«Первичное восприятие» — Секретная жизнь растений (Часть 2)


Клив Бакстер в своей лаборатории в Сан-Диего, где он исследует первичное восприятие. Фото с сайта theepochtimes.com  Клив Бакстер в своей лаборатории в Сан-Диего, где он исследует первичное восприятие. Фото с сайта theepochtimes.com Клив Бакстер издал книгу, под названием «Первичное восприятие: Биологическая связь с растениями, пищевыми продуктами, и человеческими клетками» в 2003 году, первый исчерпывающий отчет его работы. В нём он детализирует все, с чем он проводил эксперименты, начиная от растений, бактерий, яиц, крови от бифштекса, до человеческих клеток.

«Здесь так много значений, меня поражает, почему это не взбудораживает людей в научном сообществе», — говорит он, смеясь.

Десятилетиями он получал холодные ответы от академических сообществ, несмотря на представленные им свидетельства на многих конференциях и подтверждение его результатов многими учёными во всем мире. Он оптимистически настроен, убежденный, что нашел нечто важное, и не позволяет известному свойству людей, не признавать новые идеи, подавлять себя.

«И так же все, что я сказал в книге, верно, — говорит он, смеясь. — Я был очень осторожен относительно того, чтобы всё в той книге было установлено на фактах. Я не хотел, чтобы люди нашли небольшую техническую особенность, которая не была бы точной и затем сказали: «Ну, в общем, остальная часть вашей работы неточна».

Он придерживается того же принципа при выяснении причины существования этого явления. Избегая теоретизирования, которое можно было бы опровергнуть, как неправильное, он не хочет давать повода, ставить его исследования под сомнение.

Потенциальные объяснения из физики

Хотя Клив Бакстер не выдвигает предположения относительно объяснения первичного восприятия, но существует объяснение, что такое первичное восприятие в терминах существующих теорий, оно имеет отношение к явлению в квантовой физике, известному как «нелокальность».

Нелокальность — явление в квантовой физике, которое Эйнштейн назвал «призрачное действие на расстоянии», — что частицы могут так или иначе быть связаны друг с другом в пространстве.

Это было показано в экспериментах, когда пара фотонов (пучки света) испускается из атома, экспериментаторы изменяют полярность одного фотона (пропуская его через своего рода фильтр), полярность другого фотона также оказывается измененной, изменение происходит быстрее, чем потребовалось бы для света, чтобы перейти от одной частицы к другой.

Когда фотоны показывают эти отношения, они, как говорят, связаны. Таким образом, можно было бы задаться вопросом, на каком расстоянии работает нелокальность? Работает ли она только для маленьких частиц, или большие системы могут также быть связаны? И если формы жизни связаны друг с другом, на что это похоже?

Если нелокальность действительно простирается на уровень сознания и чувств, то первичное восприятие, может быть свидетельством того, что полученные данные Клива Бакстера показывают сигнал, который, кажется, не ограничивается расстоянием или материей, которая блокирует электромагнитные волны.

Рецепция

Хотя в 1970-х годах был большой интерес к открытию Бакстера, научное сообщество все еще холодно к этой идее. Одной служащим предлогом причиной была неудавшаяся попытка скопировать первый эксперимент Клива Бакстера другой группой ученых, который тогда был издан в популярном журнале «Наука» в 1975 году.

Но в книге Клива Бакстера утверждается, что ученые (и другие, которые пробовали, но терпели неудачу) не соблюдали все надлежащие научные регуляции.

Одна особенно важная регуляция, обнаруженная Кливом Бакстером, которая была необходима, состояла в том, что нельзя смотреть на реакцию растения (или того, что наблюдается), когда она происходит, наблюдая это в процессе..

Необычное явление первичного восприятия, не соблюдая все средства регуляции, которые соблюдал первоначальный исследователь, неизбежно выявляет ошибки небрежного подхода.

Однако, вероятность того, что прямое наблюдение реакции влияет на результаты, не имеет смысла в пределах современных парадигм науки, таким образом, те исполнители репликаций, вероятно не думали, что такие регуляции будут иметь какое-либо значение.

Говорилось, что биологи имеют тенденцию быть особенно консервативными, и некоторые видные ученые отклонили возможность того, что растения могли показать любой вид электрической деятельности, уже не говоря о каких-либо перцепционных способностях.

«Когда вы говорите с теми людьми [скептиками] о предметах имеющих глубокое значение, это действительно проверяет, хотят ли они быть истинным ученым и исследовать эту область или хотят стоять в стороне, желая избежать этого», — говорит Клив Бакстер.

Сегодня, однако, присутствие электрической деятельности у растений все более и более принимается. Ученые в области нейробиологии растений обнаружили, что растения показывают сигналы, которые очень напоминают неврональную активность у животных. Однако, это не те же самые сигналы, исследуемые Кливом Бакстером.

Хотя Клив Бакстер не имеет степени кандидата наук, его отношение к исследованиям, характеризуют его, как человека намного ближе к духу истинной науки, чем те, кто отклонил его работу без глубокого анализа.

Полученные данные были воспроизведены другими исследователями, включая российского ученого Александра Дуброва и Марселя Вогэля, работавших в IBM во время его исследований, как сообщено в «Секретной жизни растений».

Побуждать других к исследованию

Клив Бакстер всегда был открыт для помощи людям исследующим самостоятельно. И пока средства регуляции соблюдены, эти сигналы действительно проходят — автор статьи, наблюдал их непосредственно, и в лаборатории Клива Бакстера в Сан-Диего и в его собственных исследованиях, так же как на видео экспериментов, сделанных Кливом Бакстером.

«Для людей, которые хотят ознакомиться с возможностью существования этого явления, они должны работать спонтанно», — объясняет он.

Клив Бакстер рекомендует делать запись того, что случается в комнате на одну камеру, и на другую камеру снимать результаты на измерительном приборе.

«Тогда позже, проиграйте запись, и вы будете поражены наблюдением синхронности происходящих вещей, если вы удержите ситуацию спонтанной».

После того, как он описал первичное восприятие, Клив Бакстер надеялся, что любопытство людей вдохновит их честно исследовать это явление.

«Это должно быть хорошим ключом к тайне, что что-то там есть, — говорит он. — Опять же есть большой конфликт между спонтанностью и воспроизводимостью», — объясняет он.

Большинство подтверждает существование нового явления, неоднократно выявив его при тех же самых условиях много раз. Но вещи, касающиеся сознания и чувств, возможно, не соответствуют такому подходу. Например, только потому, что, услышав шутку в четвёртый раз, кто-то не смеется, это не означает, что шутка не забавна. Просто такое явление не подлежит такому виду воспроизводимости.

«Так или иначе, они должны найти способ обойти это, но не использовать это как оправдание, что явление не может быть доказано», — говорит Клив Бакстер.

Будущее

Сейчас Клив Бакстер ищет кого-то еще, чтобы нести факел исследования первичного восприятия, или по крайней мере, помочь ему в дальнейших исследованиях.

«Я хочу сказать, что я поддерживал научно-исследовательский центр в течение приблизительно 27 лет, — говорит он, — но на данный момент, я не способен делать всё один».

«Мне нужно найти источник финансирования, чтобы нанять, по крайней мере, одного сотрудника, который может выручить, потому что думать об этих вещах и думать о способах их финансирования, проводить исследования и делать все вычисления, для одного человека это слишком много».

После 40 лет без поддержки его усилий по исследованию, Клив Бакстер говорит: «Иногда есть такое чувство, что многие научные круги только надеются, что вы исчерпаете себя, изведете себя работой, у вас исчерпаются деньги, и вы просто уйдёте. Но я не сдамся, я так не сделаю», — говорит он, смеясь.

«Я не хочу уходить. Меня удручает, что что-то столь очевидное и так легко наблюдаемое, может преднамеренно проигнорировано людьми, которые называют себя учеными — это просто не соответствует определению того, каков должен быть ученый».

Клив Бакстер открыл «Фонд Исследования Бакстера» (Backster Research Foundation Inc.) в 1965 году, как некоммерческий фонд исследования, для помощи финансирования его исследований. Он находится в хорошем положении, пожертвования не подлежат обложению подоходным налогом. Но за последние десятилетия, финансирование не было особо большим.

«Это очень конкурентоспособная вещь, что касается денег,- объясняет он. — Я читал лекции перед большим количеством научных групп; [важность этого] должна быть настолько очевидной, что люди, по крайней мере, должны были спросить, нуждаетесь ли вы в помощи?»- говорит он.

«Я начинаю думать, что это довольно наивно, потому что, если вы не просите деньги, вы их не получите» — говорит он. Клив Бакстер и его издатель рассмотрели получение грантов, но это может быть трудным делом без связей с академическим учреждением.

Бакстер также надеется, что он мог бы помочь сделать доступное, недорогое, переносное устройство, которое могло увеличить эти сигналы так, чтобы больше людей могли сделать собственные исследования. Он особенно надеется, что студенты и молодые люди могли бы использовать их.

«Я думаю, что будет раскрыто много явлений, которые они найдут удивительными» — говорит он.

«Все живые существа производят эти очень тонкие сигналы, это — сигналы микровольт. Усиливая их, затем сравнивая, восстанавливая, или скажем, регистрируя на вашем компьютере эти сигналы, и что происходит в окружающей среде, я думаю, что люди должны найти это очень, очень интересным».

«Поразительно, какое бесконечное число вещей, причин, следствий и ситуаций, неожиданных реакций, когда вы сможете увидеть то, что действительно вызывало их, вы будете поражены».

Клив Бакстер и «Фонд Исследования Бакстера» можно найти на: www.primaryperception.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Первичное восприятие» - секретная жизнь жизни (Часть 1)
  • ДНК - марионетка в мире вещей
  • Дети с 5-месячного возраста проявляют большую наблюдательность
  • Шаттл "Индевор" приземлился во Флориде. Фоторепортаж
  • Что происходит с солнцем?


  • Top