Город за Полярным кругом


Дорогой читатель, можешь ли ты представить себе северный город? Это не трудно для тех, кто побывал в этих краях. А те, кто не был, вообразите себе тундру: плоскую, бескрайнюю местность, летом сплошь состоящую из озёр и топкой почвы, а зимой, насколько видит глаз, всю покрытую снегом.
На краю света, в суровой снежной пустыне, живут сильные и смелые люди. В 30-е годы прошлого века здесь был построен город. Как и большинство российских городков, расположенных «у чёрта на куличках», Норильск построен «на костях».
Вначале сюда этапировали тысячи политических заключённых. Их участь была трагична, а жизнь короткой, так как жили не в построенных ими домах или хотя бы бараках, а замерзали у костра на 69-том градусе северной широты. Затем в этот необжитый, необустроенный край приехала молодежь, задорная, полная веры в «светлое коммунистическое будущее». Нарисованное «светлое и коммунистическое» не состоялось. Но никто не сожалеет об этом.
Сегодня Норильск — маленький город, всего на 150 тысяч жителей. Архитектура города — многоэтажки. Стоит он посреди вечной мерзлоты, символизируя собой, то ли неудавшееся вчера, то ли, что нельзя совсем исключить, прекрасное завтра.
Частных домов здесь нет совсем, хотя у некоторых жителей имеются, так называемые, дачи за городом, где норильчане, в основном, жарят летом шашлыки. Но есть и особо трудолюбивые, которые в своих парниках умудряются выращивать зелень! Ничего другого здесь не вырастить.
Украшают город несколько десятков, сверкающих иллюминацией, искуственных деревьев. Настоящие деревья здесь не растут, появляются только хрустальные. Жители исправно, с большой заботой и терпением, каждое лето на субботниках высаживают кустарники. В тёплое время года эта скудная зелень всё-таки радует глаз. Но зимой всё кустарниковое «великолепие» засыпает снегом по самые макушки.
Зато искусственно установленной, светящейся «фауны» в городе, достаточно: на Театральной площади пасутся хрустальные олени, а возле мэрии «бродит» медвежья семейка. Есть в Норильске и настоящие скульптуры, произведения искусства местных ваятелей. В самом центре вы можете видеть оленя в полный рост. Он установлен, как говорят старожилы, на том самом месте, где когда-то проходила тропа диких оленей.
Возле бассейна можно найти моржа, а на площади Металлургов обитает белый медведь. Чукча с чумом обосновалась возле больничного городка. Вот такие «природозаменители».
Снега в городе, как и полагается быть на Севере, много. Специальная техника регулярно очищает дороги и дворы, сталкивая его в громадные горы. Горы эти превращаются в горки и пользуются особой любовью детворы. В любую погоду на них можно увидеть катающихся детишек. Есть даже поговорка: «Актировка — это когда дети не ходят в школу, потому что холодно, а играют во дворе на горке».
Даже взрослые не могут устоять перед соблазном прокатиться. Если снег не успеют вывезти вовремя, то простоит эта громадина до июля, потом ее специальной техникой разбросают по асфальту, и она исчезнет за пару дней.
Печальное зрелище в городе — это «мёртвые» дома. Нет, нет — это не недострой, а дома, на чей снос не хватает денег в бюджете города или те, что представляют собой ценность как памятники архитектуры, но их ремонт также невозможен из-за скудности местного бюджета.
Стоят они, зияя пустыми глазницами окон, провалами полов, угрожая прохожим падающими частями декора. Многие дома успешно замаскированы, но, присмотревшись, их можно заметить. Там и тут стоят эти несчастные. Говорят, такое зрелище увидишь ещё только в Чернобыле.
Но не хочу, дорогой читатель, чтобы у тебя сложилось негативное мнение о нашем городе. Город, несмотря ни на что, тёплый и уютный. Норильчане любят его и не торопятся покидать, а уехавши, частенько возвращаются обратно. Для молодёжи здесь свои перспективы, а старость имеет заслуженные почет и уход, но это, пожалуй, темы наших следующих статей.
И пусть вас не смущает в отдельных местах не очень приглядный вид города. Загляните в его Душу, вы увидите: Город жив! И согрет он теплом сердец людей, здесь живущих.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Овсянка, сэр!» Австралийские истории
  • Мадонна возвращается в кресло режиссера
  • Алек Болдуин отправлен в клинику после угрозы самоубийства
  • Чарли Шину выдвинуты обвинения
  • Никита Крюков: «Уступать золото я не собирался»


  • Top