Кундо: корейская стрельба из лука


Древнее военное искусство: Стрельба из традиционного корейского лука - бамбукового, с глубоким изгибом. Фото: Джэррод ХОЛЛ. Великая Эпоха (The Epoch Times)Древнее военное искусство: Стрельба из традиционного корейского лука — бамбукового, с глубоким изгибом. Фото: Джэррод ХОЛЛ. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Стрельбой из лука на Корейском полуострове занимаются на протяжении тысячелетий. До 16 века лук был одним из смертоносных видов оружия корейских воинов, их лучники славились по всей Азии. Во время боя в течение двух тысячелетий корейские лучники забрасывали противника смертоносными стрелами, оттесняя иноземных захватчиков.

Чо Дунхун — военный офицер и секретарь Керёнского клуба по стрельбе из лука. Впервые он попробовал стрельбу из лука, когда ему было всего девять лет. Возле его дома находился исторический клуб стрельбы из лука, которому было более 200 лет. Будучи ребенком, он, бывало, приходил посмотреть поединки лучников и мечтал о том, что когда-нибудь он сможет сделать то же самое. Так, в лесу возле своего дома он сделал свой лук из бамбуковой палки и резиновых полос.

«Ощущения от стрельбы из того лука были просто фантастическими, особенно когда стрела долго летела или попадала в цель. Я испытывал нечто неописуемое», — сказал он. Когда он поражал свою цель, он мог вообразить, что он успешно ранил врага и помог защитить королевство. В древние времена он мог бы стать воином.

В современной Южной Корее стрельба из лука признана боевым искусством, точно так же, как тхэквондо, а лучники получают звания в зависимости от уровня их мастерства и квалификации. В отличие от многих боевых искусств, которые используют цветные пояса, чтобы показать разряд, у традиционных корейских лучников на чехле для лука вышивают цветы гибискуса или по-корейски — мугунгхва. Чем больше мугунгхва у стрельцов, тем выше их квалификация и солиднее опыт.

Есть много различий между международной целевой стрельбой из лука и корейской традиционной стрельбой.

В корейской традиционной стрельбе из лука расстояние до цели намного больше. В международной целевой стрельбе из лука максимальное расстояние от стрелка до цели приблизительно 90 метров, а в традиционной корейской стрельбе из лука это расстояние достигает 145 метров.

В международной целевой стрельбе из лука используются мишени с яблочком и расходящимися кругами из центра, попав в мишень, стрелок получает разное количество баллов в зависимости от степени приближённости стрелы к центру. В корейской традиционной стрельбе из лука можно только попасть или промахнуться.

В течение многих лет после появления огнестрельного оружия стрельба из лука оставалась неотъемлемой частью процесса обучения корейских солдат. Даже сейчас, в эпоху цифровых технологий, стрельба из лука считается идеальным времяпрепровождением военнослужащих в Южной Корее. Она требует дисциплины ума, настойчивости, терпения и концентрации.

Но она не только для солдат. Многие лучники говорят, что спорт гармонизировал их отношения, уменьшил напряжение и улучшил их здоровье неожиданными способами, например, снизил кровяное давление и ослабил боли в спине. Исполняя заветы («Если Вы терпите неудачу, смотрите в себя для решения проблемы» и «От праведного ума праведным становится тело»), лучники совершенствуют самих себя умственно и эмоционально.

«Когда я готовлюсь к стрельбе, я должен успокоиться и контролировать свое дыхание, — говорит Чо. — Хорошая стрельба из лука означает, что лучник не просто выпускает стрелу, это концентрация ума. Правильное физическое действие черпает энергию из внутреннего спокойствия».

Чо следовал своей мечте о карьере солдата, поэтому с радостью служил в южнокорейских вооруженных силах большую часть своей жизни. Он уже практически на пенсии, но шесть лет назад он вернулся к спортивной стрельбе из лука.

«Я был действительно счастлив, когда вновь открыл для себя стрельбу из лука. Теперь мои игрушки настоящие, — сказал он, смеясь. — У меня теперь настоящий лук и настоящая стрела, как у воинов древних времен».

С дополнительным сообщением Ким Джинта.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сборная России вновь опустилась на десятую строчку общего зачета
  • Знаменосцем сборной России станет Иван Скобрев на церемонии закрытия XXI зимних Олимпийских игр
  • Женская сборная Китая по шорт-треку выиграла золото с мировым рекордом
  • Провал Российских лыжников в эстафете в Ванкувере
  • В Орле прошел Кубок России по стрельбе из лука в личном турнире

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top