Вынужденные доноры: опровержение ссылок официального Пекина на «органы казненных заключенных» (Часть 4)


Продолжение, начало: Часть 1, Часть 2, Часть 3

график операций

Впервые информацию о поставленном на конвейер извлечении органов у живых людей в Китае, опубликовала в 2006 году газета «Великая Эпоха» на английском языке. Затем было проведено независимое расследование, результатом которого явился отчёт «Кровавая жатва».

Авторы отчета — Дэвид Килгур, в прошлом Госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и Дэвид Мэйтас, международный адвокат-правозащитник использовали в отчете 18 типов доказательств: опрос свидетелей, анализ статистики трансплантаций органов в Китае, отчеты больниц по трансплантации и др. В результате был сделан однозначный вывод: в Китае военные госпитали, наряду с гражданскими больницами, осуществляют незаконное извлечение органов у последователей Фалуньгун*.

В ответ на последовавший за этим международный протест китайская компартия сделала попытку дать разъяснения в отношении главных косвенных доказательств использования большого числа заключённых последователей Фалуньгун, как резерва внутренних органов. А именно: стремительный рост количества трансплантаций органов за последние годы и очень короткого периода ожидания органов, при том, что в китайской культуре люди не склонны к донорству органов.

Компартия утверждает, что они извлекали органы у казнённых заключенных после их смерти. Перед лицом неоспоримых доказательств, признавшись в меньших преступлениях, партия пытается избежать того, чтобы быть признанной виновной в гораздо более чудовищных. В этом отчете мы представим свидетельства, которые непосредственно противоречат этому заявлению и являются подтверждением основательности серьёзных обвинений, выдвинутых в адрес правящей Китаем партии.

Рынок органов для трансплантации в Китае стремительно вырос в 2003 г.

 

Как сообщает Хуан Цзефу, замминистра здравоохранения, «за последние десять лет, с 1977 по 2007 гг., в Китае быстро выросло количество органов для трансплантации».

[21] В статье под названием «China stops organ transplant tourism» («Китай прекращает трансплантационный туризм»), опубликованной в крупной газете Nanfang Zhoumo, Хуан подвергает критике взрывной рост операций по трансплантации в больницах: «Существует 600 больниц, и около 1700 врачей задействовано в операциях по трансплантации. Это слишком много!»

[22] Для сравнения – в США примерно 100 больниц специализируются на операциях по пересадке печени, и имеется менее 200 больниц, специализирующихся в области пересадки почек. В Гонконге только три больницы, и каждая специализируется на пересадке печени, почек и сердца соответственно. Статистика, опубликованная Тяньцзиньским восточным центром трансплантации и клиникой №2 Второго военного медицинского университета, известного также как больница Чанчжэн (эти две больницы тесно связаны с вооружёнными силами Китая), проливает свет на быстрый рост количества трансплантаций в Китае. (Прил. 2)**

Несмотря на то, что китайские эксперты указывают разное количество трансплантаций, их данные ясно показывают огромный рост рынка органов для трансплантации в Китае за последние 10 лет (точные данные приведены в Прил. 3)**. В период с 2003 по 2006 гг. появились также подпольные больницы (см. Прил. 4)**. Операции по трансплантации, проведённые в этих больницах, скорее всего, не учтены в официальной статистике. Поэтому истинное количество операций по трансплантации за этот период должно быть больше, чем указано в официальных данных.

Чтобы показать тенденцию на китайском рынке органов для трансплантации, мы составили таблицу, использовав данные, предоставленные Хуан Цзефу и Ши Бин-и, директором Центра трансплантологии Народной освободительной армии, а также сообщения, опубликованные в китайских СМИ (подробности приведены в Прил. 3 и 5)**. В таблице мы разделили период с 2000 г. по 2008 г. на три этапа: до 2003 г., с 2003 по 2006 гг. и после 2006 г.

2000-2008 гг.: Три этапа развития китайского рынка органов для трансплантации

Период времени Количество пересаженных органов за год Главный источник доноров
Этап 1, до 2003 г Начиная с 2000 г., в среднем примерно 6000 (а до 2000 г. даже меньшее количество) Казненные заключенные
Этап 2, 2003 — 2006 гг 12 000 в 2004 г.; по другим оценкам в 2005 г. — 15 000, а в 2006 г. – 20 000; в 2003 г. не было предоставлено таких данных по стране, однако в ведущем военном госпитале, специализирующемся на трансплантологии, количество операций повысилось приблизительно на 60% в период с 2002 по 2003 гг. (801 операция), а в 2004 г. это количество увеличилось почти вдвое, до 1 601 операции (эта информация была опубликована на вебсайте госпиталя как самое большое количество трансплантаций в мире за 2004 г.); Казненные заключенные и неизвестные источники
Этап 3, 2007 г. и далее Падение количества приблизительно на 40% к 2008 г. (по 2007 г. нет убедительной доступной информации по стране) Казненные заключенные и живые доноры, родственники реципиентов

Тенденция изменения количества органов, пересаживаемых за год в Китае. 

На диаграмме вертикальная ось показывает количество пересаженных органов, горизонтальная ось – даты (года). Комментарий к периоду первого этапа: «Источник доноров до 2003 г.: казнённые заключенные». Комментарий к периоду второго этапа: «Источник доноров в период 2003-2006 гг. – Казненные заключенные + ?» Комментарий к периоду третьего этапа: «Источник доноров после 2006 г. – Казненные заключенные»

Несмотря на то, что количество трансплантаций значительно уменьшилось, начиная с 2007 г., оно всё ещё выше, чем в период до 2003 г. Как заявляет китайское правительство, это количество выше из-за увеличения количества живых доноров среди родственников реципиентов, что явилось результатом интенсивной рекламы.

[23] В настоящее время 40% органов получают от живых доноров, являющихся родственниками реципиентов.

2003 г. знаменует начало роста китайского рынка органов для трансплантации.

Однако это не относится к внезапному большому росту количества трансплантаций в период 2003-2006 гг.

Возникает вопрос: благодаря какому источнику органов произошёл стремительный рост китайского рынка органов для трансплантации?

В других странах мира в течение 10 лет, в период 1997-2007 гг., ежегодно осуществляемое количество трансплантаций было сравнительно стабильное. В Канаде количество трансплантаций выросло с 1500 в 1997 г. до 2200 в 2007 г., в то время как в США количество выросло от 20000 в 1998 г. до 27000 в 2008 г. (Прил. 6). Однако в Китае после окончания сравнительно стабильного периода 1997-2002 гг. произошёл внезапный и быстрый рост количества трансплантаций. После того, как в 2006 г. было сделано заявление об извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун, количество трансплантаций резко упало. Китай не соответствует международному образцу.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

** Все приложения будут опубликованы в последней части отчёта

[21] Хуан Цзефу, Мао Илэй и Дж. Майкл Миллз, статья «Policy of organ transplant in China» («Политика трансплантации органов в Китае»), газета Lancet (статья на китайском находится на: http://download.thelancet.com/flatcontentassets/series/china/comment11.pdf) [22] Газета Nanfang Zhoumo [Southern Weekend], статья «China stops the organ transplant tourism» («Китай прекращает трансплантационный туризм») (статья на китайском находится на: http://www.infzm.com/content/9556) [23] Газета China Daily, статья «Public Call for Organ Donations» («Общество призывает к дарению органов»), выпуск от 26 апреля 2009 г. (статья на английском находится на: http://www.chinadaily.com.cn/china/2009-08/26/content_8616938.htm)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае продолжает распространяться засуха. Более 6 млн человек испытывают нехватку воды
  • Новые правила регистрации сайтов в Китае – надо пройти собеседование с чиновником компартии
  • Представление Shen Yun в корейском Сувоне
  • Китай. С теми, кто не преобразован, свидания запрещены
  • Корейский дирижёр о Shen Yun: «Покажите традиционную китайскую культуру как можно большему числу людей»


  • Top