В Санкт-Петербург прибыло судно «Капитан Куроптев» с очередной партией урановых «хвостов»


Судно «Капитан Куроптев» заходит в грузовой порт Санкт-Петербурга с грузом гексафторида урана на борту. Фото: GreenpeaceПо сообщению пресс-службы Гринпис в Санкт-Петербург 25 февраля около 6 часов утра по московскому времени в грузовой порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Капитан Куроптев» с очередной партией урановых «хвостов» (обедненного гексафторида урана) на борту.

Опасный груз перегружается на железнодорожные платформы и после прохождения по жилым районам Петербурга отправится в Северск (Томская область), на Сибирский Химический Комбинат.

Меньше месяца прошло с тех пор, как «Капитан Куроптев» доставил в Петербург 650 тонн обедненного гексафторида урана. Опасный груз, который пришёл в наш город сегодня, также как и прежний, принадлежит французской компании AREVA.

По экспертным оценкам Гринпис, за последние 15 лет AREVA и западноевропейская компания URENCO отправили в Россию около 140 тыс. тонн урановых «хвостов». В ноябре 2009 года компания URENCO заявила о прекращении ввоза отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Однако контракт AREVA будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено еще несколько тысяч тонн урановых хвостов.

Во Франции 16 февраля отправка опасного груза в Россию сопровождалась протестами общественности; активисты Гринпис Франции в течение 9 часов блокировали железнодорожные пути, пытаясь помешать транспортировке гексафторида урана.

Четверо активистов приковали себя к воротам АЭС в г. Трикастин, перекрыв путь железнодорожному составу с отходами. Еще несколько активистов приковали себя к бетонному конусу со знаком ядерной опасности, установленному на рельсах. Но, несмотря на требования Гринпис Франции, 17 февраля из порта Гавр в Россию отправилось судно «Капитан Куроптев» с партией урановых «хвостов».

20 февраля активисты Гринпис Франции провели серию акций против захоронения ядерных отходов в России. В 20 крупнейших городах Франции активисты принесли к офисам AREVA символические мешки с ядерными отходами, требуя от компании самостоятельно перерабатывать гексафторид урана вместо отправки его в Россию.

«Мы требуем немедленного моратория на отправку отходов французских АЭС в Россию, – заявил представитель Гринпис Франции Янник Русселе. – Мы не дадим ни одному поезду пройти беспрепятственно. Россия – не помойка! Мы вынуждены действовать, чтобы не позволить руководству компании AREVA продолжать безнаказанно транспортировать гексафторид урана».

В тот же день Гринпис России передал личному послу президента Франции информацию о ситуации с ввозом урановых хвостов в Россию. В своем письме Гринпис России просит посла довести до сведения Главы Французской Республики и Комитета Министерства экологии (который в настоящее время как раз рассматривает контракты на поставку в Россию обедненного урана французскими компаниями), что сделки по поставке ОГФУ противоречат российскому законодательству.

«Мы надеемся, что французская сторона примет эту информацию должным образом и учтет при принятии решений о продолжении ввоза обедненного гексафторида урана в Российскую Федерацию», – подчёркивается в письме.

Доп. информация:

Россия — единственная страна в мире, принимающая из-за рубежа обедненный гексафторид урана в промышленных масштабах. Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Гексафторид урана крайне опасен. В истории атомной промышленности были аварии с выбросом этого вещества, в результате которых погибли люди. Между тем, условия его хранения на российских предприятиях не отвечают современным требованиям. ОГФУ транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах, которые складируются на промышленных площадках под открытым небом. В результате контейнеры постепенно разрушаются и подвергаются коррозии.

Чтобы избежать высоких расходов по хранению и утилизации отвального гексафторида урана в Европе, западноевропейские компании направляют ОГФУ в Россию, формально на переработку. Даже с учетом расходов на транспортировку, такие контракты для них выгодны: из всего количества ввезенных урановых «хвостов», ввезенных в Россию обогащается и направляется обратно за рубеж около 10%, остальное навсегда остаётся храниться в нашей стране. Официальные отчеты Ростехнадзора за 2004-2007 гг. признают, что уже накопленные в России отходы отвального гексафторида урана представляют серьезную опасность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Телефонного преступника выявили с помощью "Одноклассников"
  • В России набор на срочную службу будет увеличен
  • В День Победы ветераны смогут бесплатно ездить по стране
  • В Иркутске произошло землетрясение
  • Родственникам Владимира Мотыля было выражено соболезнование первыми лицами


  • Top