бифштекс, и перед тем, как сказать, что это бифштекс по-татарски, Лифанов достает крысу и показывает ему. Это и был Федос. Успех у зрителей — огромный! Зрители из Москвы писали, спрашивали: «А приедет ли Федя в Москву в следующий раз?»

Они замечательные – крысы.

Рассказ записал Олег ЛУЦЕНКО

*****
Зоологи утверждают, что крысы сообразительнее собак и кошек, легко запоминают запутанные маршруты и решают логические задачи.

Перед тем, как купить крысенка, приложите к клетке с крысятами руку – зверек, который прибежит к руке первым и останется рядом, заинтересован в дружбе с вами. Его и берите!

Лучше заводить не одного, а сразу двух крысят – им будет проще адаптироваться. С крысами обязательно нужно общаться, кормить с рук, сажать на плечо. Но лучше не выпускать их гулять без присмотра: зверьки любят грызть провода и мебель.

Клетка должна быть просторная, а в качестве подстилки можно насыпать наполнитель для кошачьего туалета (силикагелевый, древесный или из кукурузы). В клетку нужно поставить маленький домик или сделать соломенное гнездо, где зверьки будут спать. Для бега им нужен лабиринт. Кормить крыс нужно специальными смесями для грызунов, кроме них нужно давать свежие овощи и фрукты, а через день – вареное мясо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как спрятать слона. Поэтические переводы
  • Кинообзор: «Принцесса и лягушка»
  • Леонардо ДиКаприо делает паузу
  • Притча о характере
  • Квентин Тарантино подумывает снять вестерн


  • Top