Бегство от пустоты: Вызовы для Януковича


«Учитывая большое количество вызовов, победа Януковича может стать пирровой». Фото: SERGEI  SUPINSKY/AFP/Getty Images«Учитывая большое количество вызовов, победа Януковича может стать пирровой». Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesПосле победы на президентских выборах Виктор Янукович встретиться с чрезвычайно большим количеством препятствий в своей деятельности на самой высокой должности. И в случае неспособности адекватно реагировать на современные вызовы новый Президент окажется со своей командой в полном вакууме — его не будут воспринимать ни собственные граждане, ни мир, пишет Сергей Побокин в издании Новинар.

Несмотря на то, что лидер Партии регионов вскоре может стать полноправным Президентом Украины, он столкнется с такими проблемами, которые и не снились его предшественнику. Ведь по сравнению с 2005 годом Украина изменилась кардинально. Ситуация стала совсем другой.

Конституционные грабли

Вместо полной прострации бывших провластных сил, как это было пять лет назад, новый Президент получит минимум готовых к реваншу и агрессивно настроенных оппозиционеров, которые будут составлять от трети до почти половины парламента. И это в лучшем случае — если удастся развалить существующую коалицию или победить на досрочных парламентских выборах.

В худшем случае Янукович будет вынужден сотрудничать с нынешней правительственной коалицией и с Юлией Тимошенко на посту премьера. Если, конечно, не случится так, что создастся широкая коалиция между БЮТ и ПР со взаимными обязательствами о ненападении.

Вместо расширенных президентских полномочий в редакции Конституции Украины от 1996 года, которыми Виктор Ющенко так и не успел воспользоваться в полной мере, Президент Янукович сразу получает их урезанный вариант. Политреформа, за которую голосовала вся фракция регионалов в 2004 году, опасаясь преследований от оранжевой власти и разрушения механизмов, которые им обеспечивали привилегированное положение, теперь бьет по ним.

Они наступили на те же грабли, которые когда-то подложили Ющенко. Если раньше Конституция «работала», в принципе, автоматически и не было необходимости в дополнительных договоренностях, то теперь Президент, не имея монолитного большинства в парламенте и лояльного премьера, не может надеяться даже на частичное выполнение своей предвыборной программы. В данной же ситуации, учитывая то, что нынешняя коалиция может не распасться и не позволить отправить Тимошенко в отставку, скорее всего, многочисленных патовых ситуаций не избежать.

«Конвейер решений» сломался и без «танцев с бубном» теперь не может нормально работать — без кулуарных договоренностей процесс принятия решений, записанный в Конституции Украины, просто нереально запустить. Особенно в ситуации, когда Виктор Федорович не будет иметь лояльной коалиции в Верховной Раде и не сможет формально освободить от должности Юлию Тимошенко или другого премьера, который не входит в ряды ПР.

Экономические вызовы

Вместо относительно успешного функционирования экономики Янукович получит на свою голову кризис. Экономический рост простым наращиванием экспорта металла и транзитом энергоносителей уже нельзя обеспечить — в мире упал спрос на сырье, соответственно и потребности в транспорте нефти и газа сократились. (Если теперь Китай, например, будет закупать в Украине железную руду, а не чугун или сталь, то это будет означать, что Украина постепенно станет классическим сырьевым придатком для мировой экономики).

Внешний долг государства растет, в том числе — перед международными кредиторами, однако Виктор Янукович, скорее всего, продолжит пользоваться такими услугами. Так как без кредитов международных финансовых структур Украина не сможет залатать бюджетную дыру, которая за 2009 год, согласно правительственным отчетам перед МВФ, достигла 81,5 млрд. грн, т. к. общий фонд бюджета не выполнен по доходам на 12,4 млрд. грн.

И Украине готовы помочь деньгами, только бы стабилизировалась политическая ситуация. После второго тура выборов Европейская комиссия призвала нашу страну безотлагательно вернуться к сотрудничеству с МВФ. Это является одним из условий для выделения макрофинансовой помощи и со стороны ЕС, заявил европейский комиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Реально действенных антикризисных программ Янукович тоже не имеет. Даже программа, написанная для фонда Рината Ахметова «Эффективное управление» при участии западных экспертов, содержит концептуальные ошибки. Она является классической неолиберальной программой, предусматривающей сокращение государственных расходов, снижение вмешательства государства в экономику, налоговые льготы крупным предприятиям.

Однако для борьбы с кризисом такого типа должна применяться кейнсианская концепция — увеличение вмешательства государства в экономику, стимулирование путем государственных заказов, увеличение налоговой нагрузки на крупный бизнес вместе с разгрузкой от налогов малого и среднего бизнеса, ориентация на формирование внутреннего рынка.

К тому же регионалы всегда славились популизмом в экономике (экономически необоснованное увеличение социальных выплат, финансирование откровенно убыточных отраслей промышленности из государственного бюджета без их реформирования.

Преодолеть предубеждение

Вместо лояльных к новой власти медиа и общественных организаций новый Президент может натолкнуться на шквал критики. И это уже происходит — не успев прийти к власти окончательно, лидер ПР подвергается критическому отношению СМИ. Главная причина этого — неумение и Януковича лично, и его окружения правильно воспринимать средства массовой информации и общаться с ними.

Да и такие «пикантные» подробности, как две судимости Виктора Януковича, его многочисленные «ляпы», некоторые факты о происхождении бизнеса людей из его окружения (в частности, скандальное «РосУкрЭнерго») никуда не исчезали и вряд ли их удастся замолчать. Мало того, в Украине постепенно появляется понимание того, что от власти людям нужно требовать выполнения своих обязательств, а не ждать от нее подачек.

И критиковать эту власть при любых ошибках, требуя прозрачности в принятии решений и борьбы с коррупцией. Что самое характерное, с первых дней у общественности появляется откровенно скептическое отношение к любым положительным сдвигам в действиях Януковича и ПР — мол, это все для «картинки» делается, а на самом деле эти люди пришли к власти с целью передела собственности и полной «сдачи» государственных интересов Украины.

Последней проблемой для Януковича станет отношение к нему международного сообщества. Несмотря на то, что лидеры других стран признали Виктора Федоровича победителем выборов-2010, из-за перечисленных выше репутационных рисков его будут воспринимать не так оптимистично, как Ющенко или Тимошенко. Все будущие провалы Януковича обречены на критику — так же, как это было с Джорджем Бушем-младшим. Его прошлое будет тянуть его назад, несмотря на попытки украинских дипломатов выровнять ситуацию.

Положительная динамика в международных отношениях, скорее всего, будет наблюдаться только в российском направлении. Но это оживление будет происходить за счет «российского реваншизма» — Россия будет пытаться восстановить утраченное влияние на Украину, получить контроль над украинской частью ГТС [газотранспортной системой] и т. д.

Поэтому для Виктора Януковича эта победа может стать пирровой, как указывают некоторые эксперты. И он с командой может оказаться в вакууме — его с большой вероятностью будут воспринимать как некое недоразумение на посту Президента Украины, что уже случилось с мэром Киева Леонидом Черновецким. А это поставит крест на дальнейшей политической карьере лидера ПР. Статьи, публикуемые в рубрике Мнение, отражают точки зрения авторов, а не позицию Epoch Times.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прославлением тирана пытаются расколоть общество
  • Покой нам только снится
  • В чьих интересах оставлять материалы движения Фалуньгун в списке экстремистской литературы?
  • "Сиятельный" Сталин и содеянное им...
  • Миллиардеры раскрыли три секрета

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top