Россия выкатит на парад макеты новейших ядерных ракет


На парад 9 мая по случаю 65-й годовщины победы во Второй мировой войне российская армия впервые выкатит на Красную площадь пусковые установки с макетами новейших ядерных ракет «Тополь-М», сообщил представитель Ракетных войск стратегического назначения полковник Вадим Коваль.

По его словам, «25-26 февраля колонна парадного расчета совершила марш из пункта постоянной дислокации в населенный пункт Алабино Московской области».

В Алабино проводятся тренировки и подготовка техники парадного расчета РВСН.

Советская традиция проводить на Красной площади парады с участием тяжелой бронетехники и ракет была возрождена в 2008 году – первый парад состоялся спустя несколько дней после инаугурации президента Дмитрия Медведева, но решение принималось еще при Владимире Путине.

В прошлом и позапрошлом году, однако, демонстрировались ракетные комплексы предыдущего поколения «Тополь».

При этом сами ракеты были бутафорскими; так же будет и в этом году с тремя пусковыми установками «Тополь-М», уточнил Коваль.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» (по натовской классификации SS-27 Sickle B1) – первое российское оружие такого типа, разработанное в России после распада СССР. Начала поступать на вооружение в 1997 году.

Возобновление парадов с боевой техникой на Красной площади произошло на волне усиления риторики о «подъеме с колен», которой активно пользовался Путин, хотя он отрицал, что сам по себе парад представляет угрозу другим странам.

Проведение парадов в Москве обходится дорого и требует перекрывать интенсивное движение в центре города для неоднократных репетиций.

Источник: БиБиСи


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент России все-таки приедет в олимпийский Ванкувер
  • В Тюмени Владимир Путин сегодня посвятит день нацпроектам и демографической политике
  • По инициативе Медведева Госдума рассмотрит законопроект о представительстве малых партий в регионах
  • Информация о раскрытии убиства Эстемировой опровергнута «Мемориалом»
  • Следовие переквалифицировало дело об убийстве адвоката Маркелова в политическое


  • Top