Страны Латинской Америки и Карибского бассейна намерены создать блок без США и Канады


Страны Латинской Америки и Карибского бассейна договорились о создании новой региональной структуры без участия США и Канады. Новый блок станет альтернативой Организации Американских Государств (ОАГ), главного форума в этой части планеты в течение последних 50 лет.

Договоренность о новой организации была достигнута на региональном саммите, проходившем в мексиканском городе Канкуне.

ОАГ раздирают противоречия между некоторыми членами и США в вопросах экономической политики и торговли. Организацию также критикуют за проталкивание интересов США.

«Региональная интеграция»

Создание новой региональной организации было одним из главных вопросов повестки дня двухдневного саммита, завершившегося во вторник. В нем приняли участие главы и представители 32 стран.

По словам президента Мексики Фелипе Кальдерона, новая структура «должна в качестве приоритета добиваться региональной интеграции… и поддерживать региональные интересы на глобальных встречах».
«Очень важно, чтобы мы не пытались заменить собой ОАГ. ОАГ — постоянная организация со своими собственными функциями», — уверял участников встречи президент Чили Себастьян Пинера.
Кубинский президент Рауль Кастро назвал предложение Кальдерона историческим шагом к «конституции чисто латиноамериканской и карибской региональной организации».
Членство Кубы в ОАГ было приостановлено в 1962 году в связи с ее социалистической политической системой. В 2009 году ОАГ проголосовала в пользу отмены этого решения, однако Куба решила не возобновлять свое участие в организации.
Президент Венесуэлы Уго Чавес также поддержал предложение о создании новой структуры, назвав это шагом против «колонизации» региона со стороны США.
В свою очередь представитель госдепартамента США Артуро Валенсуэла сказал, что не видит в новом блоке проблемы. «Это не должно стать попыткой вытеснения ОАГ», — добавил он.
Условия вступления в новый блок пока не ясны. В понедельник президент Боливии Эво Моралес предложил, чтобы новый блок начал действовать в июле 2011 года встречей в верхах, которую можно было бы провести в Венесуэле.
Спор о Фолклендах

Саммит в Канкуне единогласно поддержал притязания Аргентины на Фолклендские (Мальвинские) острова, которыми владеет Британия. Аргентина возмущена тем, что одна из британских фирм начала разведочное бурение на шельфе Фолклендских островов, находящихся на расстоянии около 450 километров от аргентинского побережья.

В 1982 году между Британией и Аргентиной произошел вооруженный конфликт из-за островов, после того как на них вторглись аргентинские войска.
Бразильский президент Лула Да Силва призвал провести в ООН обсуждение территориальных претензий Аргентины. В среду ожидается встреча по этому вопросу между министром иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
Другим важным вопросом повестки дня Канкуна стал плана помощи Гаити, пострадавшего в январе от разрушительного землетрясения. Лидеры, собравшиеся в Канкуне, также обсуждали возможность признания Порфирио Лобо в качестве законно избранного президента Гондураса, который был избран на этот пост после переворота 28 июня прошлого года, в результате чего из страны был изгнан тогдашний президент Мануэль Селайя.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый договор по СНВ между США и Россией может быть подписан в ближайшее время
  • На Кубе в местах заключения в результате голодовки умер политзаключенный
  • В Турции 17 горняков погибли в результате взрыва метана в угольной шахте
  • План развития Тель-Авива полностью преобразит город
  • В Белоруссии «мужской праздник» омрачен изменениями в законодательстве


  • Top