Цыгане-погромщики действуют под «крышей» милиции


Начальнику ГУВД по Пермскому краю Юрию Горлову 16 февраля было направлено обращение от Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ) с просьбой разобраться, и принять срочные меры в связи с «делом о цыганском погроме» и неадекватных действиях краснокамской милиции.
Под неадекватными действиями тут понимается заведение уголовного дела на женщину, избитую бейсбольными битами и имевшую неосторожность написать жалобу в милицию.

Возможно, такая реакция правоохранительных органов объясняется тем, что нападающие были из цыганской преступной группировки, а их взаимодействие с милицией можно воочию увидеть, например, в питерском (да и в московском) метрополитене. Одни там делают бизнес на нищих, другие их то ли охраняют, то ли старательно не замечают.

Инцидент, названный «цыганским погромом», произошёл ещё 12 июля прошлого года, сообщает пресс-служба ПРПЦ, но он так и не был расследован милицией. В тот день в краснокамский магазин «Урал» (ИП Мельниковой В.А.) вошла группа лиц цыганской национальности (около 10 человек), вооружённых ножами, молотками, резиновыми дубинками и бейсбольными битами.

Они жестоко избили и нанесли увечья знакомым хозяев магазина — многодетной матери Татьяне Бизяевой и её мужу Дмитрию Лялину. После этого разбили витрину, кейсы с пивом, растоптали продукты. Оказавшийся около места происшествия Евгений Парамошкин получил удар дубинкой по спине, беременную Ксению Гейдебрехт сбили с ног.
Т.Бизяевой была нанесена резаная рана предплечья, а её мужу Д.Лялину — сотрясение мозга, открытая рана головы от удара молотком, ушибы и ссадины по всему телу. Впоследствии от, совершившей акт погрома , группировки поступили угрозы о том, что если пострадавшие напишут заявление в милицию, то «они и их детей будут вырезаны а магазин сожжен». Тем не менее, пострадавшая Татьяна Бизяева обратились в правоохранительные органы.
Как минимум частично личности налётчиков известны: это глава цыганского клана, неоднократно судимый, Николай Горбуненко и двое его братьев. Все они приехали в Краснокамск незадолго до происшествия.

Анализ ситуации, проведённый юристами ПРПЦ, показал, что в действиях сотрудников милиции имеются признаки грубого нарушения действующего законодательства РФ, регламентирующего работу с заявлениями граждан о совершенных преступлениях, а также признаки волокиты при рассмотрении заявлений.

В частности, не был проведён осмотр места происшествия, не были установлены личности очевидцев. Деяния были квалифицированы лишь по статье частного обвинения «Побои» (ч.1 ст. 116 УК РФ), между тем, есть все основания усмотреть здесь признаки преступления по статье публичного обвинения «Хулиганство» (ст. 213).
Сообщения же о том, что проводящий проверку майор милиции Касприк убеждал свидетелей «забыть эту историю» заслуживают самой серьёзной проверки на предмет наличия в его действиях уголовно наказуемого преступления. Однако все проверки, проведенные по указанию руководства Краснокамского ОВД , по мнению юриста ПРПЦ Захар Жуланов проводились поверхностно и неполно.
Ни одно из лиц, совершивших правонарушения в отношении Бизяевой, до настоящего времени не привлечены к установленной ответственности. Зато уголовное дело возбуждено на саму Татьяну Владимировну, которая упорно пытается отстоять свои права гражданина, гарантированные ей Конституцией РФ.
Заострив внимание на её местонахождение в момент происшествия, краснокамские милиционеры усмотрели в её действиях признаки мошенничества: числясь безработной, она подменяла в магазине продавщицу. Ей вменяется получение противозаконного дохода.
Таким образом, к орудовавшим бейсбольными битами погромщикам никто не имеет никаких претензий, а с Бизяевой Т.В. несколько дней назад взята подписка о невыезде.

Практически все свидетели июльского происшествия запуганы угрозами преступников и отказываются давать комментарии журналистам и сотрудникам ПРПЦ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Церемония зажжения Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. Фоторепортаж
  • Среди россиян развернули активную рекламу квартир в США
  • Игорный бизнес России процветает в подполье
  • МВД России официально отреагирует на публикации журнала The New Times
  • Днем траура объявлен 23 февраля в Ингушетии


  • Top