Глава дипломатии ЕС дебютировала в Москве


Евросоюз предлагает России план Евросоюз предлагает России план «Партнерства ради модернизации». Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesВерховный представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон в среду впервые приехала в Москву в качестве главы европейской дипломатии и встретилась с президентом Дмитрием Медведевым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Как сообщили в ее пресс-службе, после однодневного визита в Москву Кэтрин Эштон отправится в Киев, чтобы принять участие в инаугурации избранного президентом Украины Виктора Януковича.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС Лутц Гюльнер подтвердил СМИ, что прибытие Кэтрин Эштон в украинскую столицу ожидается в четверг утром.

В беседе с Эштон президент Медведев в качество ключевого направления взаимодействия между ЕС и Россией выделил Партнерство ради модернизации.

Сообщивший об этом на пресс-конференции в Москве Лавров добавил, что стороны приступили к «конкретному наполнению» этой концепции в области науки, технологии, образования, инноваций, управления, администрирования, правоприменения.

По словам российского министра, результаты работы в этой сфере должны быть обсуждены на саммите ЕС-Россия, который состоится в Ростове-на-Дону 31 мая — 1 июня 2010 года.

«Готовы отменить визы»

Лавров также сообщил, что российская сторона поставила вопрос о продвижению к введению безвизового режима между Россией и странами Евросоюза. «Россия готова перейти к безвизовому режиму с ЕС хоть завтра», — заверил Лавров.

Он сказал, что обсуждались также вопросы взаимодействия в деле урегулирования кризисных ситуаций. Российская сторона на переговорах с Эштон вновь вернулась к инициативе Дмитрия Медведева о разработке новой системы евроатлантической безопасности. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты не видят необходимости разрабатывать новый договор о европейской безопасности и считают, что имеющихся структур достаточно.

Накануне сообщалось, что баронесса Эштон намеревалась обсудить в Москве отношения ЕС-Россия и международные проблемы, такие как евроатлантическая безопасность, ядерная программа Ирана, ближневосточное урегулирование, обстановка в Восточной Европе и на Южном Кавказе.

«Эта встреча предоставляет ценный шанс укрепить отношения между Россией и Европой, а также определить методы, с помощью которых можно сделать сотрудничество в большей степени ориентированным на результат», — считают в Брюсселе.

Обновить экономику

Россия и ЕС уже высказали заинтересованность в расширении сотрудничества в области модернизации. Как стало известно в начале февраля, Еврокомиссия отправила в Россию документ под названием «Партнерство для модернизации», который фактически является набором советов для руководства страны по созданию современной инновационной экономики.

Посол России при ЕС Владимир Чижов сообщил журналистам в Брюсселе, что текст в Москве получен и разослан по министерствам и ведомствам с грифом «Для служебного пользования». Ожидается, что ответные предложения будут готовы к очередному саммиту Россия-ЕС, который пройдет в мае в Ростове-на-Дону.

По данным источников, с инициативой помочь России советами выступил лично глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, на которого произвела большое впечатление статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», опубликованная в интернете в сентябре минувшего года.

12 ноября президент России, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, признал, что страна до сих пор не сумела избавиться от сырьевой зависимости и нуждается во «всесторонней модернизации». Шесть дней спустя на саммите Россия-ЕС в Стокгольме Баррозу сказал, что Евросоюз готов содействовать России в модернизации экономики, и такое сотрудничество могло бы стать новым направлением партнерства.

Российский «мозговой центр» ИНСОР, главой попечительского совета которого является Дмитрий Медведев, за последние месяцы дважды направлял в администрацию глав государства пространные документы, основные положения которых совпадают с предложениями Еврокомиссии. По мнению большинства аналитиков, у них мало шансов сделаться чем-то большим, нежели информацией к размышлению для президента и общества.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владимир Путин символически запустил одну из турбин на СШГЭС
  • Евсюкову предстоит отбывать срок в колоннии пожизненного заключения вместе с уголовниками
  • Президенту России Дмитрию Медведеву передала в подарок рубашку Агафья Лыкова
  • На Сахалин обрушился циклон
  • Банком России снижена ставка рефинансирования


  • Top