Древний китайский календарь — краткое введение


Человечество изобрело календари, чтобы следить за ходом времени. Древний китайский календарь — вероятно, один из самых сложных существующих календарных систем. Он остается тайной даже для многих китайцев.

Есть три типа календарных систем: солнечные, лунные, и солнечно-лунные календари. Солнечный календарь отмечает время, за которое Земля делает полное вращение вокруг Солнца, как один год. Текущий солнечный календарь — Грегорианский, установленный в 1582 году, когда Папа Римский Григорий XIII преобразовал календарь Юлиуса Цезаря. Лунный календарь отмечает время, за которое Луна сделала оборот вокруг Земли, как один месяц. Лунный год — приблизительно на 11 дней короче, чем солнечный год. Древний китайский календарь — солнечно-лунный. Месяцы установлены согласно циклам Луны, годы установлены согласно солнечному году. Чтобы соответствовать месяцам к сезонам, создан високосный месяц. Китайцы обычно именуют древний китайский календарь как «лунный календарь». Его также называют «календарем сельского хозяйства».

Шестидесятеричный цикл

Важный аспект китайского календаря — шестидесятеричный цикл. Это — комбинация 10 «небесных стеблей», тянь гань (天干), и 12 «земных ветвей» ди жи(地支).

Древний китайский календарь Древний китайский календарь Чтобы объяснять, как работает этот цикл, позвольте нам обозначать и стебли и ветви их числами. Мы обозначаем 1 (1,1) или (甲, 子), 2 (2,2) или (乙, 丑) и так далее (до 10,10) или (癸, 酉). Но теперь мы исчерпали стебли, таким образом, мы обозначаем 11 (1, 11) или (甲, 戌) и 12 (2, 12) или (乙, 亥). Теперь мы исчерпали ветви, также, таким образом ,13 становится (3, 1) или (丙, 子). Мы продолжаем, таким образом, через 6 циклов стеблей и 5 циклов ветвей до 60, что является (10, 12) или (癸, 亥). Следующее число — (1,1) или (甲, 子), что начинает новый шестидесятеричный цикл.

Краткая история

Календарную систему в течение периода Враждующих государств (475 — 221 до н.э.) называли «календарем четверти». Один год имел 365 с четвертью дней. Один месяц имел 29 и 499/940 дней. Это было собрание исследований в астрономии. Первый полный календарь в Китае был установлен на 7-м году правления Императора Хан Ву, 104 до н.э. В году было 365 и 385/1539 дней и 29 и 43/81 дней в месяце. Перед распространением западного календаря в Китай, Да Тунь (означающий «большое единство») календарь был последним общим календарем. В китайском календаре, нет никакой непрерывности в нумерации лет. Когда новый император приходил к власти, нумерация лет возобновлялась и начиналась с ноля. Календарь Да Тунь использует 17-й год правления Императора Хунь Ву из Династии Минь, (1384) как начало календаря.

Текущий китайский календарь — измененный в Династии Цинь, 7-й год правления Цян Лунь (1742). Он использует 1723 как начало календаря.

Древний китайский календарь постоянно модифицируют согласно наблюдениям в астрономии. Таким образом, в древнем Китае календарь был переплетен с астрономией. Фактически, история древней китайской астрономии — также история исследования и прогресса в календарях. Это — особенность древней китайской астрономии, которая весьма отличается от ее западной коллеги.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае три процента населения являются оплачиваемыми информаторами компартии
  • Удивительные тональности китайского языка: «Поэт, поедающий львов в каменном логове»
  • Супер дорогой сайт Института Конфуция
  • Советский летчик: «Я вез вооруженный отряд в Прагу»
  • В шанхайском аэропорту тайно арестовали мужа артистки труппы Shen Yun


  • Top